注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

中国这次表现强硬:xzren|2013-04-29  

2013-04-29 09:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国这次表现强硬:xzren|2013-04-29 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂                中国这次表现强硬       (2013-04-29)

日本的焦躁在于未来的不确定性,他拿不准。一方面,日本在亚洲的优越感突然被消失的不甘心,另一方面受到美的压制与使用充满压抑,第三方面对中国崛起的畏惧,担心被清算。

亚洲国家恨日本们的众多,但没有与日本闹翻,一个重要原因是日本的资金与技术。就这样发展下去,随中国力量与影响的日益加深,用不了几年日本在亚洲的影响就更加式微。

如果这种趋势下去,随中国因素的大幅度提升,日本影响的弱化,日本早晚会被边缘化,这种前景是日本政客最害怕的。

现在还能寄居在美国的羽毛下生存,虽被美殖民强奸,但生存还不至于出问题,一旦日本影响继续衰落下去,日本技术的优势消失,日本资本被迫转向,那么就是日本被封闭之日。

这是日本一般政客都能看到的未来现实,就是这个原因导致日本内心的焦躁。因此,在对付中国削弱中国方向上,日本比美还积极。朋友们要清楚这一点,没有强大的物质作后盾,就没有实力体现,但强大的物质如果没有保护手段,会随时被抢劫。

因此,从国家战略上讲,国家安全战略永远在第一位。而中国只所以这几天在东北亚与东南亚如此用强,就是美已经快踩中国国家安全的红钱了。如此下去,必招致中国的强烈强大的反击。几天前,我吹过这个邓普希来,与克里来,都不会谈不出什么东西来。因为现在对世界局势的看法,两国的交集要少。而在经济交往中只交集多,这是目前与美斗而不破的原因。

美担心的是什么?中国发展到一定程度会隔离美在亚洲的存在,因此美一再的要求中国“战略再保证”,就是这个原因。这也是目前东北亚东南亚中国周边局势的根源。克里与邓普希到日本后,都一再对外说钓鱼岛的话,都明显偏向日本,也是这原因。这也是为什么中日关系应该放在中美关系的大框架内看。

但话说回来,美对中国永远是会真正“友好”,只要不一方倒下,永远是斗争与交往共存的现实。这次中国如此强硬表现,南海指明那八个岛要菲撤走人员与装备,就是因为美的对华策略已经严重触犯中国的安全利益。南海的八岛,已经针对的不是菲了,看地点在太平岛附近,对台湾与日本勾结搞什么渔业协定已经是明显的指向向压力了。

因此,中国发出这种信号后,美策略会作调整,除非美铁心与中国大碰撞了。

一般而言,涉及利益安全因素,有急有缓,有直接与间接。急的只是备战,准备战争,缓的是作战略性的预防。直接的就是交锋,直接战争,一般而言,大的势力都会极力避免直接危害对方的安全利益,否则触及对方的直接安全利益之时,就是碰撞之时。

中国这次如此如此兴师,就是告诉美快触犯中国的直接安全利益了,进一步则是直接危害中国安全了,中国会行使保护中国安全的手段。而间接的安全利益危害,几乎在各大势力间时时存在。经济的、军事的、政治的、地缘的,各自出招。

而直接的安全利益危害应对很简单,间接的,则要复杂的多,间接性态是通过部署行动发挥影响力,通过边缘行动发挥影响力,这其中通过战略调动,军事演习,战略部署,等等众多威慑手段达到阻止目的。

而国际现象中,大体都是在各大势力一起商讨秩序,大家可遵守的一个对各方都均衡的秩序。而在区域在区,则可局部无序,这就是有些地区紧张,有些地区缓和,有些地区枪炮热战的原因。

除非有一方面想打破目前的秩序。如果大秩序中,有人不遵守规则,则会出现大碰撞,一战二战都是这种情况下暴发的。从现状看,二战体制,对美也有重大约束,美已经不耐烦在二战体制约束下制约美的利益占有。有打破二战后体制的心理需求,但这种心理需求也让美忐忑不安,因为这种破坏秩序的行为,美不敢保证最终获得胜利。

其实,大家看到的是日本对二战体制的质疑,其背后是美在主导。说这些有些敏感了,不说了,大家能理解就行。作个初级的判断,只要美对二战体制约束美自己不情愿,那么中美间的这种状况就不会结束。

如果从美决策阶层与美国家利益角度,大家应该能理解美的内心需要。有朋友说摊牌的事,我只能说,我目前还没看到,当然我水平有限。日本的战略取向决定的,他也是两面手腕,其实日本也借机测试美的态度。 


一个你可能不知道的中国---“惟有中华”新浪博客http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

中国这次表现强硬:xzren|2013-04-29 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017