注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

西方与中国翻脸的代价:xzren|2011-08-27  

2011-08-27 07:32:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方与中国翻脸的代价:xzren|2011-08-27 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂             西方与中国翻脸的代价    (2011-08-27)

 

因资源问题与西方产生对抗,目前还不至于达到不可调和,目前矛盾的焦点,是西方要中国按西方安排,作为西方市场的一个部分,为西方市场提供服务。这也是当初美与英极力推广“全球化”的目的所在,而在西方最初享受全球化的红利时候,西方却瞄准的是,资本的加大国际化,通过资本增殖,也就是虚拟化的资本,来达到控制资源的目的。从2003年以来,西方一直是个这个布局,但之所以出现问题,是西方内部自身有矛盾不可调和,资本利益集团间的矛盾不可调和,资本利益与国家利益间的冲突。一旦开了口子,各利益集团争先恐后的想将自己的利益最大化,结果造成资本增殖的泛滥与无序,以西方布局,中东与中亚两个能源节点,只要牢牢控制,通过这两个节点,达到军事方面的辐射,威慑与控制,但因首先是西方各国自己内部先出现问题,造成目前的困境,伊拉克与阿富汗两场战争,从战略大方向上,西方是没有错误的,之所以造成被动的原因在于内部利益集团间出现问题,两场战争也并不是打的不好,而是他们内部矛盾出现了问题,导致战场业绩被内部问题对冲掉了,这也是为什么欧洲也积极参加阿富汗战争的最重要原因,在这点上,西方是休戚相关的。

 

从2003年起,中国基本是利用西方的节奏,达到自己的目的。利用英美宣扬的全球化,使中国的初级产业链条升级,也就是中国大体通过五六年的时间,通过西部大开发,通过投资基础设施,带动产业链条的调整,一方面,开拓境外的市场,一方面完善自己内部的设备,两条腿走路,同一时期,一方面通过海外贸易挣得的资金投资国内基础设施,从而顺利完成产业链条的升级。基础投资是带动中国产业链条的一个比较隐蔽的有效的方式。这个基础投资的好处,就是必须升级中国的生产模式,生产设备,达到技术更新,因为所谓基础升级,必须达到现有企业技术必须改造。比如,高铁(铁路),比如造船(造船厂),比如航空(机场),另一方面,通过贸易挣得的资金投资西方资本市场,这个就是所谓债券了,有的人大骂中国买西方债券,说是卖国行为,其实是不懂这里的门道,中国通过投资西方债券,达到自己的目的,有个隐蔽的作用,其实是,中国与西方市场目前还是个相对共生的局面。西方如果与中国彻底翻脸的代价,其一,是西方国内的基本生活物质的供应会出现大的问题,已经直接影响到西方的民生,影响西方各地区的行政,福利。这不是咱们吹大牛而是现实。比如,在西方本土生产的同一件商品,价格是在中国生产的三位到五倍左右,如果中国中止供应,那么西方就会体会到什么是通胀。直接威胁西方社会的稳定;第二个,与中国翻脸的第二个代价,也许西方可以让中国的债券变为不值钱的东西,但西方的代价则是西方信誉的彻底丧失,直接威胁到西方货币的地位;第三,中国的实力摆在那里,这个也是最重要的原因。无论西方是鼓吹中国威胁论还是中国崩溃论,都说明,中国是西方所面临的最大的坎。为什么不鼓吹别的国家威胁论?因为除中国外,其它国家都不够分量。无论是割灯,还是老萨,都能清醒的认识到这一点。美国战略思想库的灵魂人物基辛格一语道破:“与债主强硬,没有底气”,这个没底气,其实就是没有把握,这就是目前的美国现实。

说到东亚,在日本政权更叠前,中国强硬的去钓鱼,而且外交部又修改以前的说法,钓鱼岛周围海域都是中国的,增加了周围,这也是为东亚可能出现的问题加大威慑,日本目前只能通过首相的辞职来达到自我保护的目的。这个现象就是日本在遇到危险时,最有效果的方法就是首相辞职,近几年来,在最危险的时候,日本基本是通过这个办法躲过,但这次能否顺利躲避风险,就看下一任的策略与眼光了,也在于日本政治利益集团是否能敏锐的捕捉到机会。

 

从军事方面说,在亚洲区域,单纯的美自身,不可能与中国面对面对抗。虽其实力占优,但不是绝对的优势,而且,中国在关键时期,往往有出人意料的表现。因此,这个我还是乐观的。至于台湾目前,大陆的做法,是将路堵的实实的,基本没有空间留下。这也是灯灰哀嚎的原因,虽那个灯灰的自残手段有一定作用,但不起决定作用了。从这次美没答应卖F16CD看,美在海峡上目前还是不敢冒险的。半岛方面,金二首相,是在作一种安排,做一种打算。棒子这次打炮,也就是属于一种儿科游戏了。

xzren其他分析入口

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017