注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

中国外交方针今后会偏硬:xzren|2013-03-02  

2013-03-02 22:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国外交方针今后会偏硬:xzren|2013-03-02 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂          中国外交方针今后会偏硬    (2013-03-02)

 

 
从中国近期的动作看,以后的一段时间内中国的外交方针会偏硬。而且,在12届人大会前夕出现这些信号,是向国际上传递信号,从经济金融外交军事向外传达。也许可能是向外说明这一届的的政策。
 
对湄河血案如此大张旗鼓的宣传,对中国基本盘的守护是有力的,尤其是对缅甸方向传递的信号是明确的。前几天中国高调的宣布对柬埔寨援助的水电竣工,加上这次对此案的高调宣示,相信不久中国在缅甸的项目会有进展。大家都可想到的,对宵小的震慑,对一些骑墙力量也是个警示吧。言外之意:要想真正的保证自己的利益与安全,还是选择正确的道路。特别是过程中透露的,准备用无人机斩首,其实都透露出对区域信息的掌握能力。这是东南亚方面,相信有关国家会理解的,重点强调“中老缅泰”的合作,也是有意境滴,听话听音吧。

再回到欧洲方面说。叙利亚危机的暂时缓和,非洲的突然动荡,是逼迫欧洲就范,欧洲必然会作出一个选择。非洲是欧洲的传统利益范围,而地中海区域更是欧洲的重中之重。美突然加力介入非洲,特别是向尼日尔派出军事人员,对欧洲的压力更大。欧洲债务危机,会更加复杂。俄总统普京的话更有意思:马里军事冲突,阿尔及利亚恐怖袭击,是在解决利比亚的后遗症,“都是冒险解决利比亚若得祸”,这个声音是在变相敲打。设计的计划再好,实力不济,不顾别人的利益,最终自己还是受损的。

而前一段时间欧洲竟然对南海问题指手画脚,或是向中国传递信号。而伊朗核问题在哈萨召开,给中亚五国不同的待遇,也许会有一定效果出来。我感觉,美在中亚近期会有动作出来,不然,美会有所失去部分利益。

金融方面,有媒体说英国准备成立RMB离岸结算中心,估计中国会权衡,不会马上答应。对英国的这个态度,中国目前慎重些好。英国在利益上,以自己主义自居,比美还甚。另一方面,又何尝不是减弱中国与其它欧洲国家接近的一种策略呢?有个万全策,是肯定的。

东北亚,中国对日本的压力还会持续。这里给小日本个建议,或是我指导它们吧:日本应对美国压力时,可“虚与委蛇、左右摇摆、临界必退、加强沟通”,这是日本的最好的生存之道,否则,不管安倍之流如何叫嚣,最终受到重大创作的是日本自己。幻想永远是幻想,不成立,不自量力,是自取其辱。小日本从明治维新后,一直采取的抱大腿战略,一次抱对,一次抱错,差点灭国,中国俗语再一再二不再三,如果日本再选择错误,对日本来说是灾难……

一个你可能不知道的中国---“惟有中华”新浪博客http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

中国外交方针今后会偏硬:xzren|2013-03-02 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017