注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

大日子里谈大局:ssloflx|2012-10-01  

2012-10-01 05:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大日子里谈大局

 

谈大局不是说咱有啥能耐全知全能,恰恰相反,这里说的是怎么在信息不全的情况下,每个老百姓通过手边可获得的渠道自己去分析思考,从而在纷繁的乱象中具备基本的定力

 

局浓缩成三句话:

1、中国已做好一切的应对准备

2、中国正冷静察局势

3、中国正伺机而动

 

每句话给出一段扩展:

 

第一句话,不论从政治、经济、军事、金融上,都可以看出来,咱老百姓得不到定量的情报但定性的关键性变化应该是可以了解的。仅从2012年看,“变化”是综合性的,准备是立体的、万全的,一件一件可列举、可追溯、可全面地联系起来的。这时候,不论是别出心裁还是逆向思维的讨论,不该忽视基本的变化与我们客观所做的扎实准备,否则即哗众取宠,至少是流于轻浮的判断。

 

第二句话,世界二百来个国家和地区,既不是“能力”均匀分布的,但也不只中美两家的。这时候要做的是抓主要矛盾,盯死主要矛盾,不放过直接或间接与主要矛盾有任何关系的迹象、苗头,然后才是兼顾次要的方面。说白了就是“选对具体的观察点”,就好比:这档口,一切中东的,都必须重点关注;一切南方经济体金融、社会安全的,都必须重点关注。选对了观察点,则成功了三分之一,中东问题辖下,哪怕是海盗问题,也能让你从索马里海盗问题体会世界格局的微妙斗争——试想若选错了观察方向,难道你能从南太平洋塔斯马尼亚群岛海盗问题中得出世界局势方面什么样的重大判断?

 

第三句话,国际政治斗争不是过家家,首要原则就是可操作性,“先对局势有总体的判断,继而列出可能出现的情况,针对可能出现的情况结合自身实力一一制定预案,一旦局势的发展满足了“触发标准”,则果断采取对应的行动”。当然,现实是动态的不是静态的,因此要复杂很多很多,但上面的四个步骤是在现实中处理国际斗争问题最起码的方法论。伺机而动就是观察,并等待。

其实上面都是抽象的概括,不涉及任何具体问题的总结,但毫无疑问可以放到一切咱们最近分析的具体问题中,由诸位自己去充实其内容。每个人分析的能力是可以通过训练而不断增长最终游刃有余的,随便抓取素材、生硬地堆砌素材、选择有限的局部的有倾向性的素材,都是没有经过训练的爱好者们常范的毛病,更不是培养自己“锐利眼光”的长久之计。

 

事情是不断变化发展的,就像打起仗来我们能假设未来某时某刻某个山头一定在自己手上?中国既在准备,也在观察,也在行动;根据获得的多方的“反馈”,微调自己的准备、观察、行动。“山头必须明天拿下”和“太阳明天必将从东面升起”完全是两码事,“拿下”是人的“拿下”,“胜利”是人通过斗争获得的胜利。斗争的结果是通过斗争而来的,不会有任何上帝对任何一方给出不以人意志为转移的保证。这些抽象的固然是不好理解,可却是养成好的思维模式所必须要理解的,是避免在分析中落入主观唯心、机械唯物的基础性一步。

 

看到楼上的帖子里有人以道德教化、人类和谐、共同发展之类的理念先入为主地出发认为中国绝不应该“核平”日本。楼上的反驳也似乎并没有将这种唯心地幼稚处理国际斗争问题的观点彻底将其皮扒光:请问,中国不该“核平”日本,是绝对的吗?是无论出现任何情况都“绝对不”吗?如果日本触发了的条件满足“日本军国主义全面复辟并进行对中国的战争准备”呢?如果触发了“日本在我东亚制造动荡严重牵制中国国力进行亚洲整合与内循环体系构建”呢?难道我们能“绝对地”保证日本军国主义的死魂灵不被日本右翼召魂重临日本大地?难道我们能“绝对地”保证全面右翼化的日本不对我玩“珍珠港”似的战争投机?如果我们保证不了,我们又凭什么保证我们任何情况下都不“核平”日本?(这里“扒光”是针对这种思维模式,不是也没必要针对具体的账号,但不能让这种“认为对客观的决策应先服从于某些主观价值判断”的观点迷惑帖友,从而牵扯大家太多的争论时间)

 

如果说做一基础性判断,那就是:决不能让中华民族的复兴大业因日本问题而剧烈波动、长期延滞、乃至中断。日本若在这个层面上触犯了我之利益,必然迎来……怎么快怎么解决,怎么疼怎么解决,怎么“综合效用”大怎么解决。也应了东方里没彻底点破的那句话:正是因为我自身之发展是中华民族复兴大业中最关键的一环,日本问题若在阻击我之发展层面有实质性影响中华民族历史复兴进程的任何苗头(不管它是被谁当枪使),我必将以最坚决之意志“怎么综合效用大”怎么来。我们的复兴进程决不能因日本因素这一外力而中断,这点看清了,日本一切的解释、辩驳都是自欺欺人的,都是极端没摸到问题的实质的。

 

说实话咱都替它感到一阵冷战,因为出现但概率固然低但绝不是0,两亿人不到的日本民族从没有任何一刻如此接近被十三亿人的中国灭族的危险——这是对客观形势的发展的理性分析结果,是关键时刻中华民族争取自身生存权发展权的唯一选择,日本民族必将因其不理智行为成为历史上最大的一群炮灰。一切爱好和平的日本人民,都应该和中国人民一道避免这样的结果发生——日本认赔、服软、弃岛,中国短期内也不再提划界、琉球的问题,是中国能接受的底线。有远见的日本政治家,若从本民族长远利益出发,趁此机会谈谈重新“弃欧入亚”,则是日本当下能做出的最智慧的选择。从被“核平”到“弃欧入亚”,是对日本长远而言最糟和最好的两个极端结果,其它一切情形,都在中间,我们可由此标准判断局势正不断往哪方发展。

 

为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。我们坐在暖和的屋子里,上着网、喝着茶、发着帖子,平淡安宁,但却是一百多年来无数爱国者们流血、丢命、掉脑袋、奉献了一生为之奋斗的结果。中华民族在历史上波折不断,但终究一次次地站了起来,是没有秘密的。道理其实很简单:中华民族的血液里有“甘于牺牲”的精神,个人甘为国家牺牲,前人甘为后人牺牲——就发生在我们身边,几乎每个人身上,普通平淡的让我们习以为常——在西方文化体系里却几乎是不可想象的。

 

向一切中华民族伟大复兴过程历史中的建设者,牺牲者们致敬。

 

中国,生日快乐

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017