注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

钓鱼岛紧张对于中国的意义:xzren|2013-08-11  

2013-08-11 08:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓鱼岛紧张对于中国的意义:xzren|2013-08-11 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂         钓鱼岛紧张对于中国的意义     (2013-08-11) 

有个问题:钓鱼岛在许多人看起来目前情况下,好象“可以”不这样紧张。而且,在钓鱼岛区域,在资源开发方面,中国也没有吃亏。如此占用如此国家大量资源,且巡航每日开支甚巨,到底为什么?在“公”眼里,好象是小题大作。那么为什么中国如此大张旗鼓的在钓鱼岛方向如此行动,且高调?而美国人为什么如此关切一个小小的钓鱼岛,且众议院还通过一个狗屁决议,说“中国改变”东海现状?


一、从大方向说,钓鱼岛问题涉及到国家主权与领土完整,国家形象、国家实力,国家尊严。涉及到执政党的公信力与民族尊严。虽只是一个小岛,目前看,如果应对不当,会对中国造成极端恶劣影响。包括内部民族情绪与国际形象。更涉及到国家意志与保卫领土的决心。岛虽小,影响面大。


第二、从短期目标设计上看,这一步涉及中国中长期战略能否进行。中国从四代起,已经开始在海洋方面加力,而钓鱼则是中国的试金石。


第三、多钓鱼岛问题涉及到二战后的体制,雅尔塔体制与开罗宣言,这是制约美霸权,中国通过享受战胜国权利最有效的,且最有充分理由方法途径。也是中国在钓鱼岛战略最有利的法理基础。从国际道义上讲,中国要求的,诉求的,就是二战后的体制维护。也是制约倭寇的有利砝码,更是台湾问题的最直接的法理基础。前段时间,中国在国际上大力宣扬开罗宣言与雅尔塔体制的原因在此。


第四、保护东南亚市场。这个问题看似牵强,其实不然。中国在东海的用强,是给东南亚国家以信号。中国面对美日在钓鱼岛问题对中国的发难毫不退让,且节节进取,在已经宣扬南海为中国“核心利益”之后,目前钓鱼岛学没有宣传为“核心利益”中国尚且如此,在已经宣扬为“核心”利益的南海,如果有国家敢于真的触犯中国的“核心利益”,那么中国的反应绝对是不客气的。另一方面,中国通过钓鱼岛方面持续的用强展现中国国家实力与意志,给东南亚国家以信号,有中国的国家实力做支撑,与中国的经济往来与关系,是可靠的,可依赖可依赖信赖的。


钓鱼岛问题,其实更关联到RMB的支撑问题,币权力量的支撑背后是军事力量。中国展现军事力量的背后,是给有关国家信号,中国RMB有中国国力的强大保障,其它国家可放使用,也更可为RMB的国际化,货币互换撑开空间,潜台词是“中国的RMB是安全的”,不要担心其它势力干涉中国,中国有能力应对。


第五、中国的崛起不能仅仅是口号,“中国梦”也不能仅仅是文字游戏。无论是崛起,还是“中国梦”,都必须在国家实力支撑下实现!中国面对世界第一霸权与世界第三的经济大国倭寇的联合发难,必然不能有任何幻想,只能依靠国家实力来为中国的崛起背书,为实现“中国梦”保驾护航。而钓鱼岛也恰恰给了中国一个机会来宣示中国的决心与意志。


第六、震慑台湾的毒独。这个问题大家明白,不展开了。


第七、目前西方角力的焦点是对现有体制进行有利于自己的改良。而西方在全面衰落的情况下,在军事力量相对衰弱的情况下,欲通过玩目前的权利达到目标,同时采取恫吓策略,在世界资源地与中心要道集中地策划混乱,以“民主外衣包装”。而中国发出不怕军事解决的信号,可以给西方,更可给发展中国家信号。而钓鱼岛问题,又恰恰是东西解围力的交汇点,特别是针对美国的对华战略中虚张声势式的对华威慑。中国通过这种方式,向西方,特别是美国,这种途径行不通。钓鱼岛其实更关乎到中国对美国的对华战略的应对体现。


 

一个你可能不知道的中国---“惟有中华”新浪博客http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

钓鱼岛紧张对于中国的意义:xzren|2013-08-11 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017