注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

东北亚的局势分析与展望(三):xzren|2012-12-18  

2012-12-18 08:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东北亚的局势分析与展望(三):xzren|2012-12-18 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂         东北亚的局势分析与展望(三) (2012-12-18)

 

一、历史回顾

 
世界帝国与强权极盛之时,会加强扩张,在要衰落之时会收缩,制造纷争,留下隐患。
 
首先从非洲中东说,中东与非洲冲突不断的根源,在于西方强权殖民势力在此消彼长的过程中,形成各自的势力范围。19世纪后期到一战这一段时间,欧洲列强在非洲的争夺进入白热化,为达到利益的平衡,在经过战争的交锋后,各自找到自己的平衡点,因此,在非洲的势力范围划分,是极其草率的,根本上在地图上,根据经纬度,用铅笔描绘出大体轮廓,各自势力范围就产生了。
 
大家看到的是非洲、中东的国家边界基本都是直线。原因就是是用笔划出的边界,殖民势力根本不顾非洲中东各部落各宗教感受,胡来一气,为后来的非洲中东冲突留下伏笔。
 
最初英国占上风,后来法国进来,然后是德国卷入,一战后德国战败,结果非洲中东的势力范围再次发生变化,边界也被迫更改。二战后,德国作为战败国,其在非洲中东的势力范围受到清算,被划给西方各战胜国,比如英,美,法这个被德国灭掉的国家在二战后被恢复了在非洲中东的势力。
 
1946-47年,英国因二战的巨大消耗,力量衰落被美取代。为恢复英的力量,英国人强行为犹太划出一部分地域,让犹太“自治”,1947年犹太建国。英国的本意是,通过英国的扶持,让犹太为英在中东的利益服务,但美国人通过手段,与利益交换,取得了对犹太的控制。特别是二战后,犹太资本集团找到了新的宿主美国,极力推崇美国接手以色列。以色列的建国让伊斯兰世界中东愤怒,结果以色列的建国后,从1947年到1982年先后在美国背后支持下,打了五次“中东战争”。
 
英在中东非洲的作为如此,同样,在远东的亚洲也是如此。1946年印度之父甘地通过“非暴力”获得独立。但英国人在同意之前,折磨印度人,搞了个“印巴分治”,结果让印度与巴基斯坦间陷入长期的对抗而消耗。同样,英国人又搞了个麦克马洪线,让中印对立。而几乎是同一时期,英美又在背后搞了一下巴基斯坦,让巴基斯坦分为两个国家。
 
当时的情况是,因二战后,英国国力大衰,几乎不可能独自支撑起在远东的战争。如果不同意印度的独立,在其它势力的帮助下(象苏联,包括美都有可能坑害英国,使英国在其它地区让利更多)举行武装斗争,英国人受到的损害会更大,能否以后在世界立足都值得怀疑。因此,英国人被迫同意印度独立,这样还能保持英国在印度的传统利益。进而发挥影响。
 
以上历史是告诉大家,帝国衰落之时,在力量收缩的时候,会留下无穷的祸患,让该地区局势随时紧张、冲突而渔利。这时西方殖民势力的惯用手腕。我只所以回顾这段历史,朋友应该明白原因了。
 
在目前美国;力量衰落之时,美国人也在准备玩这个策略。
 
二、美国的策略分析
 
美现在是作两手准备的。美一方面高喊“重返亚洲”,另一方面又将军事力量后撤。正说明这点。
其实,美重返亚洲的双重性我们要看到。
 
这种双重性一是在赌,在作最后的努力,如果这种努力达不到预期效果,那么美就会采取第二策略,在“重返亚洲”的作用下鼓动部分原来培植的势力为美打掩护美完成顺利收缩,为美重新布局争取时间。
 
美军事力量首先收缩到关岛一线,近期布局澳大利亚一线,我以前一直认为,美会重新布局巴布亚新几内亚一线,从这条线上,对南海水道进行监控与干扰,进而可随时进击马六海峡,对中国进行牵制与对抗。
 
美这个策略是作最坏的打算,现在美努力的方向是拚命让中国犯下不可挽回的错误,如果中国犯了错误且不可挽回,美就会回到第一种策略,真的“重返”,如果中国没犯不可挽回的错误,则美实行行二策略,就是以澳大利亚为最后支点,与中国对抗。
 
以上是我的个人看法,不一定正确。朋友们明白我的意思了么?
 
现在,东海南海的紧张,与美的布局有关。也就是如果美最终不得不收缩退缩,那么,搞乱亚洲,让整个亚洲混乱,陷入无休止的冲突之中。
 
因此,东海的钓鱼的紧张的背后,是美在背后在角力。美扶持日本右翼的目的,也是让日本与中国陷入长期冲突。而南海,美的策略也是如此,只是南海诸国单个力量过于薄弱,无法形成与中国的对抗,因此,美在南海的策略是“发挥南海”周边诸国的“集体力量”。前段时间“东盟四国”的南海什么会议,就是在美在背后支持下的一次有预谋的行动,只是有两个国家看到危险,临阵退缩。
 
美这种招数,与英国退缩时在中东远东的作法是相同的。因此,局势的演变是复杂的,但美国已经在做准备了,就是在不失去巨大利益,不发生与大国高烈度对抗的情况下,有步骤的收缩。
 
要说展望,或是预测,是非常难的。因为亚洲目前的角力,关键在中美两国。日本连配角都算不上,俄也许会参与,但不会造成决定性的影响。
 
日本右翼正是看到美的意图,才有意这样,拖住美国。让美国不要收缩,这样才能达到日本的最大利益。大家不要以为日本人傻,日本人是有小聪明的,一旦中国力量主导亚洲,并与美就亚洲利益达到妥协,小日本是没有好日子过的。日本的意图,就是有所牺牲,也要拖住美国,让美为日本利益服务,必要是,小日本可能会上演悲情战略,自我牺牲,也要将美拖下水,并让美陷入与中国的长期冲突之中。
 
而美前后矛盾的表态,也是看到日本的用心,但美现在处于一直两难境地。如果明确表态,会让日本接收更大的错误信号,让小日本的赌徒性格投机心理占上风,陷美难以择决。但不表态,会让美的这种策略难以实施,且让中国接收到不应该接收的信号。
 
这两天,我看到美“警告中国不要武力挑衅,日美安保适用于任何武装冲突”,另一方面,又说“在领土冲突中美国没有立场”,正说明这种矛盾心态。
 
美这种“无立场”应该有三层意思:
 
第一种,现在没立场,关键时有立场;
第二种,因美力量原因,美没能力有立场;
第三种,坐山观虎斗。视情况而定,看哪种立场对美最有利。
 
三、局势展望
 
最乐观的情况是美顺利完成战略收缩,并与中国进行亚洲的利益妥协与交换。这样,在中国力量上升到一定程度时,完成中美间的C2。
 
如果这种程度能达成,美会一方面挑逗日本,让日本与华关系保持一定的紧张,另一方面,又会压制日本的冒险,陷入美于最困难的境地,让美陷入与中国的直接对抗。
 
因为美明白,日本人是被美拔掉嚼齿的狗,其冒险的代价是被打残。美二战后对日本的限制,其实就是拔日本的牙,不能让其为祸美,但又能对其它亚洲国家有一定的牵制。
 
中性的展望预期是,美在时间争取上不够,不能按时完成收缩,这时,中日之间在东海发生冲突是必然的,美会视情况决定策略。美不会让中国将日本打残废,但又不能让中国受到巨大伤害而决心打掉日本。会在一定时期内搞平衡。
 
最悲观的预期,就是日本得逞,通过一系列的手段,通过一定程度的牺牲,最终将中美拖入直接对抗的轨道。第三种情况,是中美之间都犯下不可挽回的战略错误情况下才会发生。
 
四、为预防出现对中国最不利的局面,中国必须做以下工作。
 
1、在完成威慑性战略武器之后,加强强化战术武器。加强战场体系建设。这样在万一冲突之时,早期才不至于陷入被动而影响后面的决策。
 
2、加强中西部的建设。中西部,是中国的核心安全。象西北,西南都是中国的两胁,受到攻击最薄弱的地方。
 
3、维持内部稳定。反腐要有序进行,且忌过急,影响内部整体动作。对边疆在政策上,要有一定的连续性,安定边疆。
 
4、与周边绝大多数国家进行有效果的合作,安抚一些对中国持观望的有猜忌的国家。记得20世界70年代,周总理曾经对泰国国王说,中国永远没有侵略泰国的想法,泰国国国让周总理用文字形式写下来,周总理说,我现在已经写不动了,不用担心,中国后来的领导人会领会并执行我这个意图的。这种策略可以实施。
 
5、与世界友好国家展开外交行动。与欧洲在金融,贸易方面进行合作,对欧洲的金融危机,在可能的情况下进行一定的帮助。
 
6、重视中国的粮食生产。
 
五、中国以后的决策
 
1、审时度势,意志坚决,绝对不拖泥带水,正确的判断局势。
 
2、对日本不能有任何幻想。采取有序的强硬策略,打压右翼的嚣张气焰。只要日本敢于冒险,就绝对不手软,不能按日本的设计步骤走,打乱日本步步升级的策略。要让日本明白,每一次冒险的后果就是失去更多。现在提出东海大陆架的划分方案,就是非常英明的策略,就是回击日本右翼冒险而设计的购岛计谋,想坐实钓鱼岛的后果是最后失去,并且,留下冲击球球岛的后手。
 
3、与美在斗争中寻求机会,相互试探,最终能达到利益妥协。不到万不得已,不与美直接冲突。
这不是怕美国,是在保证国家利益最大化的前提下,保证中国的战略目的。
 
4、与俄进行必要的合作。在中东,中亚,阿问题上进行最直接有效果的合作。特别是西方现在对俄施加最大压力下,中国给以一定的支持,是必须必要的。
 
5、与美洲广大国家合作,特别是巴西、阿根庭、秘鲁、墨西哥、智利等等这样的国家合作,在美洲对美进行牵制。
 
6、在中东方向可施展一定的压力,但我认为,中国在一定时期内,不要派出军事力量,以免引起欧洲的反弹,不到万不得已,绝对不冒进。
 
7、在一定时期内,做好湾湾的工作,在五年内,湾湾局势不能失控。通过经济杠杆,最大可能的达到这一效果。要让湾湾明白,所谓的什么捕路抓雷达,对台湾根本不起任何作用,不用什么精确武器就能给铲除,比如制导火箭弹的两个单元的齐射就可打掉这种雷达,至少在短期内不能让它恢复工作,传递出种种信号。


东北亚的局势分析与展望(三):xzren|2012-12-18 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017