注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

美军战略大调整在继续:汉风1918|2011-07-05  

2011-07-05 20:38:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 汉风1918                              美军战略大调整在继续                                         2011-06-25

新闻:6月30日,在美国首都华盛顿国防部(五角大楼)举行的离职仪式上,美国总统奥巴马(中)为即将卸任的国防部长罗伯特·盖茨颁发自由勋章。右为美军参谋长联席会议主席麦克·马伦。原中央情报局局长莱昂·帕内塔将接替盖茨,担任新一任国防部长.
美军战略大调整在继续:汉风1918|2011-07-05 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂

关于盖茨离任和网友提问:“汉风兄,鬼子在东海刚掉了一架飞机。昨天棒子的海军陆战队也死人了,这个和前段时间那个误击客机事件有某种关联吧。还有李登辉被起诉,香港7.1游行,南海不用说了。东边总感觉不太平,但是西边是否更加暗流涌动?”
 
美军的战略大调整在继续:
韩误击客机是非常严重的一起事件,我看各处多缺失了对此的分析和敏感度。说明李还在以压促变(推动北方崩溃、至少是干扰朝班子过渡)的思路上转。 这有遭到惩罚的可能……

对方已经有东线、南海联动的意思,唯台海暂不动是怕触动我核心利益,产生脱离对方左右的变数。但我认为以连胜文枪击案为标志(本质是对国民党元老派的警告和针对台未来政治的布局),美已完成了在台的策略调整—— 对此我们必须保持清晰的认识。美对台政治的影响是我们长期抗衡的因素。有利于拖下去的政治格局就是美所希冀的。

关于东西两线,美是不是发动攻势性质的较大规模行动来看,我认为美军的战略大调整仍在继续:
 
一是美军的战略大调整在继续和深入且未有结束迹象,盖茨离任、帕内塔(老情报员继任)接任国防部长,彼得雷乌丝接手中情局等都清晰的表明了自小布什后期开始的美军战略大调整基本走向的连续性。奥巴马基本继承了这一战略。美尚未完成喘息。
 
二.以10年12月胡奥会所反应出的美的能动性来看,奥选战结束前美的能动性不能支持与强大对手进行摊牌性质的行动,哪怕是区域性的较大规模的碰撞。(不严谨的说,就是1012期间胡奥会的“某种效力”大抵可以保持到选战年,完事了也就失效了,这就是现实的残酷性)
三.美远未走出金融危机的影响且在深化,二次危机已不是隐忧而是迫在眉睫,(新危机虽不是爆炸式的但是向各领域深入和发散模式的,美的实力将再下一步台阶),不久后的选战一开,大家就将体验美民生下滑、国内政治风雨飘摇两党内耗恶性化的真实场景。

所以美不会发生与我们在南海的正面冲突。美也不会为他人火中取栗。
另,我认为美意图保持的就南海问题的“模糊战略”并未成功,从美低级别官员二季度就美菲关系的所谓美不会军事介入冲突的任何一方的表述看,美的底牌已暴露,虽圆了几次也无济于事了。

关于美军的战略大调整我曾有一篇发言稿尚不方便帖。

 

暂帖下提纲:

某超的战略大调整实际从布什政府的后期即已开始,而某超乃至单边主义在06朝核危机和07伊朗危机中的碰壁更成了某种里程碑迫使使美的战略调整全面展开。奥巴马不过是延续了后期布什政府的调整基调。

 

主要是几个层面:


一个层面:是全球、全面攻势战略的终结、伊阿两个战场的被动迫使美进行战略调整。

 

二个层面:是新力量格局特别是主要潜在对手的变化,迫使美就全球战略的重心、战略对手指向性做重大方向性、指向的调整。主要是由欧向亚的调整,即把过去以欧洲为军事重心调整为以亚洲和潜在对手为主要中心。加紧在西太地区的布局和战场建设。全球经济重心由美欧洲结构向以亚洲、环太平洋经济区回归,也要求美以新的眼光重构亚洲战略。

 

三是军事技术层面,特别是新军事变革和战略体系层面的调整。正因为有前面一、二两点的严峻局面,某超开始加速美军的装备体系的更新换代,特别是第四代武器的换代,加速新一代作战体系的建设和成熟化,企图以新的军备竞赛拖垮对手,并加大美针对其他国家的技术优势和体系优势,再次拉开带差重新获得战略上的优势。


第四个层面是:美军军事力量结构的调整。兵力结构、装备体系和军事行为的政治属性等等。

 

第五个层面是:策略上美军由面积控制观点向节点控制观点的转变——这是个核心观点。所以才有盖茨取代拉姆斯菲尔德和帕内塔的继任,老情报员取代了战略家,及美在伊阿等战场上兵力的调整和在全球军事力量部署的变化。这与美当前的现实能动性是契合的——“其战略延续性的根在这里”。

第六个层面:博弈因素和未来一个时期美军的新战略动作。

……等等……


 

北京老花猫:南海就要让撑腰的难受:北京老花猫|2011-06-29

 

南海不会永远拖下去,是有张时间表的。大家关注下国家南海大开发战略的展开情况。因为我们在区域环境的塑造上、特别是军事上必须同步保障并进行必要的清场。

 

新闻:卡恩称普京是自己性丑闻案幕后黑手
2011年07月05日【《财经》综合报道】据中国日报环球在线消息,国外媒体7月5日报道称因涉嫌性侵而辞职的前IMF总裁卡恩称俄罗斯总理普京是自己性丑闻案的幕后黑手。

美军战略大调整在继续:汉风1918|2011-07-05 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂

就是阴谋,呵呵。这里面圈套着圈,一两句话解释不清楚。也非单纯如美欧矛盾等等。这个事件上法当局和美是应有互动的。拉加德的上台(本身就是一个要件)侧面证实了某种利益交换。但近期法美德美等就地中海矛盾、美债务危机、打压欧元、非洲争夺等等频频冲突,台上下聚合多次已数不出回合,美将是多变的,需继续关注。

 

单纯从观察的角度看,卡恩早期显然犯了个策略上的错误,即未坚持引渡,不管能否离美卡恩在策略上都应当把法国当局即萨科奇拉进局中,萨科奇政府陷入漩涡将左右都不能轻易改出,更不能在整个事件中那么从容的保持沉默。卡恩在政治上也要主动的多。但卡在高压下被美开列的条件所诱惑走入低级的错误(美当时果断切断了卡恩与外界的一切交流渠道就是这个意图)。卡恩显然不是老练的政治家。俄国卧倒也中枪,显然美的新条件又起作用了……。卡恩似不是老练的政治家。而此人在人格和政治上都归于流氓了……

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017