注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

解读中美新阶段的关系:xzren·2011-01-25  

2011-01-25 15:52:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  xzren                                                        解读中美新阶段的关系                            2011-01-25 

中美新闻公报简单吹风评
      

与俺估计的差不多,几个重要议题,顺序也差不多 ,都在打掩护,各求所需,涉及到利益的隐性划分 。注意下面这段:
      

“中美致力于共同努力建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系,以推进两国共同利益、应对二十一世纪的机遇和挑战。中美正在安全、经济、社会、能源、环境等广泛领域开展积极合作,需进一步深化双边接触与协调。两国领导人还一致认为,需要与国际伙伴和机构进行更加广泛、深入的合作,以形成和落实可持续的解决方案并促进世界和平、稳定、繁荣和各国人民的福祉。”
       

点评:总纲说的非常好“推进两国共同利益” ,应对挑战,中国来说,挑战是什么,可持续发展问题,可持续发展需要的是什么?一是稳定的周边环境,二是资源与市场。对美来说挑战是什么,美在世界的利益问题,美元地位问题,发展问题,金融危机及就业问题,世界的信用与威信问题。既然各有所需,大家的利益还是有交集的,这个交集,就要各自照顾,否则谈什么?只有各自利益达到符合要求,才能做到“形成和落实可持续的解决方案并促进世界和平、稳定、繁荣和各国人民的福祉。”
       

从大体内容看,胡总还有一个任务,就是推迟美债务撞墙时间。美的债务已经达到11万亿,如果与美的DGP差不多时,美会诱发心理冲动。 这个推迟,就是中国需要的缓冲时间。而美给不给,还要看美下一步的发展。
      

美与东亚国家不同,他的储蓄率基本是零 ,而中国与倭寇是高储蓄率,缓冲时间长 ,美的债务警戒线比东方国家要低得多。 储蓄率高,家庭的破产点就高, 内部张力就不那么急切。而且,对比与2009年中的说法更直接了,对中国的利益照顾,干劲儿明确。是否能得到落实,下一步各自的策略,还是极其重要的。 
      

这一段:“美方重申,美方欢迎一个强大、繁荣、成功、在国际事务中发挥更大作用的中国。中方表示,欢迎美国作为一个亚太国家为本地区和平、稳定与繁荣做出努力。两国领导人支持通过合作努力建设二十一世纪更加稳定、和平、繁荣的亚太地区。” 
      

这句值得推敲,这与前年的中美协议,变化很大的 ,TG的法子就是明确,推迟这一撞墙时间 ,美“欢迎”,不是支持,这个我们要注意到,欢迎往往是口是心非的文字游戏,而中国“支持”,这是TG根据与美实力对比,也就是中国目前不“准备”挑战美在亚洲的利益。对美来说,我认为股市是虚拟经济中的一部分。这个股市,处理不好是大马蜂窝,而储蓄虽见效慢,但稳定,家里有“钱”,保命不慌。而钱在股市就会提心吊胆 ,股市是种信心经济,一旦出现问题,心理恐慌,是难以克服的 ,这是东西的经营理念的差距。象小日本,要是发生在欧洲,早破产了,但还能正常运转,在西方,是奇迹, 在东方则是一种正常现象。因此老美股市是目前不能破灭,一旦破灭 ,美1000%冒险 ,关于钓鱼与南海,模糊的原因,在于不能拿到桌面上,这是为以后预留的线索,第三、四五点,是双方各有各的调子,一个唱小夜曲,一个唱二泉映月,都是双方表态,但都不说对对方的态度,这也是分岐所在。

从第五点逐步出现实质性的话题,分支岐更明显,从16-19看,美暂时答应半岛的稳定。而这部分,可能会刺激棒子。因为可能给形成外界“中美共同维护半岛稳定”的印象,美关心的两核,这里谈及,是因为TG关心的台湾问题,上面已经定调,因此,作为下一步,策略性的实施与欧洲,俄的关系及沟通,是下一步的工作重点,第五点,美是让利的局面,但落实很难。细节上,许多我想得不太明白。
     

20以后都是低级别官员去落实的,非常细,关键是2-15项,看以后的形势,这次感觉更像是08年金融危机进入中段的一次双方通气,不谈说明双方基本没有共同点。我估计,中国在南海与钓鱼上根本没有让步的余地,同时担心刺激日本,因此回避了,
   

美对胡总访问的重视程度说明问题:现在说明美有求于TG,与以前J去美形成鲜明的对比,而老大不带夫人,说明不想留给外界元首“私人”关系之类的印象,两核心是美面对的重中之重,尤其是波斯核,目前评论很多,都是表面文章,关键在落实,在于美元的地位能否得到巩固,而TG还是走的是稳妥的路子。

我相信,美在半岛上的莽撞,在付出重大代价后,一定会接受教训,下一步,就看中国自己了。至少,今年内,不会象去年那样,如果真如此,也给中国一定的精力去处理周边问题。
       

这一段“扩大双方承诺致力于加强全球金融体系和改革国际金融框架。双方将继续强有力的合作以提高国际货币基金组织和多边开发银行的合法性和有效性。为实现联合国千年发展目标,双方将共同促进国际社会援助发展中国家、特别是最不发达国家的努力。双方还将与多边开发银行协作,寻求合作支持包括非洲在内的全球减贫、发展和区域一体化,为包容和可持续的经济增长做出贡献。 ”

 

这个,美是“答应”中国在金融权利上可获得相应的地位的意思,而两国同时向世界传达信号,尤其是第三世界国家传递信号。另外,苏丹问题,“支持”和平的话,说明美对中国的非洲利益,持一个中性态度,至少对中国目前的资源通道,是有所让步的,但苏丹话题,是对欧洲的一次刺激 ,因为苏丹是非洲目前重点的能源国家之一,又是欧洲传统的势力范围,美不在非洲设非洲司令部,也是避免刺激非洲,这次中美会谈后,双方如何安抚欧洲? 
      

这一段:“中美双方重申,有必要采取切实有效步骤实现无核化目标,并全面落实六方会谈“九.一九”共同声明中的其他承诺。在此背景下,中美对朝鲜宣称的铀浓缩计划表示关切。双方反对所有违反六方会谈 “九.一九”共同声明和相关国际义务和承诺的活动。双方呼吁采取必要步骤,以尽早重启六方会谈进程,解决这一问题及其他相关问题。 ”
      

这个,说明美在半岛上是让步 ,前提是中方答应美目前不要现在实施“美元”的“不正常现象”。

 

胡总去美之前,我估计中国要谈的议题,第一位的就是湾湾,第二位的就是东北亚,第三位是市场地位的确立。美的要求是对美全球利益的照顾,金融与债券问题,亚洲利益的划分。这没什么好想头,是明面上的事,黑哥做多大让步,中国做多大妥协,而且,可能债券问题,RMB汇率问题,则会出现更大的碰撞,贸易问题,技术封锁问题,也是重要议题,如果谈的不会,估计,下半年还会暴露一些高端的玩艺给美看。我是谨慎的乐观态度。变量很多,利好的也多了些,其实,一旦美被一层层揭开高科技的画皮,美会更加孤立,而且,TG会转向对欧洲会出更多的让步,加剧欧美间的金融对抗,如果中共利用手中的银子,一边在欧洲贸易,一边与美贸易,手头只有协议,货到兑现,两边都要看TG的银子说话,胡总应该有能力达到这一目的,至少可为中国争取到相对有利的位置,将欧美矛盾再挤压一下,就更有利了。就是胡在出访前的讲话,是带有重大意义的,这是暗示美,我们手里的牌比你重的多,不要将我逼迫到出这个让牌局对美更不利的方面。
     
从美接待的规格看,美姿态上是有表现的,但实质性的,日本地位问题,东北亚的整合问题,肯定是议题中的事,其实,对美来说,一味的刺激TG不是上策,反而激起更大的对抗,而且,如果美再冲动轻率,TG可能会放任美继续恶化东北亚,TG只要不让美掌控半岛,将美拖住,再次打击美在世界上的威信,也不是不可以的,这样美一旦沉陷其中,要想放手,必然会求TG放手,这样TG反而有利,胶着中让美收拾苦局,自己酿的苦酒自己喝。后果是,美中亚变量增加,从中亚开始挤压的态势已经初成,一旦中亚局势出现重大变化,美基本盘中东则会出现变化,伊斯兰世界出现全面的讨伐以核问题的可能在增加,一旦伊斯兰世界在大国势力支持下形成初步合力,以色列是招架不住的,这样美的基本盘一旦出现问题,东北亚的设局就失去意义,说不定捎带日本这亚洲基点顺势给打垮都是可能的。
      

大国间的战略,有对抗也有联合,因此,美不会让局势发展到这一步的到这种地步的,一旦到这种地步,世界乱套了。而且,下一步是在逼TG试验打航母的独门绝技。一旦美重大战略支点与技术支撑手段给扒光,美只剩下一路,全面激化世界局势与矛盾,这与美策略是背道而驰,现在的局势是TG局部占优,总体全面下风的局面。因此,美相互再逼出点新东西的话,对双方都没好处,改回到桌子上聊聊,毕竟在中美间折腾的时候,旁边看好戏顺带捞好处的人不少。而如果谈不拢,中东的石油大亨们估计会有生意做,TG会向那个地方做石油动作的,从沙特一贯对TG示好的角度,伊斯兰的石油大爷们,是想拉来TG抗衡的,TG所要求的,估计能有个三年的缓冲期,让一些企业转型过度,民生状况再还一些,让TG有时间收拾国内问题,维稳,去年末TG露的东西,就是表明RMB决心的。
     

现在中国还是需要时间的,明天看HU讲话内容,看看。然后看看新闻公报。在胡去美前,湾湾与日本,棒子非常紧张,就是担心美吃不住被抛弃。现在关注胡黑会的,更吃心的就是倭寇,湾湾棒子。
      

这里损失那里补,但必然会抢夺美的地盘。而且会加剧,中东那帮大爷,乐得中美对掐,现在东盟十国开会,估计就是研究,如何面对TG将要到来的强势的,从强行在老挝,缅甸,王柬埔寨,等地修建高铁,向印尼大量投资看,TG这步策略已经不容回头,回头就等于五年来的努力付之东流。但欧亚高铁,会冷淡些,暂时不会冲击美在欧洲的利益范围,也不会在欧洲观望中,再多为欧洲增加筹码,欧洲那帮孙子也在等消息。看几个事吧。看看TG会不会强行开发朝鲜的资源。如果强行开发,说明决心已经下到最大。如果强行开发的话,商人的日子会难熬,当然,这是谈不拢的情况。
      

其实,前段时间TG宣传南海的可燃冰可用60年,还记得吧,这其实是间接南海宣言,可燃冰是什么?能源,中国发展最需要的是什么,能源!这是TG的基本盘,是姿态性的。从梁盖会看出,中国军方的表态,是重大问题绝不让步的局面,盖子到日本那番话,就是这次会谈后的发泄,XX大船贩说要驻南海,这是个态度,对东盟有想法的国家,是重大威慑,特别是交趾,TG敢去闯交趾的地盘老挝,就是个重大威慑,安南那帮人明白得很,我一直想知道安南11次党会的人事变动,但没有时间去看,如果十年内安南不屈服的话,再被教训是摆到桌面上的事了。

本博客其它时事分析入口

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017