注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

东亚朝着对中国有利的方向发展:xzren|2012-11-21  

2012-11-21 11:28:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东亚朝着对中国有利的方向发展:xzren|2012-11-21 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂    东亚朝着对中国有利的方向发展   (2012-11-21)

 

 

人毕竟是群居动物,群居过程中,生存的环境不的同会导致思维方式,共处模式不同。人类虽形成了国家为单位的团体模式,但各国的地域,文化风情,民族组成都制约国家的运作模式。从这个角度看,世界近二百多个国家,大体可分三类:第一类,可自立,也就是地域,资源,人力军事科技都比较强大,这样的国家,目前也就少数几个。第二类,有一定的自主能力,但不能完全自立,需要抱团。这样的国家有一定实力,科技也比较发达,但地域小,军事有一定能力,但各自能力不够,需要组成一定的组织。第三类,完全没有自立能力,需要寄居在强权之下生存。从这个角度,我们要对一些中小国家的政策方略予以理解。

大家说到棒子的事,他就属于第三类国家之一。对其能施展影响的国家很多,但中国是有道义的大国,我们要正面影响,不能搞小动作。不能学西方,特别是美国。政权不合自己要求就军事干预搞掉,象海地,巴拿马,都是例子。我们对缅甸也是一样。日久见人心,永远不会错。大家从东盟会议上看,我们应该感受到,中国的行为方式,已经收到巨大效果了。当然,我只是个草根,说这个话,不符身份,不自量力。其实不与做人一样,这是说的做为大国的风范与国家道义。下面说说中东吧。

中东的局势,目前我的判断不会向失控的方向走,以方在一定目标达成后就会收手。如果以擅自扩大规模,负作用非常大,大到可动摇以现在的生存根基,大到威胁到美的中东战略,大到让其它势力强力介入,大到伊斯兰世界集体行动。只要以再深入下去,特别是地面战擅自展开,那就是以方深陷的开始。

 

象哈马斯,真主党这类伊斯兰武装,依靠自身的能力,根本消灭不了,如果有大国介入,以会越打越让这种伊斯兰武装壮大。而真主党哈马斯这类组织,就是靠刺激以色列生存的,他们这样才能得到资助。因此,各大国就是看到这看情况,才呼吁克制的,中美俄三家,基调都是低调的。象新闻中说美支持以的动武权,注意他的用词,支持的是现在,而不是任意扩大规模。现在以已经动武了。美正因为财政悬崖而内斗,且亚洲市场的联合已经有个雏形,中东再有失,美无法全面应对。这是美不允许出现的。因此,我的判断,以巴冲突,不会失控。另外,中国关心的是伊朗,为波斯布局,中国也动了脑筋,到约旦反恐,估计是其中之一。而俄则关心的是叙利亚的利益,特别是海军基地的存在,作为俄北高加索的战略屏障,俄最关心的,不是以巴冲突。而中东这些伊斯兰国家,哪个都不是省油的灯,个个有雄心,就是因为个个有雄心才导致四分五裂,教议,宗教的背后,是伊斯兰世界的主导与影响,都认为自己是正宗,是大爷。一旦以色列扩大规模,估计伊斯兰世界会短暂的消除教派之争,转而共同对付以色列。这不是这些国家的政客同不同意的问题,而是下面这些教徒们的逼迫,这些伊斯兰首脑,君主是无法控制的。以色列不能不考虑这些,美国也必须考虑这些。何况以还要修复沙特对美的不满情绪。

 

巴以冲突,特别与与哈马斯的冲突,不会走多远。受到制约很多。朋友们不指望干大,一点可能都没有,特别是目前阶段。西方目标还是叙利亚。埃及在考虑巴萨尔后时代的事,主要原因西方认为是个窗口:俄军事高层变动,需要一定时间调节内部问题,俄军事高层现在的变动,主要原因在于美大选期间,军事张力不会太大,在美完成部署之前俄也完成调整。另一方面,中国权力交接之初的磨合,也是西方的小九九。以如果这时扩大,正好给叙利亚缓和预留时间,因此,欧洲的鼓动是一厢情愿而已。不信走着瞧。

 

关于东亚,目前看,还是向着对中国比较有利的方向发展。温的四点,非常有意思的是债券市场的建立,而棒子呼吁建立东亚金融安全机制,大家应该明白东亚国家担心的是什么。


第一,坚持互尊互信、睦邻友好。中方愿与东盟国家加强在安全和战略领域对话与合作,为东亚持久和平、稳定和繁荣提供更有力的支撑。


第二,支持东盟维护团结、联合自强。中国不仅反对霸权主义和强权政治,也反对大国共治或大国主宰地区事务。


第三,本着协商一致、照顾彼此关切的精神,妥善处理分歧和矛盾,维护东亚合作发展大局。


第四,同舟共济,应对国际金融危机。我们要排除各种干扰,全面推动东亚一体化进程,促进本地区实现更长时期、更高水平、更好质量的发展。


大家应该注意以上关于南海的四点。温还有关于中国与东盟国家的四点主张,更有看头。

 

在中东介入问题上,俄是有意将矛盾向阿以冲突方向引导,为俄的中东战略掩护,这是美肯定不同意的。


最后说一句,美现在在东亚问题上,是犹豫不决的。因此,TPP这次没有提,美最担心的是,在中国领导下搞成东亚市场联盟,而美如果不积极参与,可能会在东亚市场联盟中失去先机,而破坏,又力不从心。从各国的表态看,对美施加的影响,基本上是各按本国战略利益求索的,没按美步调走。菲出来搅局,效果不大,还是发表了宣言,这说明美在背后做的工作没达到效果。而日本的作为被棒子与中国当场棒喝,也说明问题。而东盟两个国家,老挝与柬埔寨在中国的帮助下,终于扬眉吐气一把,这对其它东盟国家是个榜样。



东亚朝着对中国有利的方向发展:xzren|2012-11-21 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017