注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

中美斗争将越来越激烈:西窗月| 2010-07-03  

2010-07-03 05:38:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  西窗月                                                     中美斗争将越来越激烈                           2010-07-03

转眼之间,G20多伦多峰会已经结束好几天了,趁着还未冷却下来,不妨对这次峰会“成果”作下梳理,重新审视一下宏观国际经济架构,以利于探讨中国经济所面临的内外部环境。此轮峰会通过了一份宣言,总体感觉是以外交式语言,记述了各方有限的共识和诸多的分岐,却又相当“巧妙”地粉饰共识、掩盖分岐。如果非要讲出一个判断来,俺觉得这是一次堪称失败的峰会,充分揭示出当前处于一个混乱的、撕裂的世界,而不是一个有序的、协同的世界。峰会之前,世界主要经济体的立场已经基本明确,分岐主要发生在美欧之间,中国客观上处于平衡者位置。如前所述,美欧的分岐又主要表现在两个方面,一个是经济刺激优先还是财政紧缩优先,一个是国际金融监管力度大小的差异。前者美国偏向于延续经济刺激,欧盟主张强化财政紧缩政策;后者美国认为金融监管不要太严,欧盟推行较为严苛的金融监管措施。而峰会宣言称,世界经济恢复了增长,但严峻的挑战依然存在,复苏进程不平衡而脆弱,二十国集团的首要任务是确保和加强经济复苏。同时,会议对发达国家的债务问题给予充分重视,要求发达国家在力求稳定复苏的同时,在2013年之前将财政赤字减半,在2016年前稳定并减少政府债务占各国国内生产总值(GDP)的比例。宣言既强调经济刺激促进增长问题,又提出具体的财政紧缩目标,将矛盾的东西揉在一块,有关方面可以各取所需、各作解读。给人的观感是经济刺激措施含糊其词,而财政紧缩却有具体明确目标。这意味着美国未能取得绝对话语权,但欧盟倡导紧缩财政政策出于自保,也谈不上在峰会取得了什么重大胜利。

 

峰会宣言在“强大、持久、平衡增长的框架”部分指出,“财政赤字严重的国家必须采取行动促进国家储蓄率地增长,同时维持开放市场并提高出口竞争力”,而“贸易盈余的国家必须进行改革,以削减对外部需求的依赖,更专注于以内需促进增长”。这两小段明显针对美国和中国而言,但日和本德国就可以打擦边球了,日本既是贸易盈余国也是财政赤字严重的国家,其必定选择对自己有利的一面,即实行财政紧缩以促进国家储蓄率的增长;德国是贸易盈余国,财政赤字也不少,特别是利用欧债危机的氛围高调进行财政紧缩。美欧日在市场问题上基本达成共识,意图推脱创造和扩大其市场需求的责任,显然是想让中国担负起这一责任。因此,在这种大环境下,中国经济将被迫进行改革转型,努力通过扩大内需来促进经济增长,不再片面依赖外部需求。在这种大环境下,宣言“反对保护主义,推动贸易和投资”部分的内容,就纯粹是一种冠冕堂皇的说辞了。美欧必将极力压缩中国产品对其市场的进入,以迫使中国开发内需市场,并通过中国扩大内需市场获利。这样一来,就很容易理解,为什么近来美国、欧盟等纷纷加大针对中国产品的“反倾销”力度了。峰会结束后次日即6月28日,美国商务部终裁决定,对中国产机织电热毯实施税率最高达174.85%的反倾销制裁;6月30日,美国国际贸易委员会作出最终裁定,同意对中国输美钾磷酸盐实施反倾销和反补贴制裁;6月30日,欧盟委员会决定,对从中国进口的无线网卡发起反倾销调查。之前,欧盟还就中国瓷砖的反倾销调查正式立案,如果有关指控成立,中国陶瓷企业将被课以高达430.5%的惩罚性关税。可以预见,类似针对中国产品的贸易保护主义措施还将变本加厉。

 

单从宣言文本来看,反对贸易保护主义没有问题,问题在于现实中的背离。因此,对于峰会宣言的解读不宜拘泥于文本的说法,更要看看现实世界中发生着什么。现实是利益争夺、丛林法则,中国尽管处于平衡者位置,策略运用是否到位也很重要。关于市场的问题应当重新加以审视,不能说美欧的市场是市场,中国的市场就没了分量;更不能说美欧以其市场掐中国产品的脖子,中国还得无条件对美欧开放中国市场。事实上,美欧市场与中国市场具有互补性,这是由各自产业层次所决定,本质上则应贯彻对等原则,你的市场是市场,我的市场也是市场。中国没必要自我矮化,看不起自己的市场,盲目高看人家的市场。事实上,在美欧危机持续发酵的局势之下,他们的市场由于通货紧缩而增长乏力,中国的市场却有着进一步扩容的前景。事实上,现在是美欧有求于中国,而不是中国有求于美欧;或者说,即使是相互有求于对方,但他们有求于中国市场的成分将会更重一些。明白了这一点,中国应当醒悟过来,真正把自己的市场当回事,把自己的市场当作最有分量的筹码、最有利的武器,不妨和美欧列强们较量一番。你对我的产品进行制裁,我也制裁你的;你对我的产品进入设限,我也不能任由你的产品进入我的市场。中国人需要醒一醒了,看看满大街跑的外资品牌汽车,大好市场被人家横扫,而自己的本土品牌却苦苦挣扎,难道不觉得痛心疾首吗?

 

回过头来看,美国所谓持续推进经济刺激的主张,多少有些虚情假意在里边。美国不过是要求别人实行经济刺激扩内需,为美国产品出口提供市场而已。至于美国自己却不是那么回事,俺们有理由相信这一点,突出表现在美国“两房”即房利美、房地美问题上。这两家是美国最大的房贷金融机构,已经接受美国政府1340亿美元的救助,而现在美国政府说无力继续救助他们,“两房”也已经“奉旨退市”了。“两房”占美国房贷市场份额的90%,发行的公司债券高达6万亿美元,属于典型的“大到不能倒”的部门,美国说无力继续救助是什么意思,难道这就是美国所谓的持续经济刺激吗?显然不是的,美国想耍赖了,于是传出购买“两房”债券是市场行为的论调,似乎美国政府试探不再对其担保。这是一个标志性事件,如果美国政府真的不再对“两房”债务进行担保,其苦主债权人固然会蒙受损失,美国房地产却也必将地动山摇,二次探底是不可避免的了。美国经济前景近来不太明朗,严重影响了资本市场情绪,可以肯定的是美国这种不负责任的态度,将是损人不利己的,其必须加以纠正。否则,中国持有的约4000亿“两房”债券固然受损,美国却是杀敌一百自伤一千。总之斗争将会越来越残酷,这是一个残酷的世界。


 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017