注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

从军事角度分析对日战术:活捉SHE|2012-11-07  

2012-11-07 16:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从军事角度分析对日战术:活捉SHE|2012-11-07 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂        从军事角度分析对日战术    (2012-11-07)


料敌从严,咱们必须把最不可能或最荒诞的可能都考虑在内,对于这种“协同交战”,我们要防止什么战术可能性,倭国会做怎么样的战术规划,造成以“代价”换战役目的,把政治层面先放一放,鉴于日本长久以来的“极端民族性”及“去战略化的目的追求性”,仅从实战角度非常肤浅的谈一谈其要做到的关键支撑,也就是战役实施的前三种可能。


1,偷袭,这个在日本的历史上属于非常常见的实用手段。


2,引解放军“误击”美军军事基地或日美安保的核心节点。

 

3,自己把“蓝军”进行到底,在某种程度上栽赃嫁祸,把局势复杂化。


这不是没可能的,呵呵,这种战役目的非常明确,也是我们必须要面对的有极大可能的情况,即:
倭国寻求在某节点纳入美军的信息栅格,接驳部分美军的作战体系,使用美军的C4ISR,我们从倭国最近一次的推演结果中,可能能寻找到一些蛛丝马迹,当然,我们不知道这次推演的具体细节和推演所采纳的作战环境设定,但,个人非常怀疑,其推演的某些战术设计是以美军体系介入为背景的,所以,对于此种级别的美军介入,我们要明白,这不是偶然因素,这是极有可能,概率极大的必然因素。


针对于此,我们在对战役安排的步骤上要极为严肃的对待这种可能,通过上面的推测,我们要意识到,和美军体系的一些碰撞是我们不可能回避的,那么,我们就从美军的体系下,看一看空战中所谓“协同交战”实施的技术可能性,从而寻求和加以应对,我们看,要保证如E-767这样的空基平台做到对制导武器的中继引导,目前看来,还有很大的技术难点。


首先,机械扫描的雷达根本不可能完成对特定目标的“集束”照射,基本上360度旋转,一圈做一圈的事情,发现,确认和跟踪难以在同时进行,那么有源的主动相控阵雷达是起码的必备,这一点,日本单纯自己做,时日难以预料。


其次,即使拥有有源相控阵,也不能做到相应的引导精度,我们要知道,有源相控阵雷达是为了远距离的发现和确定目标大致方位,所谓看的远,和机载的火控雷达在集中成束照射方面进入track模式(盯得准)有很大区别,以预警机雷达的精度可以发现目标的距离,方位高度,速度等坐标数据,但对于要引导制导武器拦截的一些实时的具体诸元,比如姿态速度,方位角,角速度,加速度等等方面,不足以达到制导精度,而且如果要让其雷达的“精度”提高,必须尽量的接近目标,预警机就有可能进入对方的有效拦截射程之内,要冒这样的险是否值得?


再有,即使可以保障这些,但致命的一个技术难点是,即在火控雷达与预警机雷达的工作波段存在着区别,机载火控雷达绝大部分是X波段的,而预警机的搜索雷达大部分是S波段或者L波段,其波段上的差异足以造成严重的制导精度上的障碍,而多波段这种技术可能性,目前在实用化方面还在路上,具体工程解决起来难度不是一般大。


最后,就是前面谈到的,数据交换与处理和敌我识别上的巨大隐患,这也是,前一时期,日本准备开发类似美国全球鹰这样的大型无人机背后,起码有部分这一原因的技术背景,所以我们看新闻不要只看表面,而是要找到新闻背后的信息,大型长航时的无人机对于日本未来的目标获取及火力指示,甚至中继方面是有巨大技术需求的,这就是战术可能,只不过倭国政府吐了血,才拿出30亿日元的开发资金,(注意,是日元)这点上让我有点意外,呵呵,看来又是一个想走“技术共享”的项目思路的东西,还空谈自主交战权?只这一点就让大家看到了,美国对于日本关键的军用核心技术的控制,而涉及到“空中协同交战”的这部分,即使是美国的作战体系,也是处于验证阶段,尚不能支撑规模实战,当然,还有很多情况,我们先说这些,为的是什么?我们如果要把空中“协同交战”的情况纳入对手的战术可能性,就要针对这些地方,做出我们的应对措施。


插一句,对有的朋友提到的倭国潜艇的问题,虽然不涉及这个话题,但可以说一句,对付潜艇的最好手段就是潜艇,实际在潜艇作战中,存在着很多具体的限制因素,非常简单的说一点大家就知道了,水下因为洋流,水温和盐分的分布,其实海洋中存在着很多“层”,这些层对主体平台的性能参考参数,声波及信号的传输等等都有着诸多影响,潜艇其实在某些海洋水声背景环境中,是在这些层中跃上跃下,穿来穿去,这里就有着复杂的战术动作,跃层攻击等等战术课题不是大家想的那么简单,甚至水下作战的条件极为苛刻。


所以,在实战背景下,常规潜艇在实际作战的情况下和核潜艇的能力差距是巨大的,即使技术上可能相对落后的核潜艇,在实战中,倚仗潜深航速和续航等等方面的巨大优势也能把最先进的AIP常规潜艇逼入死路,即使你先我发现,先我感知,先我进入攻击阵位,比我安静,但只要开始某些攻击环节,比如某些注水,一旦暴露伏击位置,基本是死定了,只不过可能存在一些交换比,开个玩笑,有时候你打出的鱼雷能不能比核潜艇的极限航速快,能不能打那么深,能不能受水层影响与限制,真还是个问题。


所以,潜艇战讲求配合,而且数量和有否有核潜艇,有时候,真的是很关键的因素,而倭寇的反潜能力确实比较有一套,但他的致命伤在于,倭寇反潜,航空反潜是结构中最重要的一环,如果保证不了制空权,一些都是扯淡,我不相信在没有制空权的海域,能让你日本相对低速度大目标的反潜机自由出入,早给你锤下来了,想什么呢?呵呵。

 

回归正题,针对倭国的上述战术可能,我们要做到怎样的未雨绸缪?非常笼统的讲几点:


1,要建立我们更加完善的势态感知体系,把具体作战平台升级为势态感知的传感器节点,这包括天基低轨和静止轨道的一些部署,阶梯状的空基预警及控制指挥平台的部署,(不同体制及型号的预警机和战术特种作战平台机)大型长航时的无人或有人的浮空平台,(大型战略无人机等)建立上次和中华网某兄聊起,他提及的全域与广域侦监系统系统,把我们的一级防空识别圈全维度的向前推若干单位,建构无氧层或有氧层域多维侦监体系作战模型并完成组网,这个和大家说一句,早就开始了,项目体系中甚至涵盖了某些次轨道的具体项目,规模非常宏大。


2,建立我们的更为多样的协同交战作战模型,完成体系接入,按进度完成多模制导多波制导,数据链双向传输等等的项目开发,用更锋利的针尖对它的麦芒。


3,完善机载武器的层次,完成远程和甚远程冲压空对空导弹的项目开发,引入多模制导的具体研发成果,完成远程带有“反辐射”性质的空对空制导武器的研发,与此同时丰富自己如红外/光电孔径等无源探测及定位的技术手段,使其具备完全的实战能力。


4,增强我们空中作战平台的低可探测性,也就是“隐身化,静默化”,不只是某些隐身战机的研发,而是整个体系的升级,包括三代机的低可探测性处理(如涂料和某些透波复合材料等等),把电战能力与机载火控(制空机用有源相控阵雷达)雷达加以整合,使其具备更完善的电战能力,更完善的敌我识别与雷达告警能力。


5,电磁加固永远是被动的,那么携带大功率的主动雷达干扰机的电子战飞机要按进度大批入役,其中包括大型的电子战平台(某高新型号),伴随作战编队的电子战机(电豹只是其中之一),类似于EF-18的舰载电子战机,完善全频谱的主动电子干扰手段,做到战时区域自适应“屏蔽”能力,对对方的感知及定位系统保持针对性“杀伤”


6,海域前出力量投射,也就是两栖作战特混编队与航母攻击群等。


远远不止这些,但上列都是我们正在做的,呵呵。

从军事角度分析对日战术:活捉SHE|2012-11-07 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017