注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

实力决定国家策略走向:xzren|2012-04-28  

2012-04-28 08:16:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实力决定国家策略走向:xzren|2012-04-28 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂             实力决定国家策略走向     (2012-04-28)

 

目前西方策略及美策略,特别是对华部分,有部分成分是因为选举。第二个原因是金融危机下,如何转嫁危机,消弱竞争对手,第三个原因,因新兴力量的兴起,地缘状况已经改变,与二战之后的一段时间已经完全不同了。第四个原因,是资源分配走向,已经与过去的二十年前大不同,西方对资源控制已经极大削弱,第五个,就是贸易方向,区域经济的比重出现重大变化,西方经济比重弱化;第六个原因,新兴力量的兴起过程中,对世界权利,利益的重新划分诉求非常强烈。而这些最终都归结到实力。实力变化了,控制力必然弱化。

 

先说第一点,以美法为例子,黑与萨的连任前景都有阴影,变数。都急需“政绩”,创造政绩,是黑与萨必然的作业。具体说美,黑哥首要政绩是执政能力,体现在国内经济指标,比如就业,经济成长,外贸,特别是如何让金融危机造成的对美伤害减弱。

 

这体现在对主要经济对手的竞争过程中,手段与策略的使用,在世界不可控的对手中,主要经济体是中国,汇率,贸易,资源,都是美打压的组成部分,这些都与美国内经济息息相关。这也是中美两国在经济领域中,既竞争,又“联合”的真正原因,债务,相互的市场,商品,是相互依赖的,在经济方面,不可能闹翻。

 

这个是主流。朋友们要看到这点,美国对华策略中,也是必须考虑这些,中国也是。政绩的第二个是外交。外交目的是实现国家利益,扩大影响。扩大地缘优势。而在经济领域必然要外交先行。对亚洲部分,美的重点是拉拢仆从国,打击中国。重要任务之一,是推广TTP。而这个TTP目前推广不力,主要原因,在东南亚国家中,中国的经济影响,与美相比,不相上下,在亚洲国家都不到真正实惠情况下,TTP不可能有重大进展。这些亚太国家,经过几十年的血与火,早就变得油头得很,两头平衡,先占得利益再说,因此,削弱中国,搞臭中国,将一个强势的美国,展现在众亚洲国家面前,让他们感觉中国力量与美相比非常不值得一提,就成了重中之重。削弱了中国影响,则对美开展TTP是有利的。

 

这是近期南海紧张的原因之一。为什么中国防长指名道姓的警告美不要插手南海争端?是因为中国知道,一切都是“美惹得祸”。

 

而美国与中国关系,在华利益都比在亚太其它国家都要大。这个是综合的,又决定美不敢将路走绝,彻底让中国对美死心,对美全面反击。中国也是看到美的用心,才在南海问题上步步升级。军方两次表态,国台办“两岸”共同保卫南海利益,这是反将,湾湾的马九,在配合美上,不敢再羞羞答答的摆在“面上”。

 

因此,在南海问题上,美想羞辱中国,但又不敢走太远,现在也势必成骑虎之状。

 

在新中国的军事历史中,大多数与美相关,且中共的对美军事历史中,向来一旦发生从不退让。这又是美必须顾忌的,这就是第三点,军事。

 

美有强大的军事作后盾,现在的战略东移,必然以强大的军事作后盾。军事斗争层面,又不能走到毫无退路的地步,这两大世界巨兽都会小心翼翼。

 

其实,在双方的军事斗争中,不能摆到明面上的多不胜数。举个例子,电子对抗方面,几乎是天天有,互有攻守,美知道中国斤两,中国明白美的实力。在地共性的小规模的军事对抗,估计也不在少数,网络中,许多传言,有的真,有的假,大国之间,通过这种“常态”的打交道,明白一方吃掉另一方,都是不现实的,直接对抗的后果是两败俱伤。

 

因此,南海问题,美有军事成分在里面,但不敢太靠前,对菲不可能明目张胆的提出军事支持,只能含糊其辞。

 

而美对中国独自控制南海又忧心忡忡,不采取手段,对美影响又太坏。现在南海问题的僵持,也是这个原因。

 

如果美走的太靠前,万一触犯了中国的红线,中国如果采取果断,使菲格鲁基亚化,会使美陷入更加能以决断的困境。因此,在南海问题上,美决策层,肯定是绞尽脑汁的想办法如何转还寰。

 

我以前鼓吹过,单独军事解决中国的国家,在目前的世界局势下还没有,任何国家,如果与中国军事直接对抗,包括美,想全身而退是不可能的。美不会做赔本的买卖。

 

今年以来,中国军事策略发生明显的转变。东海,对日,南海对有关国家,变得不再忍让,客气。是立足于中国这家实力的基础上。中国的决策阶层,不可能仅仅通过“精神层次”判断问题,对中美实力对比,肯定经过强大的,各种渠道的分析。

 

以钓鱼为例子,以前是搁置,现在渔政在钓鱼附近敢于与日对峙,采取压迫式的策略,也基于此。策略性的,打击美亚洲的支点,以后会是常态。只要中国不出现大的政局变化,不出现大的失误,这应该是以后的政策走向。

 

而在南海升级。一般中国有三步曲:一、听其言观其行,二、悬崖勒马,三、勿谓言之不预也。一旦到第三层次,必动手无疑。现在是劝告阶段,还没到第一层次,但军方两次表态,离第一层不远了。

 

1996年,当时的灯灰要搞独,已经到了“悬崖勒马”,结果美立场退让,才没到第三层。

 

有朋友对我说的美与中国军事历史中,顾忌,有朋友不同意,可是,美国人是非常重视中国政府语气的,有的中国人不信,可是美国人信,不敢不信。

 

我说的这三点中,虽黑想通过中国身上捞分,但并不会为捞分,将两国逼到直接对抗的地步的,这个中美两国。都心中有数。

 

已经是惯例了,每到选举年,拿中国说事,给中国找麻烦。但这个麻烦象征意义的多,而且估计私下渠道很畅通。

 

这就是目前的局面。作为中国人,不要幻想一天解决南海问题。要把握时机,根据国家实力,形势发展需要,确定解决南海问题。

 

今天有个比较有意义的新闻,据说泰方将杀害中国船员的毒枭移交中国,呵呵,这是因南海形势变化而促成的。菲幻想通过抱美大腿让其它国家站队,只能适得其反,最后输的当裤子。

 

朋友们要记住,实力决定国家策略走向。

说明:以上文章如存在错白字、语句不通顺、不讲语法的现象,是由作者临时聊天形成的文字,不是系统性写就的文章,请大家理解。
--------------------------------------------------------------------------------------

一个你可能不知道的中国---“惟有中华”新浪博客http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017