注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

中东局势的分析:西窗月|2011-05-13  

2011-05-13 08:17:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  西窗月                                               中东局势的分析                                                 2011-05-13

近年来,巴基斯坦方向的情势,是中国最为重视的着力点,地缘关系和现实利害使然。巴基斯坦是中国的战略支点,在地理上属于中国的屏障和通道。伊核问题成为各大玩家的全球战略制高点以后,巴基斯坦的位置尤为突出。作为通道来讲,不但可以经由巴基斯坦前出印度洋,更重要的是陆上连接中国与伊朗。早前曾分析过,伊朗外部环境的有利所在,西有紧扣巴以冲突这一中东要害的伊朗系统,东有巴基斯坦与中国的陆上通道,都是不可随意引爆的链条,搞不好失控了就是第三次世界大战。站在中国的角度,巴基斯坦不容有失。拉登死后美国借题发挥,向巴基斯坦施压,中国第一时间力挺巴基斯坦,对美、印发出明确无误的警告,也就不奇怪,其实这样的警告已经很多次了。印度刚刚在印巴边境搞了次军演,随后传出巴基斯坦总理即将访华的消息,以及巴基斯坦总统要访俄,新一轮国际组合动作又开始了。

 

基于上述分析,伊朗当然也深谙巴基斯坦意义,从新闻就可以看得出来。美国总统奥巴马5月1日深夜宣布击毙“基地”组织领导人本·拉登。2日,伊朗外交部发言人梅赫曼帕拉斯特就说,既然拉登已经被击毙,则美国及其盟友的部队没有任何必要继续留在阿富汗,希望拉登之死能终结阿富汗的战争、流血以及无辜平民的伤亡,恢复这一地区的和平与安宁。5月7日,伊朗伊斯兰议会议长拉里贾尼在会见到访的巴基斯坦参议院议长奈克时表示,伊巴两国将通过扩大合作,坚决打击本地区的恐怖主义活动。同一天,伊朗资深议员、伊朗议会国家安全与对外关系委员会发言人卡齐姆·贾拉利提出,伊朗、巴基斯坦和阿富汗应建立安全机制,加强三国在打击恐怖主义领域的合作。他强调,此举有助于消除美国在本地区的势力,防止美国及其盟友插手本地区事务。

 

伊朗的这些表态,除了说明其对巴基斯坦的重视,还很有代表性地发出要求美国尽快走人的呼声。针对在伊拉克的美军人员,伊朗无疑也是希望美国彻底走人,而且,感觉伊朗的态度影响着伊拉克。根据美国与伊拉克2008年签署的驻军地位协定,美军将在2011年底完全撤离伊拉克(目前驻伊美军不足5万)。但在“阿拉伯革命”被策动起来之后,包括美国防部长盖茨在内的多名高官密集访问伊拉克,敦促伊政府就驻伊美军去留一事作出决定,实际是催促伊拉克“挽留”美军。伊拉克总理马利基则多次明确拒绝;而伊拉克民众在全国连续举行示威抗议,要求美军尽快撤离;伊拉克什叶派反美领导人萨德尔更是威胁说,若美军继续驻留,他的“迈赫迪军”将恢复武装抵抗运动。

众所周知,伊拉克大选及磋商的结果,美国支持的逊尼派的阿拉维被边缘化,库尔德的塔拉巴尼当个虚位总统,掌握实权的总理马利基是什叶派,萨德尔跟马利基同一阵营。现在的伊拉克被美国民主化,选举出来的却是亲伊朗、疏美国,这也很好理解,在伊拉克什叶派穆斯林占比过半,三大势力中人数最多。“迈赫迪军”领导人萨德尔三年来在伊朗学习宗教,听说美军想延期驻留,从伊朗回国强烈反对,难说没有伊朗的影子。早前聊到美国撤军,伊拉克将会深受什叶派伊朗的影响,目前看基本得到了印证。美国打掉了伊朗的死敌萨达姆政权,送给伊朗一个什叶派为主的伊拉克。这样一来,中东“伊朗系统”有壮大的趋势,伊朗更趋活跃当在情理之中。

 

当前,“大中东”区域激烈博弈,非美势力掀起支持巴勒斯坦建国热潮,伊朗自然不甘寂寞。5月10日,伊朗外交部发言人拉明·迈赫曼帕拉斯特称,“犹太复国主义(以色列)政权及其盟国的主要目标之一就是,在周边国家散播不和的种子,为那里的极端分子创造活动的土壤,”他说,“周边国家应该采取相应手段,及时意识到以色列非法政权的威胁。”谈及伊朗如何应对以色列的威胁,迈赫曼帕拉斯特表示,伊朗将继续与周边国家在此议题上进行磋商。伊朗外长萨利希将出访伊拉克,就加深双边关系和中东局势最新进展交换意见。看得出来,伊朗对伊拉克的用心。同一天,俄外长谢尔盖·拉夫罗夫在巴格达召开的新闻发布会上表示,俄罗斯愿意加强与伊拉克的军事技术合作。他进一步透露,在此次访问期间他将向伊拉克总理转交俄罗斯总统的信件,“希望它确定不会落入维基解密(Wikileaks)手中。”除了军事技术合作以外,他还将与伊拉克方面讨论两国在能源领域的合作,以及伊拉克局势正常化的问题。

 

伊拉克明确拒绝驻伊美军延期撤离,5月3日,伊拉克国防部发表声明说,伊陆军参谋长巴巴可·兹巴里提议成立一个包括邻国伊朗在内的地区安全组织,以维护地区稳定。兹巴里2日会见伊朗驻伊拉克大使哈桑·达奈法尔时提出这一建议,他说:“我们所处的地区重要且关键,实现国家稳定需要更多努力,我们有志成立一个地区安全组织,为各国人民维护国家安全和稳定。”这则新闻报道中还介绍,美军2003年推翻萨达姆政权后,长期受逊尼派压制的什叶派登上政治舞台,与同属什叶派的伊朗关系升温。一些分析人士认为,伊朗是美国恋战伊拉克的一大原因,美国担心,如果美军全部撤出伊拉克,伊朗势必扩大其在伊拉克的影响力。

 

回到伊拉克方面主张的地区安全组织,除了伊拉克和伊朗之外,还会有谁呢?至少,伊拉克的邻居还有叙利亚和土耳其。叙利亚的背后有着伊朗和俄国,这个不用说了。至于土耳其,近来也与伊朗、俄国走近。土耳其与伊朗关系的一个例子,就是在2010年的5月17日,伊朗与土耳其、巴西就核燃料交换问题达成协议,伊朗政府同意把约1200公斤纯度为3.5%的浓缩铀运往土耳其,用以交换纯度为20%的浓缩铀,虽然协议未能消除有关国家对伊朗铀浓缩活动的疑虑,也没有阻止制裁伊朗的联合国决议,但从中可以看出伊朗与土耳其的关系不一般。土耳其与俄国之间最显眼的是,俄国输往欧洲的“南流”天然气管道,土耳其同意经过该国黑海水域,双方签署土耳其阿库尤首座核电站建设和投产合作协议,就是说俄国将为土耳其建造第一座核电站,到这一步关系也不一般了,土耳其是北约成员国,美欧都不帮土耳其建核电站的。

 

既然伊拉克有心提出建立一个地区安全组织,那么在伊朗、俄国也有心的情况下,把叙利亚、土耳其纳入其中,恐怕没有多大问题。从中东地缘关系的层面看,一个包括伊朗、土耳其、叙利亚、伊拉克在内的地区安全组织呼之欲出,后面的站着的大玩家,是帮伊朗、土耳其建设核电站的俄国。这几个中东国家都将属于反以色列阵营,伊朗、叙利亚明摆着,土耳其也早跟以色列翻脸了,焦点事件是2010年5月31日凌晨,以色列 “突击队”士兵突袭试图驶入加沙沿海地带的土耳其籍国际人道主义救援船只“马维·马尔马拉”号,导致19人死亡、36人受伤的惨剧,其中,9名来自土耳其的志愿者死亡,国际舆论哗然,除了美国表态慎重外,各国几乎众口一词,纷纷谴责以色列滥用武力。

 

总的给人的感觉就是,都等着美军如期全部撤离伊拉克,现已着手对后事预作安排。美国肯定不愿意失去伊拉克,师出无名,非法开战,美国在伊拉克被整得够呛,要是失去伊拉克就更杯具了。不过,人家俄国、伊朗、叙利亚、土耳其等国,大概会不客气地排斥美国在伊拉克的存在和影响,并有心建立一个地区安全组织抱团取暖,这将进一步压缩美国在中东战略空间。将来美军撤出阿富汗以后,还会失落于中亚一带,此为后话。目前,伊朗宣布核电站即将投入运营,土耳其将在俄国帮助下建核电,中东有关“核”的问题再次热炒。这说明,伊核问题确是几大玩家战略制高点,其他的都是策应级别。据称伊朗接受欧盟建议,同意与六国举行更多伊核谈判,这也可看作是为叙利亚减压之举。针对叙利亚目前的局势,伊朗总统内贾德5月10日表示,叙利亚政府和人民有能力解决自己的“问题”,不需要外国的干涉。个人认为,叙利亚不会遭到外部军事干预,否则伊朗先前的核爆警告难料,至少针对以色列的“核立项”也得说道说道。那么,除非摊牌,作为伊朗与中国之间通道的巴基斯坦亦无忧,这里觉得可以再次认定这一点。
本博客其它时事分析入口

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017