注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

跳出钓鱼岛看钓鱼岛:西窗月|2012-10-12  

2012-10-12 14:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跳出钓鱼岛看钓鱼岛:西窗月|2012-10-12 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂      跳出钓鱼岛看钓鱼岛      (2012-10-12)

 

不妨先从钓鱼岛说起。钓鱼岛是中国的,这毫无疑问。钓鱼岛不是日本的,且琉球也不是日本的,同样毫无疑问。相关历史资料从略,相信大家都已经很清楚了。二战后,钓鱼岛先由美国“托管”,后由美国将其行政管理权“私相授受”于日本,至于主权问题,美国“不持立场”。起初,美国本该将钓鱼岛交给中国;之后,日本应将钓鱼岛归还中国。理是这么讲的,此事中国占理,中国讨要钓鱼岛,可谓有根有据,合情合理合法。这事讲起理来,首先中国赢在理上,所以中国讲理的时候,必然是字正腔圆,义正辞严。美国呢,当初它是给中日下套来的,日本则是贪婪,既想贪下钓鱼岛,又想贪下琉球,坐实了钓鱼岛,琉球也就顺势坐实,日本的小九九,跟它最初吞并琉球时并无二致,历史证明并将继续证明,日本就这德性,亘古不改。但历史未必简单地重复,事关地缘格局演化,对于这种大事件,各方面当然会高度警惕。在东亚局势中的钓鱼岛问题,其实是牵一发而动全身的,中国不能不认真对待。

 

说起来,日本人确有精明之处。日本人心里很清楚,钓鱼岛是中国的,而不是它日本的。如果它坐实了钓鱼岛的主权,继而坐实琉球的主权,对日本而言那是占了大便宜;如果钓鱼岛被中国讨回,中国只是拿回属于自己的东西,钓鱼岛本来就不是日本的,日本有什么损失?因此,单就钓鱼岛而言,日本怎么着也没损失,况且还有白占期间的利益呢。这样分析下来,日本挑起钓鱼岛争端,就算是冒险,这个险绝对值得冒,成了有大便宜赚,不成的话也是有赚无亏。冒险、偷袭是日本的民族性,中国大唐它都敢冒险挑战,结果大败于朝鲜白江村战役。之后十几个世纪以来,仍是数次冒险挑战,屡战屡败,屡败屡战,至今不改,将来估计还是这样。问题是,钓鱼岛是牵一发而动全身的机关所在,其实是不能单就钓鱼岛,而论钓鱼岛的。这个机关一旦发动,就远超出钓鱼岛的范畴,日本人精明是精明,大局观一直不咋的,当形势复杂化,超出钓鱼岛范畴的时候,日本人可能会觉得超出它的预期。

 

 日本选择冒险的时机,跟南海菲越等一样,都是听说美国要重返东亚,想借助美国之力与中国争斗一番,妄图坐实它们占据中国的岛礁。美国所谓重返东亚,是来拉拢一些国家,意图围堵遏制中国、牵制中国。个中事由,美国因素显而易见。日本单方面升级钓鱼岛争端,特别是“国有化”购岛前后,日本的官员频繁争取美国帮忙,美国竟也同意将钓鱼岛纳入美日安保体系,给日本鼓劲打气。事情闹得是升级了,但类似中美博弈,你来我往已经多少回,本质上已无新意。因此,中国不会也不必惊慌失措。事关领土和主权完整,事关国家和民族大义,事关中国国际地位和声誉,在钓鱼岛问题上,中国的立场断不能后退半步。相反,既然日本选择打破原有“维持现状”之约定,那么,中国借着日本冒进的战略机遇,追本溯源,和日本算一下帐、清一下单,钓鱼岛主权问题之外,琉球地位问题,战胜国与战败国关系问题,战后国际秩序问题,也都提了出来。日本人还到联合国去讲,只能被中国一顿猛劈,美国也无话可说。本来中国没主动去算这帐那帐的,结果它们把中国惹着了。

 

 中国立场断不能后退半步。别的不说,岛礁问题上盯着的人不少。如果中国面对日本挑衅退缩,东海方向中国失势,黄海、南海那边人家闹得更欢,对于中国来说将无宁日。这些个国家里边,日本算是实力最强的,摁住了日本,其它屑小掂量一下,也许会有所收敛。再者,日本还和俄国、韩国争岛,中国顶住了日本,下步俄国、韩国面对日本更有底气,中、俄、韩可向日本车轮战,日本必疲于奔命,除非日本调整思路,改善与周边关系。为此,中国顺势将立场和措施向前推进,宣布钓鱼岛地理坐标、领海范围和经济专属区,加强该区执法常态化建设。中国民间也是同仇敌忾,对日本口诛笔伐、声讨不断,其结果,使得中日由原来“政冷经热”,一夜之间变为“政经俱冷”,买日货的大减,黄金假期也不去日本旅游了,等等,从而给日本经济形成冲击,有点雪上加霜的意思了。日本国内政经有所分歧,经济界传出不满的声音,效应开始向其政界传导,野田被斥为日本“国贼”,其政权命不长久。野田内外交困,出现退缩迹象。美国开来航母、部署战机,信号不妨解读为“中国勿战,日本勿退”,美国希望中日就这么着对峙,从而破坏东亚区域化进程。但,钓鱼岛本不属于日本,日本有后退的余地,如果日本立场后退,应该是日本认识到美国不愿为其开战流血,否则,日本是非常希望借刀杀人,通过一场战争打断中国发展,使日本成为东亚领头雁的。

 

 接下来说到台湾因素。原本,那些台独分子,是借助美日拒统,跟大陆对抗。如今钓鱼岛事态升级,岛虽小但义大。就中国两岸而言,钓鱼岛拷问的,是同属中华民族的良知,当然还有国家的命运和利益。当年日本全面侵华,连那些鼓吹“攘外必先安内”者流,最终不得不合作抗击外敌。今天的钓鱼岛告诉两岸,谁是国家和民族的敌人,是美日、是美日安保体系。这不但教育了大陆民众,也会教育台湾民众;不仅教育中国这几代人,还会教育以后的国人。历史有着某些惊人的相似,中华民族又到了携手共同抗击外敌的时候,开战之前,就可以先统战的。无论将来钓鱼岛的地方行政权置于中国的哪个省、哪个县,两岸都发出“钓鱼岛是中国的”这一声音,让绝大多数民众清醒过来,丢掉对于美日的幻想,共同推进两岸互信,包括政治、军事互信,若有朝一日需要的话,两岸再次军事合作打日寇,也不是不可以考虑的事情。钓鱼岛问题干系大,跳出钓鱼岛看钓鱼岛,其对于中国未来的国运,对于地区乃至世界地缘格局,都具有深远价值。既然如此,在充分发掘透了之前,或许并不急于解决。


 

跳出钓鱼岛看钓鱼岛:西窗月|2012-10-12 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017