注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

对日本空中自卫队能力的分析:活捉SHE|2012-11-06  

2012-11-06 15:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对日本空中自卫队能力的分析:活捉SHE|2012-11-06 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂         对日本空中自卫队能力的分析  (2012-11-06)

新三打三防会穿插着说两句,呵呵,有些东西属于“内部”范畴的,我也是“越限”拿来看看,这是个数据化很强的东西,具体描述起来非常费劲,而且个人也在关键信息筛选。


比如给大家套一个非常简易的初级的营级空情观报的最简单分支公式,也就是观察哨网的派出距离的笼统计算公式,这玩意可以套采样,没什么涉密的,d=Vm*(t1+t2+t3+t4),其中t1为观察延时值
t2为下达“进入一等”时间,t3为一线转入战备时间值,t4搜索及操作差值,这个是用来套的,呵呵,非常笼统,如果对方的攻击直升机最大速度咱们设定个整数为100m/s,那么数据模型泛取值,根据演习及演练的数据采样,取t1为20,t2为10,t3为50,t4为70,那么特种对抗中,针对这种攻击直升机型号的观察哨,理论上派出距离就为,d=100*(20+10+50+70)=15000,那么就是不小于15千米左右(ps:很不正规,到时会使用公式符号编辑),这就是极为简易的一种实用防空火力—营连级炮群的具体火力侦察观测的修订方案参考值,极小一部分三打三防,说出来比较容易,实质里面的内容作为爱好者看相当枯燥。


而且有些东西给有一定基础的朋友讲,不一定难,但里面的一些东西可不是随意“取值”,所以,大家心里有数吧。

 

谈到一些新三打三防的话题,作为一种战术考虑,这个范围是极广的,一直是针对某种武器和战术平台提出的单一特指性概念,这这里可以伸延出什么呢?我给大家一个思路。


比如提到眼前的日本空自,作为对手,我曾经在战略及战役运用方面指出了空自大多数机型的硬伤,就是其航电和火控不能支撑其有效使用主动雷达制导的空对空导弹,着在未来的某些超视距空战的模式下,绝对是一个短板。


大家知道,半主动弹在攻击目标的过程中需要发射平台机的雷达持续照射引导,在此期间作战平台不能做大的机动动作,要保持相对固定的飞行包线,而主动弹则不然,主动制导头在有效的作战距离之内,可以具备“发射后不管”的能力,那么载机在发射武器之后可以从容的进行有效机动,以方便进入下一波的主动攻击位置,从而增加制空作战的攻击次数。


不过一般说来,个人以前为什么说超过100公里的空对空导弹没有可靠的实战战例可以支撑解析,超远距离的空战对于目前来说,很多东西都是理论上的,比如,主动雷达制导的空对空导弹,发射后不管只是一种比较含糊的说法,实际上在一定的超视距范围内,大约在30KM左右,主动的雷达导引头可以较快的锁定目标,甚至在载机的发射架状态下,就已经从载机雷达工作模式的搜索转为跟踪的过程中,得到了目标具体的诸元,那么发射后不管是可行的。


如果想要把空战的距离拉得更远一点,超过50KM甚至追求超远距离的超视距空战,那么主动弹一样需要主平台在动力某段的指令修正,只不过和半主动弹的区别在于,主动弹无需持续不间断的照射,可以“间歇性”的修正弹道诸元,直到弹上的主动雷达开始工作并锁住目标,这一距离大概为20KM上下,那么这时战机可以脱离。

 

为什么说这些老常识,个人只是想说明,按照上面的推演,日本空自的大部分型号使用半主动弹,在面对解放军可使用主动弹三代机时,在超视距的空战过程中只能力求“首发命中率”,这个条件限制还在于,自己的雷达能够先于解放军发现目标并完成锁定,或者起码要做到在有效的时间轴和位置上进行“同时的互射”,在体系空战的背景下,这种情况的成立概率,个人只能说听天由命,呵呵。并且,如果成立,那么在自身注定被击落的情况下,只能近残酷的确保对自己发射的导弹的照射引导,以达到最可以接受,也是最大的交换比,也就是1;1。而这种情况的出现概率只能更低,即使如有神助,进入二次攻击和近距格斗的时候,失动能和失位是必然的,难逃一死。

说到这里,我要说一句,个人说这些不是为了“炫耀”我们的巨大优势,这种实话实说联系到上面提到的三打三防层面,具有一定关系度的就是推演在这种情况下对方的战术可能性,做到料敌从严,严肃的对待任何一种对手的“反制方案”,做到不放过任何一种战术实施的可能性。


那么对于日本的空中自卫队,我们从他的角度去考虑问题,他难道不知道自己在这方面的巨大短板吗?显然这不可能,这不符合日本这个国家的民族性,在具体的战术范畴,不能对日本过于“松懈”我要是日本空自的负责人,我会怎么办?这就是我们目前如果立足于战,要考虑到的问题,“藐视”不能带到战术层面,这是极为危险的,在战术层面,哪怕最为荒诞无稽的可能性,都要把它纳入可以成立的推演之中。


我给日空自需求的一种技术可能就是--协同交战手段,当然这里仅把它作为一种成立的可能带入推演,实际上技术实施的条件是近乎严苛的,也是实现概率极小的,但我们要把它作为一种对方的战术可能来加以对待,这样才能做到防微杜渐,其实,在协同交战这一技术及战术可能性中,空军的使用是偏离了理论轨道的,CEC协同交战其实是美国海军(包括空军一部)为了扩展其SPY-1B的战术边界,对于掠海等目标进行更为广泛距离,在本身平台探测手段的边界外,借助三方引导中继达到天水线拦截的战斗单位或战斗群协同指挥作战,并使之形成交联的整体作战模型,他的基本作战理念就是,他方引导,己方射击,从而使武器动能及效能达到其设计的极限。


说白了,就是对于宙斯盾在其“超地平线”能力短板的这一限制范围内,对于天海拦截线掠海目标的搜索及拦截距离,达不到其舰载武器的最大效能。


那么就是用CEC体系的中继平台进行引导,也就是军舰“盲”发射,某些诸如E-2C这样的经过改装的空中平台做照射和中继引导,可以使某型拦截弹在最大有效射程范围内拦截目标,而不是宙斯盾由发射阵元做“折扣”的引导。

 

当然,这是美军还空一体战中的一些实用作战模式,对于空战中引入,其技术上有相当大的问题,这暂且先不说,我们就当他为一种战术可能,其实,对于空战的这种他方引导,己方射击的模式,也有一种称谓,叫做HOJ,载机平台完全彻底的发射后不管,也就是俗称的A发射B引导,不过他还有一种戏称,叫做“疯子”空战模式。为什么,就是因为这种模式在敌我识别的过程中有重大的技术隐患,很可能把自己人给“锤下来”,呵呵。


前一段,倭国在他们的年度推演中,得出摧毁我两大舰队的结果,一方面看,好像开玩笑,但对于这样的推演,必定还是具有一定严肃性的,那么,这次推演基于一种什么样的战场环境和战术实施,这个我们不得而知,但我国对于其E-767的一些公开的推演描述,对于战机对解放军预警机的战术突击,个人认为,不一定全是说疯话,虽然这在技术上还是个相当大的难题,但我们可以纳入这一可能性,即,日本不惜以沉重的代价,奇高的交换比,追求一种不可能完成的战术动作,空中的协同交战,以达到某些战役目的,对于这种情况的技术可能性及我们要拿出的应对手段,时间有限,个人下次再谈。


对日本空中自卫队能力的分析:活捉SHE|2012-11-06 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017