注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

中国不必自乱方寸:西窗月|2011-04-30  

2011-04-30 09:20:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  西窗月                                              中国不必自乱方寸                                         2011-04-30

好久没写,其间,又现几多风云、些许新的因素,不过,未脱离格局大致演化方向,几大玩家相较,时间仍在中国一边,并且空间也在中国一边,当是共识。

最近,有关时局评论的感觉,似乎有些“紧张”,主要是敌我经济金融攻防态势,有点“山雨欲来风满楼”的意味?其实经济金融较量方面,1997年代在香港有过短兵相接的肉搏战斗,结局众所周知。

 

斗转星移,我外汇储备折算由当初不到2000亿美元,升至2008年美欧金融危机时期2万亿美元,目前则已超过3万亿之巨,可谓何惧之有?因此,没必要自乱方寸。

基于此,回望近年来中国的应对举措,评点对错得失,或喜或忧,或笑或骂,都是可以理解的罢。但有一点,话可以正反两方面说,出发点是为国家民族计就好,不知同仁以为如何?

 

以前说到,中国的新海洋战略基本成型。当初,中国明确申明南海系核心利益,并反对美国派遣航母参加美韩黄海军演,对于 “韬光养晦”积习已久的中国来说,此番表态意味深长。然而,对方仍然故伎重演,于2010年11月28日至12月1日期间,美国和韩国分别派出“华盛顿”号航空母舰和 “世宗大王”号宙斯盾舰等10多艘舰艇,在黄海区域进行了联合军事演习。而早在2010年8月11-17日期间,美国还与越南在南中国海举行过一次联合海军演习,时评称标志着美越两国已经解除从前的敌对关系并进一步加强两国的军事联系。东海方面,2010年9月7日发生中日钓鱼岛撞船事件,最终,肇事者日本被迫释放扣押的中方船员。所有这些围绕中国海域的纷纷攘攘,不管怎么耍花招,都属于美国一贯的操作手法,其实没什么新意了。

 

多少年来,美国似乎随心所欲地向中国炫耀武力,特别是其海空军实力,意图威服中国,压缩中国战略空间。中国除了大声抗议、较少动作,往往隐忍下来。表面看,美国占据主动,只是深深刺激了中国,迫使中国退而结网,不断壮大自己的军事力量。中国的两弹一星、核潜艇是美国逼出来的,将来的航母等等无疑也是美国逼出来的。中国改革开放后致力于以经济建设为中心,1996年台海危机的时候,美国干预威胁使得中国进行反思,此后重启并加速军事现代化建设,可谓拜美国所赐。第五纵队们无论如何反对中国造航母什么的都没用,现实就是中国自强壮大的趋势已经不可逆转了。目前来看,中国需要进一步加大力度,不妨“疯狂”地提升武器装备水平,即使掀起周边及全球性军备竞赛在所不惜,受不了的就被拖垮好了,反正如今的中国已经“不差钱”了。

 

遥想抗美援朝那会儿,中美军事装备差距何其大,如今这个差距越来越小,美国的挑衅没有改变东亚战略格局,却起到了促使中国军事现代化提速的作用,这是美国没有想到的败笔,一如搞不明白那场朝鲜战争。当然中国自身也有问题,主要是存在无谓的争论和阻力,比如说,航母这种东西诞生一个多世纪了,海上强国少不了它,偏偏就是有人反对中国搞航母,快弄出来了还在徒然阻挠,无非是屁股坐错了位置,国家用税收搞国防建设何错之有?哪个国家搞军事不花钱?谁的法律规定小姑娘不能开悍马?感情中国是个小姑娘而不是爷们?这个思想领域是需要进行斗争的,邪不压正。既然事实上都是美国逼出来的,那么,中国说是为了实行防御完全没有错。

 

美国的逼迫还导致朝鲜铤而走险,不得不以核武装求自保。2003年美国开始打伊拉克时,炒作“朝核问题”,恶化半岛及东亚局势,刺激日本跳脚,从而牵制中国精力。未曾想,朝鲜真的迈入核门槛,到了这一步,美日全面陷入战略被动局面,之后小动作都成花招,只会给有关方面提供强化军力的“借口”。美日军事同盟或他们的任何一方,意图通过朝鲜半岛染指中国已不可能,这个在以前多次提到。韩国看不透这一根本变局,仍跟朝鲜喋喋不休地较劲,正中美国下怀,伙同美军不断军演,结果前有天安号被沉没,后有延坪岛被炮击,正所谓不知其可也。其实美国并不关上与朝对话大门,韩国吃鳖还不够?今后,少不了还得给朝鲜提供“援助”,多少有点精分的感觉?

 

美国经常恶化与朝鲜关系,炒作朝鲜威胁以刺激韩、日,提醒韩、日必须依靠美国安保,明里应对朝鲜威胁,实质离间韩、日与中国关系,阻挠东亚国家实现进一步整合。因此,每到这种时候,日本必会制造摩擦,现在看也是早就成了老套。目前,日本困于地震、海啸大灾,特别是福岛核电事故及其严重,至今不能有效处理,引发内乱、内斗不止,首相菅直人再次被逼宫,东京电力面临破产之虞,国内生产、生活水平萎缩,自卫队战力亦因灾害受损。对美国的影响显而易见,驻日美军遭受核辐射威胁,根基产生动摇,且日本协美能力明显下降。本来美国在东亚的军事存在主要借助日本基地,现在日本家里出了大事件,承接美军方面韩国虽有吃重,因地理位置加之空间狭小,难当大任,美国遂有意驻军澳州,以应对亚太局势变化。

 

日本此劫动摇国本,菅直人担心“东日本全毁”,东京以后不保险、拟建副首都,处理重大核电事故,包括重建什么的需要花钱花时间,各党派系不齐心协力救灾,典型的一盘散沙加上内斗。其国家面临方向选择,粗略估算又将十年,怎一个“衰”字了得。说起来,日本一心想实现“国家正常化”,梦想有朝一日也实行核武化,为此借发展民用核电之名,储存核原料钚多达4000余吨,日本自己人都猜测偷造核武器,更不用说引起其他世人质疑了。不过日本出了核事故这档子事,现在大家紧盯着,日本再想玩核武不大好办了。

 

站在中国的角度,无非国内发展、区域整合、全球布局三个层面。从朝鲜半岛及周边海洋,直到东南亚这一块,属于区域整合的部分,与其他两个层面具有天然联动性。各方面合纵连横、频频出招,涉及的因素既有人为的,也有偶然性、突发性的,经常叫人感觉眼花缭乱,有些迷惑是正常现象,加以讨论乃至争论也很正常。中国区域整合的后盾,系于中国海空军实力的不断增强,只有武力后盾足够强大,才能说服人家,并保护这一区域整合的安全,这是中国的历史使命。未来十年对于中国而言意义非凡,俗话说“十年磨一剑”,现在看面临很好的机遇,时间在中国一边,空间亦然~

本博客其它时事分析入口

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017