注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

中国对美国察其言观其行:xzren|2013-06-09  

2013-06-09 15:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国对美国察其言观其行:xzren|2013-06-09 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂        中国对美国察其言观其行     (2013-06-09)

 

习总上任后,做足了功课。在外交上,准备的充分。首先在外交上以与俄关系为基点,然后通过金砖国家峰会提出新理念。对世界秩序的构造提出“习式”模式。

 

从两个月来看,习的外交是以俄为基点,构造以中俄为核心的非西方力量中心。然后以金砖国家(新兴国家代表),以金砖为核心的经济、金融、政治、国际关系。然后推行重视发展中国家关系,访问的是非、拉。这与第一代领导倡导的“亚非拉”外交有传承之处。

 

争取俄的理解与支持,在国际大事中,中国与俄罗斯相互依托,在经济与地缘关系中,与发展中国家构共赢同发展关系。

 

在这些功课做足后,才与西方力量的代表与中心美国会谈。习总上任之初的国内国际的“待遇”大家想想有没有08年时的痕迹?五年前的今天西方针对中国的做法与今天手法何其相似!

 

当年也是法国代表西方首先发难。只不过当时是针对的奥运会,现在针对的是中国崛起达到一定的度后,对中国责任与权利的求索与认定。最主要是中国的经济比重与对世界局势的理解与掌握都达到一个非常高的度上?现在则是针对的是中国的经济民贸易的发难。

 

如果以此来看,如果这个规律仍然适用,那么中国克服这波困难后,肯定再会“更上一层楼”。具体说,三、四月份泛起的“宪政”之争论的出台,岂不是西方利用其培养的在中国的代理与走狗故意搞的一部内部大戏?而且这两个月来各地出现的一些音符,除“偶然”的外,是否有一些是“人为的必然呢”?

 

而外部则是中国周边的动荡,南海事件的制造,东海的反复,马娘娘的失常与疟疾式的发作?最重要的是经济贸易,金融的纷争?

 

只是中国现在的本钱与资本更多,可采取的反击手段更多。那时它们没达到目的,这次更不可能完成目的。以前我鼓吹过《美国要适应中国力量的存在与兴起》,现在则是《世界要适应中国力量的存在与兴起》,困难有,但对手比我们更困难。

 

五年来法国的两次表演,法国人的的信用在中国人心中荡然无存。以独立决策自诩的法国人,自戴高乐后,希拉克是闪光一现,以后就没有多出色的战略家与外交家了。一帮势利之徒,投机主义盛行的法国,真的无希望了。法国自诩为浪漫,实业基础不如德国,金融上不如英国,只剩下自大才疏。其 西北非、中东战略面临崩溃的危险。现在对中国搞些小动作,现在的加纳的事,法国人功不可没。估计习奥会后,要对法国调教一番了。现在开中国东道主中东和会,对法国的冲击才刚刚开始。而法国内部的骚乱可能也有激化。

 

这次法国意大利是主角,为什么?离中东近。中国在中东的深度介入,特别是在中国召开中东和会,对法国的威胁是巨大的。而意大利出于地缘,对中国来到地中海,是警惕的,呵呵,意大利将难民向德国驱赶,还没看出门道?不是钱的问题,是不适的问题。尤其是法国人,其祖师爷曾经是强盗,晚辈能学好?非洲发生的事,法国人难摆脱嫌疑。

 

有朋友说法国有大地中海情节,非常对,中国对中东介入的加强,对非洲的影响与投入扩展,都是法国人的痛。非洲法语区一直被法国人看成自己的势力范围,其它势力染指法国都会“不高兴”。就是美国,也要照顾法国的“想法”,非洲司令部一直未设立,最大可能是出于欧洲的痛点。

 

而中国现在逐步介入非洲的法语区,也许以后是常态。以经济共赢、共享,平等的理念对待非洲黑兄弟,与掠夺、占领、统治的西式理念的冲突,让中国在非洲工作开展顺利。特别是西方鼓吹的中国“新殖民”在非洲国家中并不顺利。在拉美也是如此。非洲不少兄弟国家及阿根挺议长的表态,最能说明问题。

 

我吹的宽泛的原因,是想让没看清楚局势的朋友有个大概思路,没别的意思。

 

关于习与黑的会谈,中国的态度是察其言观其行的阶段。习总拿09年太平洋足够大,然后提出三个问题,是中国方面的态度,将中美关系如何发展的责任推给美国,将球踢给美国。用句强些的语气是“逼宫”。因此,在习与黑会谈之前,中国在南海的强势做法也是表态。目的主是“太平洋足够大”,“容得下中美”,换句话说,就是太平洋利益中国的追求。

 

巴士海峡这个地方,中国看得非常重。南海八礁的战略意义也许在此吧。现在要注意法国与日本相互利用互打“对方牌”的破解。其实也是欧洲如果强力介入亚太与东海南海中国的应对。以前是美国的存在,欧洲不敢轻易介入。现在美实力受损后,美会否同意欧洲介入还有待于观察,但中国要提前预防这一可能。


一个你可能不知道的中国---“惟有中华”新浪博客http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

中国对美国察其言观其行:xzren|2013-06-09 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017