注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

东北亚局势的中国策略分析:xzren|2012-11-16  

2012-11-16 08:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东北亚局势的中国策略分析:xzren|2012-11-16 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂      东北亚局势的中国策略分析    (2012-11-16)

 

首先祝贺并庆祝中国顺利完成权利交接。新领导在中外记者会上的发言,很有意义,在保稳定的情况下,还是强调发展。而党章修改,强调马列毛邓三代表与和谐论,说明政策不会有太大的变化,以延续性为第一。我就简单说这些……下面我开始吹以前的部分……刚刚不悔说,中国发展还是面临很大困难,特别是国际形势比过去更复杂,西方金融危机暴发以来,西方为扭转这种形势,在对待中国方面,有时是咄咄逼人的。中国的经济转型与产业升级之路能否顺利,除取决中国在制订政策上不出现偏差,还要看国际形势能否给我们这个机会与时间。我今天看新闻,美声明美已经是世界第一大产油国,预示下一步石油全降价,这一策略对海湾产油国的压力与俄的压力是空前的。这其实是金融斗争部分。石油期货中的多头,如果应对不当,会有巨大损失。中国在这方面,我相信已经注意到这个新闻。

 
下面进入正题
《东北亚局势的分析与展望(二)》中国应对策略原因
 
(一)国际形势的发展。
 
(1)2008年以来,因美资本集团,特别是格林斯潘时期对资本的放任,导致金融危机暴发,因窟窿巨大,在解决无门的情况下,进一步导致全球绝大多数国家经济滑坡,特别是欧美为代表的西方发达国家,因金融流动性失血造成的经济低迷,开工率不高,失业率上升,是全球出现危机的源泉。
 
为达到转移视线转嫁危机的目的,西方甚至不惜人为的制造热点,战争。其目的是转嫁与掠夺,通过制造战争,直接掠夺、或是控制他国经济与资源、驱赶资本向发达国家转移,以便形成热岛效应。
 
另一方面,通过制造热点甚至战争,提升本国国民的信心。帝国的本质就是通过掠夺、转嫁与控制达到目的,因此,以前的伊拉克战争,后来的阿富汗战争,不久的利比亚战争,现在的叙利亚内战,都是围绕这一目的展开。
 
但僧多粥少,分赃不均,导致矛盾出现。更因利比亚无论是地缘影响,还是资源现状,根本达不到目的。无论是现在的叙利亚还是将来可能的波斯,都不可能是西方的最终目标,从长期跟踪观察下来,我认为,西方短期目标是叙利亚,中期则是波斯,中长期是控制中东中亚,更长期是拿下中国、俄罗斯、印度、巴西等这样的大国。因为这些大国,无论是资源,还是人口,都规模巨大,足可以让西方延续下去。
 
这是东北亚局势突然恶化的背景。在这种背景下,中国肯定强力应对。
 
(二)中国的影响力上升,实力的壮大。
 
中国的发展离不开世界,主要是指资源、市场、资金、人口、地缘。随中国对资源、市场与资金的关切度急剧上升,保护意识日渐强烈。为达到这一目的,必然体现中家实力,这个实力就是军事实力。象中国去亚丁湾巡航保护中国商船,就是这个目的。
 
而这又是美及西方不愿意看到的。遏制中国的发展势头就成了西方霸权的必然选择。在这种情况下,中国再高呼“和谐‘,再大唱和平歌,都是没用的,你不打别人麻烦,别人不请自来,偏偏来找中国的麻烦。
 
近两年来,美国政要如穿梭般的在中国南海周围,东海周围、中南半岛,西北战略重点周边,各交通要道周边,频频出现,就是给中国制造麻烦的证据。可明显美的指向。美用心无非是针对中国遏制发展、转嫁危机,高声要价(债务),汇率结算,地缘节点。在这种情况下,中国再一味忍让是没有任何出路的,唯有反击,亮亮家底,扒扒裤头让人家看看“真家伙”,让对方知难而退。中国的激情四射,俄的核战略军事演习,都是这种目的。
 
但对方不信邪,认为中国是做样子,结果在中国激情四射之后,还是鼓捣出钓鱼问题。结果逼迫中国不得不强硬的应对,这是中国在钓鱼方向用强的重要原因。
 
中国的发展靠的是什么?除资源、市场、资金外,最重要的是两点:稳定与信心。稳定就是国内稳定,国际稳定,特别是周边稳定。如果中国周围整天局势鸡飞狗跳,中国如何谈发展?信心就是中国国民信心与邻居信心。如果国民没有信心,人人自危,不敢消费,让内部问题搞的焦头烂额,邻居对中国没有信心,不敢与中国一起谋发展,何谈发展?而经济中的信心因素,可以说极其重要的。打个比方,一个市场如果有几个恶霸,还有谁能放心的做生意?如果国民对国家没信心,钱都捂在家里不消费,或是到银行挤兑,中国能发展吗?
 
钓鱼问题,其实是西方霸权欺人太甚,中国逼迫中国强硬反击。因此,东北亚局势是中国根据现有国家实力与国家发展需要,所执行的在“防守状态”下的反击攻势策略。执行的是重点防守与重点发展战略。中国的态度是不要逼中国太厉害,如果逼迫太厉害,中国可以停下来,但大家都没好日子过。大不了大家一切从零开始玩,同等条件下看谁最先发展起来。从迹象看,中国的策略起到一定效果,至少在近期有些国家是悲戚的,但亡我之心不死。要保护中国这些,军事强大是很必要的。
 
胡总在APC会议走廓里警告过野田,但不死心,就是这种写照吧。因此,从信心角度,我们可总结一下:强军---保障信心。如果中国再不作强硬表示,百姓如何看政府?整天宣传强大的中国,强大的军队,在面对敌对势力挑衅时,忍气吞声,如何能给中国国民信心?
 
这是东北亚中国强力应对的另一个原因。强大的军事能力是经济发展的保障,是信心的保障。因时间原因,下面我只给几个标题:
 
三)周边地缘形势发展的需要。
 
如果中国不在东北亚强硬表示,中国周边新国轮的摩擦可能会集中出现。
 
(四)反遏制、反摩擦的需要
 
(五)中国中期战略目标的需要--亚洲事务的主导权
 
中国要在中长期内表现出能为亚洲友好国家保障。
 
(六)亚洲市场的机制建立


东北亚局势的中国策略分析:xzren|2012-11-16 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017