注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

以怎样的角度看待人类发展:ssloflx|2012-10-06  

2012-10-06 10:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以怎样的角度看待人类发展:ssloflx|2012-10-06 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂    以怎样的角度看待人类发展      (2012-10-06)

 

我们不必讳言,人作为一种生物,其意识对物质的的摆脱是有限度的,就好比饿七天七夜不喝水吃饭,没有什么人能写出《离骚》《静夜思》《神曲》《资本论》完成“哥德尔不完全定理”的推导的,胸口顶枪口就个体而言是伟大的精神激励,但放在民族整体存亡而言做无谓的牺牲是绝对不应该被允许的。

 

这意味着什么?从“世间法”的角度就是:必须坚定不移地“解放生产力、发展生产力”。人的物质生活极端充裕、有保障,会让人类更无后顾之忧地思考人与世界的关系,理顺因生产力不足导致的各种竞争下产生的混乱愚昧思路。“生产力决定生产关系”绝大部分人都并未理解这句话的深刻含义——生产力的发展能缓解人的矛盾,小发展有小缓解;大发展有大缓解;人类在多大层面上缓解能源危机,就能在多大层面上消弭人类之间的矛盾。从这个角度,中国坚定不移地开展新能源研究、在引领人类迈进下一次能源革命上作领先于世界的研究与投入,本身就是从跟本上对人类负责的做法。

 

试想美国,若其国内政策继续为石油利益团体所把握,其对科技与新能源的研究仍为内部利益团体所制约,即便它用原子弹生物武器把全世界其它民族全部杀光,未来的某一天其内部一样要面临能源危机,一样会引起如当下全球局势般的惨烈争夺,只不过是早晚的问题。

 

换言之,人类能源危机的解决,人类基础技术的巨大发展,才是人类个体最终获得和解、人与自然最终获得和解的基础性因素(必要条件,而非充分条件)。有什么样的生产力,历史尺度上就会有什么样的生产关系。货币、经济制度、国家制度、军队、社会组织等等,都受其决定。如果说人类在社会层面有任何的“决定论”,生产力决定生产关系是唯一的决定论,剩下的都是有历史范畴的产物。

 

畅想一下我们的可控核聚变、氢能源得以商业化大规模运转的场景,就会发现咱现在争的什么中东、南海都是小儿科不值一晒了。当然,这是五十年、一百年,甚至更久的畅想,当下而言说白了就是在一个生产力水平相对固定的历史阶段里更好地斗争、杀人、防止被杀、生存下来。

 

"中国地热资源相当于860万亿吨煤可消耗26万年

(2012年10月05日07:55 来源:新华网作者:王立彬)

 

中国国土资源部发布官方数据表明,中国大陆3000米至10000米深处干热岩资源总计相当于中国目前年度能源消耗总量的26万倍。

2009年至2011年,国土资源部在系统收集中国基础地质、地热地质、水文地质、城市地质、石油地质等已有资料的基础上,对287个地级以上城市浅层地温能、12个主要沉积盆地地热资源、2562处温泉区隆起山地地热资源、3000米至10000米的干热岩资源潜力进行了重新评价。

这一最新评价认为,中国浅层地温能资源量相当于95亿吨标准煤。每年浅层地温能可利用资源量相当于3.5亿吨标准煤。如全部有效开发利用则每年可节约标准煤2.5亿吨,减少二氧化碳排放5亿吨;全国沉积盆地地热资源储量折合标准煤8530亿吨;每年可利用的常规地热资源总量相当于6.4亿吨标准煤,每年可减少CO2排放13亿吨。中国大陆3000米至10000米深处干热岩资源总计相当于860万亿吨标准煤,是中国目前年度能源消耗总量的26万倍。

地热能是一种具有广泛潜力且清洁、零碳排放资源。人们较熟悉的浅层地温能,是地球浅表层数百米内的土壤砂石和地下水中蕴藏的一种低温热能。而在当今钻进工艺可及的深度上,温度高得多的深层地热能或热岩资源储量惊人。美国麻省理工学院报告估计,仅美国大陆地表下3000米到10000米之间开发2%的地热资源,就可以供应相当全美年总耗电量2500倍的电能。与风能、太阳能等可再生能源的不稳定不同,地球内部从未片刻停止过灼烧。"

===============================================================================

 

其实就此完全可以扩展出一篇文章叫做《看待人类发展必须该有的历史视角》,大过节的算了,咱就简单说说这则新闻可以如何开发人的想象力……

 

人类进入工业时代以来对地球对表面横向的“发掘”工作要比纵向的“勘探”工作投入心力多得多,进入21世纪了,人类进入工业时代一百多年了,人类造的深空探测器都已经飞出太阳系了……可人类对地球深部的了解与利用,其实少得可怜,浅浅地挖一层,获得的能源有了人类现在的文明成果。

 

世界上最深的地表钻探上世纪60年代在苏联开展,往下钻了……11.5KM的样子;中国最深的石油超深井,也不过8.4KM左右。这是什么概念呢,地球半径约6400KM,也就是人类只深入了地球的0.18%——哪怕是你打球擦破一层皮,对整只手臂的损伤深度都远远超过0.18%……截止2010年,咱中国每年消耗的能源折算成标准煤大概32.5亿吨,如果按文中所说仅咱们脚底下3-10KM的不深处就有足够咱用26万年的能源,这绝对是一笔该好好合计合计的生意。

 

当然,随着人类科技的进步人类对能源的消费是指数型增长的,动态来看850万亿吨的标准煤当然绝对用不到26万年,按照咱国家每年8%的经济增长导致能源消耗也同比例增长的估算,猜猜理论上可以用26万年的这么多资源,最终可以用多少年?

 

是129年。按这种8%的发展速度,第129年咱一年需要用的能源大约是66.6万亿吨标准煤。当然啦,事实上人类都是很难100年维持8%的增长的,因而实际算下来,如果咱将来全用这种地热能作为能源的话,将这种中国大陆下浅层能源全消耗完大概理论上是100-1000年之间且偏向后者的一个数字。

 

上面一大堆数字起码说明,从今而后“脚踏实地”在相当一段时间内应该放在与“仰望星空”等量齐观的意义上,起码30-50年的中期阶段,该两条腿走路,前者所形成的工业体系虽未必代表人类工业文明最顶尖水平,却一定是和“最广大人民普遍利益”联系起来的(20世纪五六十年代起全世界的目光被美苏拽着紧盯太空而基本上无视了海洋与地心深处,回过头来看是令世界蛮尴尬的,影响也是深远而又非全然积极的)。随着咱脚下这种巨量能源被普遍利用,中国的能源安全、能源结构等都会有重大改观,从而影响国际斗争的基本态势。试想在脚底下3-10KM建成“地底电站”,再通过超高压甚至超导电网传输,供应给全国的工业集团、交通工具、公共基础设施、生活用电器。实在是一件很……有意思的事。里面的推论多了去了。

 

当然啦,在未来几十年具有发展前景的还有页岩气、煤化工、天然气水合物等等,在石油一棵树上吊死本身就是不现实一根筋的。咱选在这时机发布这则消息本身就有其意义。在生产力相对固定,人对自然的认识利用水平相对固定,潜在能源获得途径性对单一的“静态”视角下,人和人、国和国之间为了眼前那点儿东西争来争去,就跟小孩抢玩具打架似的。只有用动态的、发展的眼观穿透历史,才能发现突破了一个个能源瓶颈后迎接人类的是下一个不可思议的广阔境界,合作是比斗争有意思得多的出路。

 

而在此之前,能活到那一天,才是最重要的。

 

以怎样的角度看待人类发展:ssloflx|2012-10-06 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂

呵呵,其实每篇帖子都有一个时间尺度问题,咱这篇尺度可能久一点,50-100年尺度的。这种尺度的分析更多的是给人以方向性的启发权作抛砖,不是技术性的具体指导,尤其是专业的技术发展方向方面,咱可没这资格谈。

 

其实这两段只是很粗略地写写,跟咱惊雷的朋友交流的,本没想过被中华贴上去(这种随手写的实在有点儿松散,其实并不太适合贴上去,以后咱写东西也会注意争取更严密)。不过里面也简单的提到了,就是11.5/6400,其实咱们还有很长的路要走了。如果留意新闻的话咱们已经在国内选了几个地方准备“深挖洞”了,而咱们到2050年的的长期技术发展路线图里就有大约2020以前全国国土4000米以下探个遍这么一项工程,也就是客观上咱们对这项工作是重视的。的确就现在的探测成果而言没法大规模利用,更说明我们的探索更深入、精细。
 
其实这是一个超级宏观的问题,就是如何“走向地心”。比方说利用地球深部的能量是否会影响地球自身的运行、影响地球的质量分布,与其他地质运动、气象运动呈怎样一种相关性,等等等等;总之需要我们有“地球物理”方面更具体的认识。而只打了11.5KM的洞就想认识地球,这显然也是不现实的,所以要努力。(那个“地球都没彻底弄清楚就着急走向太空”的矛盾是客观存在的,需要的不是矫枉过正放弃走向太空,而是在以后的科技增量投入中更好地协调“向内\向外”)
 
另一方面,地热能若应用的好处就是相对稳定,不像风能、太阳能想要获得总体稳定的电流,要么发展电池,要么扩大电网建立洲际太阳能\风电网络保证24小时内总有某个地方能发电。洲际电网?莫说洲际,哪怕是国际、省级,想协调出一个省际风电网络都是很难的。也就是说:其实每种能源最后的大规模利用,需要因循的技术路线,需要攻克的技术、政治、社会、心理难关都是不一样的,复杂极了。
 
其实可以想象一个比较极端的形式:比方说咱们总能经常见的火山、活火山,用导热超好的材料把地热能导出来,持续发电,就是咱对地热能最简单的利用模型。而又因为火山不是处处有,所以能不能想象别的比方说“往下打”。科学嘛,大胆假设小心求证,多想想本来就很有意思。
 
科学相对轻松但“生产力决定生产关系”这命题可就不轻松了,铁和血。但根本上合作与斗争本就对立统一,保证自己的脑子随时能按客观需要变换思路,不论对个人还是对国家都是一个很难但很重要的训练。最近这一时期毫无疑问是斗争多于合作的,许多人心里“有偏”并不奇怪。斗争总会阶段性地过去,美国霸权总得崩溃,咱有空了也不妨想想相对集中的斗争结束后如何搞建设,尤其是霸权的崩溃往往要比霸权的建立快得多,如何尽量缩小原有霸权崩溃后世界局势的震荡幅度,尽早进入下一轮建设与合作期,是一个很有现实意义的问题。

----------------------------------------------------------------------------------------------- 

让我们一起努力付出,与身边的人一道共同见证中华民族的伟大复兴!

一个你可能不知道的中国http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017