注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

西方炒作中国威胁和崩溃:xzren|2011-01-04  

2011-01-04 08:24:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  xzren                                       西方炒作中国威胁和崩溃[补全】                       2011-01-04 

中国“威胁论”与中国“崩溃论”
       

目前国际上,关于中国崛起的话题,估计最热络最时髦的就是中国“威胁”论与中国“崩溃论”了。西方世界炒作的这个话题的目的,原因何在?
      

一、这种论调体现出西方中心主义思维。从工业革命开始,以欧洲代表的基督文明,抓住机遇,通过技术革命,提高生产效率,将经济重心由东方转向西方,特别是通过技术支撑、炮舰外交展现出的强权特征,霸权思维发挥的淋漓尽致。形成了西方为中心的思想,在最强盛时期,这种思想是不允许其它文明挑战的,有挑战者则会招致的就是炮舰的“考验”。近年来,随世界革命形势的变化,特别是上世纪五六十年代亚非第三世界独立运动的兴起,简单的炮舰外交模式在西方开始承隐蔽化,取而代之的就是利用“文化霸权”媒体控制权,采取妖魔化丑化不同于西方文明的其它文明,或采取分而治之的办法,达到西方才是世界文化文明中心目的。目前,西方针对伊斯兰文明文明就是采取的分之治之,打压结合的套路。而针对中国则是丑化为主要手段的策略。兴趣的朋友可看看西方各大媒体关于中国的报道,是负面远远高于正面,就是有正面的,基本是在一个被人遗忘的角落。西方精英是如此,草根大都如此。本人与一西方草根老人交流过这方面的话题,谈及中国最近的发展,让我印象最深刻的一句就是“中国为什么要做发达国家”,可见,人家从娘胎里带事来的岐视,是根深蒂固的。可笑的是部分鹦鹉还在那里绕舌,不知道羞耻。
      

二、这种论调,是西方维护西方利益的体现。西方文明核心的就是实力,霸权。其各种策略的实施都是围绕这个中心。在17-18世纪,是西方征服世界的历史,虽年代久远,但那个时代西方掠夺遗留下的烙印还是存在的,整个西方文明的发迹史,就是一部血泪斑斑的掠夺杀戮史,美洲大陆,澳洲非洲亚洲,有多少土著被杀戮,估计凶手也不知道有多少了吧?随世界新兴力量的兴起,这种杀戮已经不能简单的实施后,西方文明开始隐藏其本来面目,带上一个“民主”的面具,手里的武器变成了人权的大棒,将干涉,入侵做的堂煌合理,但这不能摆脱其核心本质。在新形势下,西方操作手法上的变化,确实能蒙蔽许多不明真相的人。
    

中国做为世界新兴力量,成为眼中钉,是自然的。50-70年代,在中国周边的两场战争,就是因应这种形势西方出现的联合,有朋友不明白的是,为什么美国总能纠集那么多国家来对付中国,答案就在这里:因为中国作为新兴力量,可能改变世界格局的力量,是西方共同要面对的“敌对”力量,这点上,北约力量对付苏联有共同的特征。当两场战争失败后,西方体会到,传统的干涉手段,对新中国不起作用了,取而代之的就是中国威胁论。因此,中国威胁论的起源要早于中国崩溃论。
   

三、宣扬中国威胁论的目的,是在中国周边制造敌人,西方利用自己培植的势力,在中国周边国家的媒体宣传控制上施加影响,误导这些国家的国民敌视中国,50-60年代,西方利用中国在东南亚策略上的失误,将中国威胁论推销的非常成功,东南亚国家,在西方的控制下,“中国威胁论”是非常有市场的。当然,这些国家对中国的敌视与防范,有历史遗留下的痕迹,但西方的添油加醋的宣传,赶到极其重要的作用,这种宣传,也为他们培植的亲西方势力提供极大的操作空间。
    

四、中国崩溃论的出现。俺注意到,这种论调,应该出现在上世界80年代,在90年代开始热闹,到本世纪开始沸腾。有朋友可能会说,这与中国威胁论不是矛盾的吗,其实,本质上,这两种论调是不矛盾的,因文明方面,意识形态方面,并不是简单的二元论,这二者是相辅相承的,都是强调西方文明的优越,及西方霸权的合理。本质上还是维持西方的全面霸权。
   

中国崩溃论的出现,是中国实力明显上升后。经过30余年的发展,中国整体实力出现质的变化,西方精英带着有色眼晴,酸溜溜的看着中国的日新月异,中国崩溃论的制造,就出胎了。中国崩溃论的论据,主要就是中国不是“民主”政体,不是西方体制,没有西方民主体制的优越性,在他们眼中,非西方体制“必然”要崩溃的,因此,今年有个英国人通过中国与印度的对比,得出“印度”将超过中国的结论,主要论点也是“印度”是民主政体。这种论调,朋友们如果将文章缩写压缩后,自然会得出“西方民主”体制是发展的保障的论点。
    

五、在这种情况下,国人的心态。无论是中国威胁论还是中国崩溃论,都让朋友们心烦,有的愤青可能会愤怒而失去理智。其实,没必要如此,目前世界媒体还是西方控制的情况下,这种局面还是持续的。至于西方宣传的后果对我们的负面影响,比如,西方控制的中国周边某些国家的政客,对中国做出的不礼貌的行为,攻击中国,都是西方培植势力在西方授意下的测试而已,中国如果做出过分的反映,中国的威胁论就有了市场,会更加喧嚣。青年朋友可能会委曲,难道没有一点办法了吗?有的,时间,只要中国专心于发展,只要他们没敢做出实质性的敌对行动,我们当成狗叫,恶狗都是会叫,否则,西方培植他们不就没一点价值了吗?只要中国发展顺利,这部分被培植的势力早晚会被抛弃,等这部分恶狗被抛弃成了流浪狗后,会乖乖的夹尾巴做狗的。
   

另一方面,这两种论调,也体现出西方手段的局限,更说明中国因素中国实力的体现
   

六、给中国精英提个醒。目前,这两种论调,都是不容忽视的,要有良好的策略与手腕。我等草根的观点可忽略,但行政当局不要掉以轻心。特别是要注意,西方势力的反捕,在中国的周边,中国威胁论,可能会出现新的变化,不排除他们为坐实中国威胁论,而所挺而走险的可能,甚至牺牲部分小国家的可能。在加强东南亚,严控东北亚的同时,要注意我们的资源通道出现变化。这种变化,也是为中国崩溃论做注脚。

 

承载于基督的文明是西方文明的特征。而基督文化的发展又恰好是在与伊斯兰文化碰撞中壮大的,在对抗过程中,由弱到强到占据世界的主导地位过程中,逐步形成了西方文明的中心思想。而这种中心思想是经过大搏杀而得到的,因此,西方文明对“外来”的非基督文明是充满戒心的,当看到其它文明威胁到西方文明的地位是,文化威胁论就应运而生了,当然不能直接说别的文明是异端,还要加个套子包装一下,其实与皇帝的新装差不多的性质,这个外套就是“民主”。后来所谓的十字军东征,就是典型的杰作。其实,真正的民主俺是不反对的,俺只反对以“民主”为借口,以“人权”大棒到处砸,打击其它文明,文化。
  

西方的基督文化,在内部也是争斗中发展的,比如,罗马的天主教,东欧的东正教,虽教义都是差不多的,但斗争还是非常激烈的,二战后形成的两大军事集团,基本上是两大基督教派的对立,表面看是意识形态问题,如果追根求源的话,再向前翻,以致后来的拿破仑东征,就更离不开这个了。这种内部的争斗,使西方文明的中心思想更加露骨的具有了攻击性。
   

后来,基于基督文明派生出的许多在西方人眼中是异端的小宗教,如大卫教,小日本的麻衣真理教,都是受到极其严重的教义诱导而产生的,只是这些教派,对基督教义理解的方式不同于正统的基督思维而已。
   

西方文明,更是在神权与王(皇)权的斗争中取得先机,形成了西方文明的中心思维,其代表之作就是地心论,后来随科技发展,地心论被推翻后,就是哥白尼这种大腕,也只能改个名字“日心说”,反正要有个中心,这个中心,其实就是文明需要一个支撑。基督的神权在战胜王要的过程中,也不是一帆风顺的,可以说是充满血腥的,虽最后将路易送上断头台,教派也受损惨重。这种西方文明的发展经验,让西方文明充满血腥的警惕也进取意识。毕竟是靠大脑指挥行为,物质的取得还是要靠大脑的策略去完成,物质是死的,而人的思维是活的,其战斗力与惨烈,是非常强大与残酷的。因此,民主,其实就是寄托在“博爱”基础上的西方基督思想,博爱中泛指听从的,内部统一的民众对象,而对非内部的,其它教派,其它文明那就是“搏杀”了。
   

本人才疏学浅,这些说法未必正确,但是经过长时间思考,才敢于现在说这些话。因此,本人得出结论,西方文明的内核就是西方文明是世界文明的中心,谁威胁到这个中心,谁就是异端,就是打击对象,谁就是“威胁西方文明的麻烦制造者",谁就是威胁论的起源。
  

反观中国的文明,宗教大体一直控制在皇权之下。
   

中华文明的内核就是和谐共生,具有极强的包容性,因为没有出现西方这种王权与神权的激烈的血腥的战斗。
  

中国的文明,经过几千来的积累,大体是在儒佛黄(道)法墨的基础上的交融,融合而生成。皇权一直牢牢的控制住了所谓宗教。因此,中国的这些与其说是宗教,更不如说是各种学说恰当。中国文明的发展中,其实就是一部文明的整合融合历史,统治者以儒治世醒人,但也利用法黄的思想进行管理,基本上没有西方文明中的打打杀杀,将中国的文明融合的相当好,这不能不佩服老祖宗的高明。使中国不至于因思想不统一而四分五裂。这点上,西方的学者们是研究非常深透的。正是由于中国文明,中华文明的包容性,在西方文明的代表者看来,是不可想象的简单是神话。也正是这点,使部分西方学者充满恐惧。
   

回到前面,现在的所谓中国威胁论,是带有非常明显的文明特征的,就是中国人做再好,再会包装,也不可能完全博得西方人的信任。因此,对中国人来说,发展才是硬道理,让中国人发展到他们不能公开说“中国威胁论”为止。本博客其它时事分析入口

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017