注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

日本地震后的世界格局:xzren|2011-03-18  

2011-03-18 15:22:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  xzren                                                   日本地震后的世界格局                               2011-03-18  
中东形势恶化与日本地震有一定的因果关系的。沙特出兵巴林,目前看,是没有办法的办法,是美在背后扶持,而中东形势向逊尼派掌权的国家漫延,不是美希望看到的。因为目前什叶派在人数上比逊尼多,但伊斯兰主流国家特别是富裕国家都是逊尼当政,沙特出兵,必然要面对未来国内形势的恶化,一是目前什叶派因地位问题,对逊尼派的执政地位一直不满意,而美的石油战略,是以支持逊尼派为基础的,沙特出兵,一定要有人给他背书,如果其它势力再参与进来,给予什叶派一定的支持,沙特出现内战,也不是不可想象的事。
     

而受到日本地震核泄露影响,目前原油,其它生产资料的价格具有不确定性,沙特出兵后,只要不过分使用武力,只需要制造一定的紧张,油价就会在短期内重新抬高,大家有时间,可想想因日本地震,造成的对东北亚,甚至整个亚洲,乃至世界局势的影响吧.小日本地震,会改变地缘形势的,会改变政治格局的,小日本因地震目前造成的损失,还难估量,我中午看到央视有个有砖家说接近"100亿美元”,这个砖家不合格。因小日本产业地位,在世界占据非常重要的地位,目前看,整个小日本的以东京为龙头的生产带,受到的制约非常大,如果形势进一步恶,不排除会反过来影响中国经济,会对中国的12。5计划产生影响,也就是中国12.5规划估计要重新审议。而受此影响,美中经济也必然会受到影响,对美来说也是双刃剑,对美有利的是对美有竞争力的产业,美可能会重新占据市场,但日本对美的债券支持肯定全弱化,而已经买的美债券可能会出现大的波动,可能会对美元产生不利的影响,削弱美元的功能,日元其实就是美元的附属,附属出现问题,美元本币,也会跟着出现大问题,受此影响,美为摆脱目前的财政困难,可能还会推高石油价格的办法来应对。世界经济形成恶性循环。
     

这是经济格局的影响,政治格局的影响。小日本的地震,在目前看前削弱的是日本的政党执政能力,特别是小日本对地震的反应迟钝,想减小损失,而导致损失更大,小算盘打得精,而大利益失去更多的状况仍没有改变的情况下,小日本可能会短暂的陷入一种微弱的无政府状态,而一旦这种状态出现,小日本向哪个方向走,目前还未知,而倭众,会不会在思想情绪上受到影响,将怒气发泄到目前的执政当局身上,会不会推出相当激进的人物上台,也有待于观察,从中国的反应看,中国表面采取的是观望态势,但行动上采取的是压力策略,美则是采取的是军舰威慑的策略。在这个方面,中美两国,都担心小日本出现不利于自己的政治局势出现。
      

小日本的地震,震动的是体制,影响政局就不过分了。从远的说,是民主体制与所谓“专制”体制的对比,更远的说是两种“共识”的对比,这也是小日本一直欺瞒事实真相的原因之一,日本的地震,单纯对小日本而言,会对未来小日本的产业发展方向产生心理影响,作为一个可能的结果,小日本的政治倾向,可能会加速离心化,从地震看出,美对小日本的保护,并没有起到小日本希望的作用,这种态势的出现,会影响美对小日本的控制,如果TG经营得力,可能会在一段时间内在东北亚出现一个相对有利于TG的局面,这种局面出现的可能性随小日本核危机的恶化而加强,从核泄露情况下,小日本的东部,可能会出现几十年内的无人区,而人口态势的影响会更大,在一段时间内,影响小日本的生育功能,而且出现的畸形儿可能会成为小日本的一个重要负担,这种负担,会直接影响小日本的张力,间接影响美在东亚的张力,而为遏制TG的影响,美可能会在其它地方着力,下一个,进一步武装三哥成了可能,也就是小日本的地震,可能会间接的成就三哥,但三哥如何接招,还有待于观察
      

小日本地震的影响,目前更大的可能会影响能源格局,也就是核电规模会受到遏制,能传统能源的需求会加重,非洲中东的争夺会更加白炽化,不排除因小日本地震,冲击非洲形势向恶化的方向发展,而各国因地震影响,会加速对海洋能源的争夺,这种形势出现的可能越来越大了,建议TG加快航母建设。
     

小日本的地震对大国之间的影响是,因小日本的地震,中美之间,可能会出现在亚洲问题上更加对立,在能源问题,汇率问题可能会出现新的紧张,对俄美关系的影响,俄美可能会南亚问题,美对俄作出一定的让步,而欧洲,因能源问题,则会与俄的走向会趋于紧密化,在非洲问题能源问题上,欧洲与俄可能出现一定的利益联系,作为应对,美对加拿大,澳大利亚这种中等国家的扶持则会增强,而中俄关系,则因能源格局的影响,政治上中俄的紧密程度会有一定的松驰,但因二战后开罗宣言及雅而塔格局俄的需求,特别是四岛问题上,小日本因生存空间问题,矛盾会更加尖锐,这方面会促进中俄关系,而小日本对美在这方面的依赖会加深,又反过来影响亚洲格局,也影响中美俄的关系,临时性的调整与拉锯还会待续,突变的可能性目前不会非常大。整个局势对TG是喜忧参半。我至少不全是乐观的。
本博客其它时事分析入口


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017