注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

中俄关系出现杂音的成因:活捉SHE|2012-08-10  

2012-08-10 08:27:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中俄关系出现杂音的成因:活捉SHE|2012-08-10 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂            中俄关系出现杂音的成因    (2012-08-10)

 

俄罗斯的问题很容易就能想明白个大概,时间实在有限,提出三点大家考虑:

1,南海的能源走廊建设,这样我们的触角向外延伸,对于航道问题,进出印度洋和太平洋的战略航道地理节点,大国必争,目前看起来俄罗斯并不迫切,但长远看,一旦我进入印度洋,力量投射的边缘可以到达波斯湾,徐图中东的时候,必会有传统意义上格局的碰撞,在泛亚细亚和中东的核心地带,毛子还是想维持自己的传统势力和影响力的,所以延缓这一进程对毛子是好事。


2,北约东扩和美国东欧反导链条的推进,对于俄罗斯的挤压是不言而喻的,俄罗斯版图广阔,尤其是俄罗斯对其广袤又控制力下降的远东地区,不安感一直很强,历史上对于“黄祸”论调,俄罗斯起到了一定的推动作用,这几年,我在远东地区的投资贸易乃至劳务输出,俄罗斯的戒心是显而易见的,再放到俄罗斯人口持续负增长的大环境下,俄罗斯人对于我方的一些态度是很微妙的,所谓“防渗透”的思路有市场。


3,南海能源后院的建设,这个最容易明白,为什么俄罗斯对于南海有着超乎寻常的兴趣,能源的供应链条问题,作为俄罗斯当然希望我们保持单方的能源战略合作,他卖我买,就是在一旦有事的情况下,我们的航道维持成本增高或出现问题,主要的能源,比如石油和天然气必须从俄罗斯进口,他可以坐地讨价,高价输出,可一旦南海的能源后院建设进入实质操作,对于外部的能源依赖将会大大减少,作为主动的战略能源储备总比被动的好,俄罗斯的利益会严重缩水,他当然不乐意。

 

剩下的一些方面,也有一些摩擦,关于地缘上的,关于俄罗斯产业结构缺陷的,比如俄罗斯需要军火出口,军品的利润是极大的,所以他希望我周边不要太“淡定”,这样才会买家盈门,这个看似太肤浅的原因其实利益纠葛上最现实。


另外,我们军品的提升,对俄罗斯军火出口的市场是一个挤压,长期看是严重威胁,尤其还有所谓的知识产权上的摩擦,指责我们利用了它的设计,“山寨”了他的武器。


这是明里说的,背后的说法是,未来我们很可能在国际军火贸易中专门针对俄制武器开发具有反制和压制特点的装备,做出针对性外贸武器的研发,因为对于俄制武器的理解,我们是很深而且非常特别的,很多俄制武器的优势与劣势我们也许出于我们自身的使用特点及经验,自身对装备更广阔的战术使用角度,通过自己相对实战或接近实战的操作与再创造过程,有着我们与众不同的,深入且独特的认识,并且,我们的工业基础和门类足以支撑这种研发。


俄罗斯人对于中俄之间爆发战争的看法倒不是很担心,但是对于中国在国际军火市场上抢了他们的饭碗是极端担心的,这种担心比我们预料的还强烈。


毕竟,在俄罗斯的产业及经济结构中,军备的贸易,军火的出口影响比重非常大,这点和我们未来会冲突,假以时日,我们在某个局部战场或惩罚性的军事行动中,我们研发的装备再经过大范围及多观察角度的实战状态检测,系统检验,那么这个广告的示范作用将会是极其强烈的。


说实话,军火交易的利润和潜利润太巨大了,真的太巨大了,基本就是暴利,另外,国际军火贸易会带来政治红利的,借由军火贸易带来的附属地缘关系的强化,如非洲和拉美等地区的政治影响力强化,作为大国关系间的相互作用和心理作用,俄罗斯在接受和处理上也是微妙的。

 

作者注:本文是以回复形式为主的个人言论而形成的,特此说明。

--------------------------------------------------------------------------------------

一个你可能不知道的中国---“惟有中华”新浪博客

为了让大众看清这个世界,理解国家在中华民族复兴征程中所付出的努力,使正气浩荡中华大地,欢迎网友在各类论坛、博客、qq群、空间转发“惟有中华”博客的文章。

博客地址:http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

星星之火 可以燎原

让我们一起努力付出,与身边的人一道共同见证中华民族的伟大复兴!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017