注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

美国遏制中国陷入两难:xzren|2013-03-06  

2013-03-06 08:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国遏制中国陷入两难:xzren|2013-03-06 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂          美国遏制中国陷入两难    (2013-03-06)

 

从细节上看,在亚太,美还是折腾中国为目标,还是搞个临界战术。先让中国闹心,一旦折腾的度超过中国的忍受度,看到中国要上手段了,就停止,然后再从另一个方向再反复再来。叙利亚上半年还不会出问题。下半年要看各大势力的角逐。
 
朝鲜发飙,主要是美的刺激,美不是要召集棒子及霉菌要军演吗?这次折腾是针对中国的,我一点点说吧。美近十年消耗过多,实力下降,“重返”,“恢复”,都是写照。从国家大战略美以遏制中国为目的是不容置疑的。为遏制中国,美采取经济军事政治一齐上的策略,钓鱼就是这个背景。
从经济方面,美今年拉高钓鱼声调,鼓动日本激化钓鱼矛盾,另一方面,折腾南海,则是为TPP打掩护。
 
中国在应对上,是非常困难的。中国如果表现“软弱”了,会有两方面的副作用:
 
一、国内民声不允许,会激发国内民众情绪,加上在发展过程中产生的问题,极易让中国民众情绪失控,如果再让一些走狗“公知”推波助澜,内部会出现动荡。而且中国在转型过程中,区域局部极易产生不均衡性。如果出现动荡,民情汹涌,会极大的伤害中国的发展。
 
二、会让东盟看到,中国不过如此,中国“不敢面对发展停滞的局面”,让东盟各国误会中国意图,也会在南海问题上产生群体围攻中国的局面。另一方面,中国的表面如果软弱,东盟国家为达到两头能吃的目的,会在TPP上更加坚定,不会太顾忌中方的态度。
 
以上两方面都有利于美推动TPP。如果中国表现过分强硬,也会产生极负面作用:
 
一、中国面对侵害中国利益时,如果分寸掌握不好,会引起军事冲突,美趁机宣扬中国威胁论,还会煽风点火,让东盟更多国家对中国产生仇视,这样一方面阻碍中国在东盟的市场开拓与经济合作,另一方面,美借机介入,两头通吃,搅合,给有关国家“军事保证”来拉拢有关国家。只要搞僵中国与周边国家的关系,美推行TPP离胜利就不远了。
 
二、中国民族特性中,对领土意识极其强烈。中国如果表现强硬,在民众不知道核心情报的情况下,也会推波助澜,一旦发生冲突,停止是非常困难的。然后背后在特定阶段实施特定手段,对中国经济进行全面遏制。一旦经济发展受阻,国民的口袋下降,会陷入恶性循环。如此,中国执政当局还有多少余力面对外部?攮外?安内?到底优先选择哪个?在这个方面,倭寇与美国主子内心如出一辙。用心极其恶毒。我个人感觉,现在国内情绪,已经有些苗头。因此,无论何时,都要冷静面对中国高层在攮外时所采取的策略,要“正能量”加入,不要负能量渗入。
 
但美国有个前提,不能与中国发生正面冲突,不能丢失美在亚太的战略节点。不能让美在亚太的桥头堡受到中国军事打击而陷入美两难。因此,我以前鼓吹美对华实施的是临界战略。美对日本喝止,就是因为日本是美在亚太的核心战略节点。
 
2001年,朱将军在香港说“如果……。中国准备……。西安以东,同时美也要准备几百个城市抹去”后,美与中国发生正面冲突的意志就没什么玄念了。因此,在南海与东海事件的处理过程中,中国分寸拿得非常准确。没过分激化矛盾,一旦美招数太过头,则中国有决心打破“美的临界战略”。
 
以中国实力,我本人自信的认为,对付小日本是没有什么悬念的。因此,中国最近的举动,大有突破美的临界战术之决心,这让美感觉非常难受,难以招架。从军事细节上,如果你用心,中国在去年年末战术导弹“串联”时发射,不知道注意没有?这是针对基地与航母集群打击的。这一战术泄露,美如果武力干涉,以航母为核心军事手段的美国,其安全线要在离中国海岸二千公里之上,可能还要远。航母离对手这么远的距离,其效能,几乎没有威胁了。那么,如果美强力干涉,剩下的只有战略级的对射了,美会如此做吗?答案朋友们都有。
 
因此,钓鱼紧张的目的,利用日本在经济上遏制中国的一个环节,但如果发生武装冲突,则美利益受损,让美难以决策,反而美拉进来,就中了日本的道了,美会如此愚蠢?一旦发生武装冲突,且规模不可控,“重返路漫漫”“恢复影响路遥遥”。
 
因此,美现在重点工作是压制日本“不得突破底线”。另外,小日本的安太表现过火了“什么强大的日本回来了”,日本回到何处?会让亚太受过日本创伤的其它众多国家回忆过去,会加重对美的怀疑!一方面,克里“军事重返亚太并非完全必要”,另一方面要加剧半岛局势。但美不会消停,让中国周边紧张是“必须的”。这时发布军演,则是钓鱼南海紧张的另一个翻版。
 
对朝鲜态度我不评价,朝鲜表现大家看到了,除前阵子大员频频去朝鲜外,又搞篮球外交。现在又刺激,里面又有什么门道我不清楚,有一点是肯定的,中国必须时刻警惕半岛随时的可能激化。
到底对中国是有利还是有害,我无法回答,这有待于观察。
 
另外,补充一点,以中国对倭寇的仇恨,一旦日本突破中国的忍受底线,中国是会实施手段的,美会给中国这个机会吗?目前不会。因此,美在棒子国军事演习,可产生以下效果:
一、在女总统上台之初,加重棒子军人的权重;
二、转移钓鱼视线;
三、加重中国关注朝鲜半岛的力量;
四、缓和倭棒间因独岛的紧张。
 
既然钓鱼事关二战体制,中国在那个地方,可加些力度,中国要会用威慑而不是威胁……

 

一个你可能不知道的中国---“惟有中华”新浪博客http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

美国遏制中国陷入两难:xzren|2013-03-06 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017