注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

中国对外关系采取的策略:活捉SHE|2012-06-01  

2012-06-01 19:54:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国对外关系采取的策略:活捉SHE|2012-06-01 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂          中国对外关系采取的策略   (2012-06-01)

 

有的时候对于“周边”的,完全可以换一个角度去想,有一种只存在于头脑中,设计的完美思路,思路在纸面上,缺乏结构细节,这是什么呢,“孤立主义”的进化。


比如前面所说,中国在“被遏制”,表面看起来美国是比较具象的一点,实质上是现有的已经被安排好的,角色化的游戏规则与“国际秩序”对异己分子的,具有打破规则或挑战规则能力的“异端”集中剿灭的一种“围堵”形式,要绕开这种“围堵”需要极为缜密和细致的动量安排。


简而言之,确定一个范围,并在这个需要的一定范围内,让新秩序的优势大过旧秩序,所谓秩序,就是可以操作并建立的涵盖经济,人文,价值观等等的宽泛大体系。

 

解释这种大体系其实很简单,“孤立”要有源头,进退需要空间,轻重急缓需要取舍,看似就是废话,其实是大智慧,国家的战略运作的指导思想。


广积粮,稳边患,定私域格局,徐图进,进而击实越虚,稳盘以逐鹿天下,能做到太难。


回头就说这种周边特定实验范围的新秩序,其实意图昭彰都明白,就是用新秩序的共利优势代替就有秩序的分配方式,从而产生几何化的吸引能力,当这种吸引力到了一定程度的时候,就需要建立一种合理而有效的规则,而参与者不但会主动融入这种规则,而且更会主动的成为这种规则和这种秩序的维护者,广泛形成一种可以为我依托并相对自主进退的“孤立空间”,这样很多事就不是现在的干法了。


解决这种秩序的建立,有两个最为关键的难点:


一是小国普遍存在的两面下注的“存续思想”


二是所谓“让利”幅度的大小,也是在前面,提到过,目前我们还没有迈过把政治资本相应的“脱离”核心利益,而从关注和投入到更加广泛的国家利益的阶段,这就是因为很多的事情牵扯了我们大量的精力,比如台湾,南海,三股等等。这和我们“五常”身份的政治大国地位,其实是极端不相符的。


首先谈谈“让利”,这是很敏感的,没有实质根本缺乏说服力,而标准的确定过于脱离政治解释,又会引起内部发酵,呵呵。


调整舆论形态和民众心态又是个漫长和不确定的过程,所以我说,我们作为大国,即使从心态上还需要磨练很久,说很好说,做上极难,你告诉国民的东西又不能太“沙文”,你不能告诉他,我们看似“流失”或半送的“利益”,比如很多设限的低息贷款或像送钱一样的援建是为了“统一市场”的建立,而这个市场最终的努力方向是结算方式,这么说太没“政治风度”了。


但是,实际上很多民众没有很多“高高在上的制定者”想的那么难沟通,这部分空间缺乏垂直解释,就让别人钻了空子,呵呵,你换一种大家都可以理解的方式,许多投资本身涉及的就是“原料”,属于资源投资,还有不少是为了扩大“中国资本“和技术在当地市场的远期占有率,这个做法从操作上没什么太大不妥,解释起来很方便,关于”附加值“什么的我都不懂,但我相信老百姓会明白,你在别人那里买豆子(这豆子地还有你股份)做成豆腐再卖给他,谁赚便宜,呵呵。


而且,很有可能,以后在通货和结算方式上还要执行你的标准,那么用什么买怎么个交换形式还要听你的,你又抽了若干成,这还不算,到最后很可能他要贷款跟你买豆腐,也就是借钱买你的成品,那么就有可能存在抵押的模式,最终这个卖豆子极有可能完成一个小农主向佃户的身份转化,呵呵,这么说只要不是大傻子都明白了。


举这么个浅薄的例子,就是说明政策解释不妨放低姿态,诚恳一点,耐心一点,当然,这完全是咱主观的,也可以说相应乐观的,很大一部分可能,会有喂不熟的三面狼,但是只要是狼他就会贪,而且可打记打,所以,在相应的程序下,是有打的预案的,只是怎么打,怎么能打出效果,在打的方式上要有想法,不打不推动不催化,不长记性。


而一味强打慑压,打出个口服心不服从长远看也不是什么好事,一旦异动或暂时遇到波谷,他又会穷凶极恶的充当某些势力的马前卒,俗话说就是打狼打腿,打腿不仅疼,也是部分剥夺他的生存能力,那么对于周边的国家,什么是他们的腿?一是地缘二是资源,实控资源地就是压死他们的砝码,那么我们硬的一面就要锻造自己的纯钢棍子,不打群狼,只拣离群孤狼。


至于倭寇,另案再说,因为那是两大体系对撞的缝隙,也就是说,日本是对方体系前突相对最薄弱的实点,肯定要收拾它,但不是打折腿那么简单,而是有机会有可能就要要它的命,别人是秩序问题,它是绝对阶段推动的同化过程,包括极端手段,前面谈过为什么,为我所用就是唯一目的,任何手段都可以忽略,只求目的。

--------------------------------------------------------------------------------------

一个你可能不知道的中国---“惟有中华”新浪博客http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017