注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

美国对中国实力很忌惮:xzren|2013-05-08  

2013-05-08 08:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国对中国实力很忌惮:xzren|2013-05-08 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂               美国对中国实力很忌惮       (2013-05-08)


中东的局面,目前看对中国影响相对其它各大势力而言,还是相对小的。中国的介入,基本上是对美在中国周边鼓动一轮又一轮针对中国的反应。


中国文化内涵里的东西,西方人搞不懂。在中东对立的伊斯兰世界中,中国基本可做到两边通吃,无论是逊尼派别还是什叶派别。以石油论,中国从沙特与波斯能大量进口,中国石油的来源大概一半以上来源于中东,而且沙特与波斯又占大头。


中国的“和”字文化,西方是学不会的,中国文化是多元论,而西方文化是二元论。二元论就是非A即B,多元文化论则可选择的有CDE……。有些人忽悠,这个重要,那个重要,如果不……,中国就被人控制了,等等。这其实是学习了西方的二元论后造成的。


中国在中东看似没有立足点,但又都是立足点,只是中国不愿意出头,只要让中国能获得稳定的石油与资源,其它都好商量。以中东势力最大的美国来说,美内心已经要保持一个平衡。美需要的就是逊尼与什叶对立容易控制。这与中国封建高明的皇帝做法一样。如果美让整个中东泛逊尼化,说明美真正的精神病了,自虐狂了,给自己找不自在。


先说说叙利亚。以色列被突袭事情没多复杂。最可能的原因是针对波斯向叙利亚的武器,甚至可能是针对的是波斯在叙利亚的目标。波斯在叙利亚的力量肯定不小。对波斯而言,叙利亚是缓冲与屏障,其介入之深,不是一般。而沙特等君主国家对波斯的感情不会好。两个原因,一是历史原因,二是宗教派别原因。逊尼与什叶之间的争斗由来已久,教派斗争有时超过民族斗争,甚至超过主权斗争,非常惨烈。


海湾君主国家手里有大量资金,美一方面要控制他们,但也要安抚他们。不能搞僵,美对沙特的控制并不象网络中想象的那样对美唯命是从,而是君主们在自己利益的基础之上,与美配合。这次约旦同意以色列开放空域,海湾君主们在背后肯定做了不少工作,因为约旦是个经济基础极其薄弱,对海湾国家依赖非常深。那么,沙特等海湾国家的目标就是借刀杀人,利用美、以力量将什叶派搞倒。实现自己目标


因此,为什么我判断上半年叙利亚的巴沙尔是安全的原因在此。美是通过叙利亚捞取足够利益后才会动手,但要视情况而定,美100%会看俄的反应,如果俄不作出任何退让,那么叙利亚还真是胶着下去。另外,就是美干掉叙利亚的小巴后,也不会真心的按海湾国家的套路出牌,美也是战略高手。


中东之乱,是资本集团利益集团需要寻找一个发泄口转嫁为目标,这个目标目前看,海湾金主们估计是不二人选。但又不能失控。如果让沙特等海湾国家真的搞成中东泛逊尼化,那么美的控制能力会严重弱化,沙特等这些国家则会以宗教为原则进行新一组合,这是非常有可能的。以色列这次突袭,其实主要是针对的波斯。所以才有海湾国家基本不吭声的现状。反而是另一个伊斯兰重要国家,大国土耳其表示不能接受。


总之,中东各国都有小九九,土耳其欲借北约之力完成自己野心,而沙特则欲借美等西方之力完成梦想,波斯则想通过中国、俄罗斯因素完成其梦想。但这些中东势力相对其它大的势力力量显得都弱小,只能都拚命的拉外力来制衡其它方。其它大的势力则利用这个捞取好处。中东的关键力量,美国,为什么喊声大,但行动如此慎重呢?他叫喊是要价,威迫中东国家为美利益服务。但一旦真的行动其它,军事解决过程不可逆转后,不确定性增加,谁也不清楚其它势力会不会在背后搞鬼。


因此,从美的反应看,目前军事解决叙利亚的可能性并不大。


而此时中国突然介入,上面我说了,是对美在中国周边搞紧张的针对性措施。而美作为反制(保持其脸面与在盟国面前的尊严又不能屈服于中国),在5.6日再次老调重弹:“钓鱼岛在日本实际控制之下,美在钓鱼岛问题上不持立场”而军方则及军从语言说话:“钓鱼岛适用安保”“中国改变现状”等军政相互看似矛盾,但其实是一致的做法。


但从美关于中国军力报告来看,除“中国威胁论”一再的捡起,增加了中国打击力量上升内容,说明美内心对中国能力也忌惮。而美师从英国,就是利益制衡论,地缘制约论的做法,美绝对不能忍受中日间关系缓和,绝对不能忍受中国西太达到主导的地步,一定会通过种种手段制衡中国。


而这种制衡与制约,最麻烦的是控制风险,因此,才有这种看似矛盾的说辞出现,一方面美偏袒日本,但又不能让中国找到开火的理由,且美绝对不能让中国找到对中国最有利的时间段开火。


而中国因大国关系、军事能力、经济关联原因,对使用军事力量有极大的顾虑,只要不触及中国的国本,中国一般不会动武。但这不等于中国不会反制。


因此,王毅访问东盟四国谈合作,且冷落菲外长,同时听说又派出战机飞临中业岛附近,则是对美支持菲的反制手段。而菲国其实也无奈,菲内部也有民族主义,也有反对派,在被美逼上这条路后内心也无比恐惧。因此,菲国也玩小动作,从另一个方面对中国眉来眼去,比如见姚明等通过软文化的形式降低敌意。


另一个亚洲大国日本,同样被美诱骗到这条路上,对安倍来说,如此高的支持率,对日本来说并不是福音。其实日本右翼也看到被美诱入局的可怕,也通过各种渠道向中国传递声音,但中国不与日本打交道,因为中国知道与日本打交道不能解决问题,因此,直接抛开日本,与美打交道,不让美作调节人两头通吃。结果日本右翼就跌入这种可怕局面,退无可退,退意味着政治生命终结,政党玩完,民心丧失。


中国虽是被动的被如此,但中国毕竟在毁灭性的打击力量面前,日本毕竟处于极其危险的边缘。中国所谓鹰派一再的声明,如果中日再战,中国绝对不会输,“因为中国是核大国,有核武器作后盾”。大家不要将这当说着玩的,这是奉命说话。


大家不要以为小日本不害怕,它怕,怕的要命。但小日本还没有完全丢下幻想前,中国还一定会对日本采取压迫式的做法。


说个假设,如果小日本完全的成为美的走狗,那么,中日之间,就是验证美的“保障”是否是真家伙的时候了。我相信美到时跑得比兔子还要快。


我记得观察帖子上说“美虽有摧毁世界的能力,但中国绝对有对等毁灭的决心与意志”,大意如此。就是写照。


关于半岛,中国对朝鲜是压制朝鲜不要冲动玩真的。不要单独与美玩,中国绝对不能容忍朝鲜撇开中国玩策略。而半岛另一方更难办,其与中国的经济联系已经让它不能离开,美也明白,如果美搞的过分,半岛南方政权为生存可能会不听命于美。美肯定会掌握度。


为什么中国是被动的被迫呢,中日间一直有个默契,就是保持现状,而日本右翼购买行为,让中国被动情况下应对,行使国家强力力量。


现在日本右翼特别是石原这个龟孙,它是始作俑者,但竟然不吭声了。说明现在这个龟孙也看到日本的危险处境。夹在三个大国间的日本不好过。


再多说一句,麻绳今天说,中日间1500年间,都没太平过,这说明,日本向外喊话,这是“正常现象”。


我就说这些吧。当然,我是个人观点,加上对中东的历史理解的不很透彻,可能形势发展与我判断的不一样,是能力问题。


一个你可能不知道的中国---“惟有中华”新浪博客http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

美国对中国实力很忌惮:xzren|2013-05-08 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017