注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

中国明确警告日本:xzren|2013-03-05  

2013-03-05 08:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国明确警告日本:xzren|2013-03-05 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂               中国明确警告日本      (2013-03-05)

 

 
2013年,是在各大势力政权更叠,或是交接都完成后的第一年,因此,对各大势力来说,主要任务是沟通与调整。从美国务卿克里延续希拉里的“巧”来看,这是克里向外释放信息。用媒体语言来说是释放信息,或是说“善意”。而俄国在这方面也有与美改善关系的需要,另一方面,中美两国也有改善关系的需要。虽表面看,各大势力在国际格局、政治地缘、经济金融方面各大势力斩斗得厉害,虽没有刀光见影,但拳来脚往,小动作不断,口头威慑你来我往。但这恰恰是各势力在试探各自的底线,为在政权更叠或是交接稳定后,捞取筹码。
 
不管是最强的美,还是二强的俄,还是三强的中国(我这样说可能有许多朋友不满意,中国实力怎么能比俄低?不要不服气,在对世界影响方面,中国总体比俄要低,而且,从军事方面,美对俄的顾忌要超过对中国的顾忌)都没有绝对的实力吃掉对方的情况下,调整策略就成了必然。这种调整,必然会影响世界各中小势力与联盟的决策。各大势力都明白,这样斗下去,最终都没有好果子吃,一损俱损。
 
克里上任之初就倡导前任的巧力,而国防部长也声称利用“巧军事实力”,与克里上台声称的最主要任务是“美国要维持在全球的经济影响力,首先应将美国国内的经济问题解决好,即把自己的 “经济房屋”打扫干净。在对外政策方面,寻求通过外交途径解决伊朗核问题,推动以色列和巴勒斯坦重启直接和谈,同时应对气候变化所造成的威胁。“加强我们同中国的关系至关重要”。美国和中国虽然是 经济上的竞争者,但是两国并不是敌手。目前增加美国在亚太军事部署“并非至关重要”。”“但是两国并不是敌手。目前增加美国在亚太军事部署“并非至关重要””可看出,美一方面要“恢复影响”,又担心过分刺激中国,让中国全面反弹而破坏美的“恢复影响”。
 
而美国防部长则声称“美国的作用应放到国际体系中来发挥,“我们不能命令世界,而要与世界合作。 我们的领导作用应和盟友一道来发挥”。同时,美国必须继续保持世界最强的军事力量,动用所有力量保 护美国民众与美国利益。支持美国安全战略东移。将采取各种措施确保美军战斗力不因削减军费而下降。可看出美的经济政治军事重点。注意是“恢复”。用这个词,说明美承认现在与过去相比,已经有所欠缺,或是说实力已经下降。
 
财政部长雅各布·卢:“美国需要提高政府的财政可持续性,但在削减赤字的同时,必须确保在教育、科研 、基础设施等重点领域的投资,以确保美国在全球的经济竞争力。同时应深化国际合作,增强与二十国集 团等重要国际组织的政策协调。”既然谈到“深化国际合作”,就说明美的中心任务是“恢复经济政治军事地缘影响”。要恢复谈何容易?如果不是真正的合作,美恢复无望。
 
因此,从美决策层公开语言看,美内心的顾虑与焦虑感是非常厉害的。再回到俄美关系说,美过去一年的策略,特别是在对叙利亚危机过程中的推波助澜,这触及到了俄最核心利益。因此,俄总统普京在第二次上台后,俄美关系陷入最低谷。但俄在欧洲对叙利亚的表态后,特别是美也没有表现出军事打击的欲望后,俄也接收到信号,毕竟俄也不想与美翻脸,特别是如果搞僵了后,美翻脸只的认真搞北约东扩,反导向俄再推进并不是什么好事。但俄通过一些枝节问题向美表达态度,比如领养婴儿问题上的立法,让美接收信号。
 
因此,下一步,俄美关系会有个首先的缓解。而这种缓解,中国肯定会认真研究,对中国造成的影响是什么。但俄不会在与美缓和后,与中国搞翻,毕竟目前中俄两国在应对各自核心利益方面相互依靠支撑是必须的,1+1>2几乎同时,中国在核心问题上通过这次两会表达的清清楚楚。下一步,中美关系的缓和过程中,美会对日本利益方面要有所交待,说白了,美在利用日本对付中国的过程中,达到部分目的后,会牺牲部分日本利益。
 
一、中国在2012年的激情四射一反导,对付的肯定不是日本这样的国家,美内心比任何人都明白针对的是谁。美不会因日本利益搞到中美两国相互丢弹弹的地步。但美需要中国在个别问题上“理解美的作为与处境,需要中国部分让步,同时美也后退一步”,以达到中美缓和的目标。
 
二、中国在中东,波斯利益已经是相对核心的利益,美虽有一心想拿下波斯的打算,但美看到短期是不可能完成的任务后,就初步打消了动波斯的打算。因此,波斯六方会谈的恢复,说明这个问题,大家还需要这个平台来谈,而不是破坏这个平台。如果美动波斯,这个平台就没必要存在了,也就不会同意“谈”了。既然美来参加谈,说明波斯相当时间内是安全的。
 
三、中国在两会前加强南海的巡航力度。这是加强南海控制的进一步。在这个“加强”的背后,是中国将态度提前预告各方,特别是美国方面。南海问题,是中国的核心之一,不要拿南海来交换利益,这个方向不行。
 
四、中国在钓鱼岛问题上的一再强硬,在前段时间硬的基础之上,今天又通过傅莹向外谈了三点:
 
    “傅莹:共识不存在了,中国的克制也没有基础了
      实际上钓鱼岛的基本事实是非常清楚的。
      一是,1895年甲午战争后日本从当时中国的清政府手中窃取了钓鱼岛,这个历史事实是清楚的,日本政府的文件、档案和日本学者的书里,对这个都有记载。我真的希望能够把这些情况如实地让日本的人民听到。
      二是,世界反法西斯战争胜利之后,根据《开罗宣言》和《波斯坦公告》,日本占领的中国领土都要归还中国,这个历史事实也是清楚的。所以为什么我们讲到钓鱼岛的时候,总要讲要尊重“二战”之后的胜利成果。
     三是,去年日本政府采取购岛行为,它违背了两国建交时达成的共识,因为这个共识不存在了,中国的克制也没有基础了,所以中国的海监船到钓鱼岛海域巡航是必然的。
  我希望今天通过你的报道能够如实地向日本社会传递这个信息。从人大代表的角度,我们非常希望日本社会和方方面面能够倾听中国人民的声音,能够客观地看待过去发生了什么、现在发生了什么,这样两国就能够找到对话的基础。”
 
人大是中国的最高权利机关,是宪法赋予的,在这个场合是不会信口开河乱说的,这可以说是中国最高层的态度。因此,在中国新权利核心尘埃落定之前,中国决策阶层,通过这种方式向外传达中国信号。能如此向外传达,特别是中日关系中,请“共同社转告日本方面”,这根本不是转告,是警告。这是对中国针对日本明确警告“擦枪走火”的有效补充。
 
这段话已经有些定调的意思。而且说话的场合更值得注意。言外之意,中国在以后面对钓鱼岛问题,绝对不会克制,会面对一切挑衅。这种声音出来,值得关注。日本右翼们如何面对?更加疯狂?拿倭寇国运赌博?中国还必然抓住“二战格局”做文章,抓住美的痛处。一个小小的钓鱼岛,事关格局,太大了。大到任何势力与国际联盟体都要思考。从发出的信息看,当初的有关势力想通过威慑让中国退缩的想法已经没有操控的空间,从中国方面说没有妥协的余地。如果要妥协的话,不要指望在中国这边找空间。如果说有的人要碰撞的话,真的要面对中国的当面迎击!如果发生,这种力度是空前的。不少朋友一直强调大国思维,到现在为止,什么是大国思维?有人能给出答案吗?恐怕难。没有标准答案。
 
因此,中国是希望美约束日本,在钓鱼问题上,立场必须后退。否则“指望中国的克制是不现实
的”。那么下一步,奥黑总统,为中美之间的缓和留下了伏笔:在钓鱼岛问题上,特别是在安子访问美期间,并没有明确的表态,更没有推波助澜。说明美在中美关系中,是想捞取筹码后,需要中美关系的缓和。这是大的方向。细节方面,大家口号可能喊的山响,但私下的在沟通方面,让人“浮想连篇”“无限暇想”中……。
 
这里面最苦B的是日本,如果美需要缓和中美关系,且缓和中美关系对“恢复”美的影响是必须的,小日本被出卖部分利益,是肯定的。我泛泛看了几个新闻而谈,不一定准确。俄方面的新闻表态我没看到,是遗憾。
 
中国在宣传口上,至少在内部要加强中国核心价值观的宣扬。首先倡导国民的自信,与对国家前途希望的自信与信任,那么,对一些所谓公知,可鼓励国民进行口诛笔伐。中国的价值体系,是建立在中国文化基础之上,是建立在中国国民对自己国家的自信基础之上。没有国民对国家的自信与信任,自己的价值观如何倡导推广?中央应该从国家角度出台一些东西了。可操作层面的比较容易出台。值12届人大之际,作个呼吁吧。坊间听些人说话,没有底气,甚至个别有奴才相。其实哪朝哪代,哪国都不缺乏奴才。但奴才要靠“人”去引导与使用,用好了也是好奴才。中国面对的形势是复杂的,特别是国际形势极其复杂,要想简明化,对中国更加有利化,必须靠我们自己打拼,做奴才是等不来的。没有破釜沉舟的勇气,没有坚强的意志,是不行的。敌对势力,也许是最后的疯狂。

一个你可能不知道的中国---“惟有中华”新浪博客http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

中国明确警告日本:xzren|2013-03-05 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017