注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

中美较量的大格局:xzren|2010-07-15  

2010-07-14 07:32:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  xzren                                                               中美较量的大格局                              2010-07-15 

目前大国之间的政治军事经济有日趋紧张的趋势,中美关系国汇率问题,贸易问题,资源问题,两核问题,中亚问题,中东问题上叫经济协调有许多“共同”点,但随中国经济发展,实力上升,对资源的要求,对安全的要求,一直在随中国的实力变化,从韬光养晦,隐忍不发,到逐步走向前台,在核心节点上寸步不让,说明中共的策略一直在动态变化中,这与世界大势有关,也与自己的利益变化有关,美俄关系,因北约东扩问题,反导问题,中亚中东问题,能源定价问题,两核问题,核防控问题,也在交织在一起,三大国的节点交汇在中东。
    

美阿战争的目的,以在中亚建设军事基地为先导,利用苏联阿战争失败后剩下的军事基地,通过军事全面进入阿这一核心区域,通过将-军事前沿外扩到中亚,达到制衡中俄的目的。指向目的地中东,完成大中东计划,一旦美在军事上完成这个计划,下一步必然会在政治经济上加强渗透“改造”中东地区的政治经济布局,进而通过大中东向周边辐射,通过资源定价,控制,将俄困死,将中国绑定,将欧洲压住,美完成世界“任务的再分配”后,这样世界就基本上就控制在美国手里了,进而达到美帝国“永久化的目的”。这是美国的全面战略目的。
    

正是因为美这个宏伟蓝图太诱人,美才不遗余力的,在目前因军事失误发生金融危机的情况下,仍主放弃这一计划。正因为太露骨太具有侵略性,排他性,太利己性,才招致世界主要势力的一个集体反抗,在这种反抗中,并不是硬对抗,而是接触式的对抗,有时是不作为式的对抗,使美这种宏伟蓝图目前陷入困境。而美一直的策略就是打拉拼接合,在三大国中,没有一个持续的,有时是美俄接近,有时是中俄接近,而中俄间因单个力量都不能抗衡美的情况下,为保护自己在策略上采取局部的联合,比如上合组织,比如半隐半现时的军事联盟,07-09年的军事联合演习就是这种表现,而欧洲在策略上与中俄的区别是,在经济上,与美抗衡,在政治军事上与美“接近”,也就是世界主要大国间的军事游戏,如游击战,退进在于美力量的进退,美力量集中的地方采取不硬碰硬,而在美军事力量薄弱的环节,则采取威逼威慑的策略,通过这种形式达到制衡美军事力量集中的目的。
    

除美以外的两个大国,都有在某一方向上对美某局部军事力量达到歼灭性打击的能力,但每个国家都没有全面与美军事对抗的能力,当然,除非是孩,那是没有赢家的游戏了。正是这种美对主要大国投鼠忌器的心态,在军事集中的区域又不敢过于冒险留下空档,让其余大国占到先机。
    

而美在伊虽取得一定成效,但正因为阿战的不顺利,十万大军打了九年是越打越被动,除策略的失误外,其余势力暗中的“不传为”,甚至是暗中破坏,是美在阿被动的主因。目前的态势就是如此。
    

先说俄美关系。因中国目前利用美金融危机的空档,在中国受到影响与伤害最小的情况下,通过国内拉动,近期中国经济急剧上升,同时,中国利用美庞大的军事力量在中东,阿因后勤受制于人,不能完成全面的机动的情况下,趁美在亚洲“分神”而无暇他顾的情况下,通过与东盟自由贸易的签订,初步完成对东南亚的经济布局,进而开始在东亚布局的情况下,使美回过神来,这样下去,美不但不能赢得“大中东”,一旦中国完成对亚洲经济的整合,中国力量必然会西进,进而会对美在中亚中东的挤压,因此,美亲手导演并制造了天安舰事件,回身亚洲,达到警告,制衡中国的目的,有时就是不惜制造冲突,也要达成目的,也就是美这一波有明显的冒险痕迹,但美如果抽身对付中国,必然中亚,东欧会留下空档,南欧也会不稳定,在美在金融打击欧洲之余,如果出现俄欧结合,使美的金融攻击功亏一溃是必然的。
    

这就说到目前的俄美关系:美利用俄的大国雄心,对东欧出现让出部分利益,默许俄在中亚获得部分利益,同时在中东方向扩大俄的影响力方面也有很大让步,目的就是达到分化中与俄这种若即若离的关系,使中俄间出现离心,去年到今年,这是美俄关系的主流,到今年,因欧洲金融危机,对能源需求的下降,直接影响到俄的经济利益,而在中亚上,在中国获得一一成果的前提下,而俄经济却看不到“阳光”的情况下,经济向东看,也就是个很好的选择了,这是这一波美重新龌龊的真实原因。通过近期俄的经济军事动向看,对美的压力也是很大的,说不定让俄在中亚,欧东出现重新占有优势都是有可能的.
    

但美俄关系与中美关系一样,对美来说,哪个都是不能轻视忽视的关系,且一定要提心吊胆的应对的问题,因此,美俄间,与中美间基本上是一样的,斗而不破是最佳的平衡策略,也就是俄美关系不会撕破脸,只能在是在第一象限内的波动。如果波动到第四象限,除非是出现极其恶化的危害对方核心利益的重大事件.
    

俄去年中的策略是非常成功的,使其在07-08年受到的压力成功的转移到中国身上,使中美关系成了全球焦点,这是普京的成功,而随美金融危机的深化,及二头经济探底的可能在一步步向美起来的情况下,美要经济上有求于中国,又影响到俄美关系,使压力逐步有向俄转移的趋势,因此,近期为转变这种趋势,普京与美达到局部的谅解,已经是非常可能的事了。且估计已经在商讨中,这样,又会影响到中美关系,中国增持债券的消息也就出来了。
    

再说中美关系,象大师们一直鼓吹的,中美关系目前是斗而不破,破而不斗。中美两国精英高层都不会允许出现两国硬对抗,热对抗的情况。这种情况会出现一定的摇摆,但不会有人发热,打破这种平衡,走出已经画好的圈子,因为两国都经不起“大折腾”。美折腾的后果是中东策略全面崩盘,金融上危机再度大暴发,欧洲咸鱼翻身,而中国折腾的后果是经济发展停顿,至于黄海军演,我还是坚持我的看法,是美鹰派的一次没有全盘考虑,策划的一次大失误,如果完成转寰,就看各方的智慧了。各方会在低调中,各自达到目的,然后各给国内一个交待。就看宣传部门的功夫了。
   

我看,美还在进行激烈的思想斗争中,犹豫不决中,焦虑中。而中国,在焦虑中,在期待中,在警惕中。在东亚这个局部,只要不超过一千公里的地方,中国有对美力量进行歼灭性打击的能力,而失去两大桥头堡的可能性是大增,我说的是如果出现这种局面,因此,美一定会尽量回避,避免这种情况的出现。而中国也一定会全盘的考虑到如果不激化矛盾,不火上浇油,下一步,棒子可能会受些委曲了。
  

而美国内的党阀斗争最近化激化,这也会掣肘美在其它地方行动的能力。美国会对RMB的指责,而操纵国的罪名黑子不同意施加的情形看,美这种斗争还会激化,共和党在阿问题上,与民主党是有严重分岐的,共和党是严重支持美在阿的投入的,且反对2011年撤军于阿,原因在于利益集团有关,军火与石油集团的压力,而民主党倾向于撤出,与各主要大国达成协议,“利益共享”,在中亚与阿,在美撤出后,不会危害“美利益”的保障后,体面撤军,而鹰派是反对的,因为鹰派是军火商的代言人。
   

但共和党也有底线:不得将战争规模随意扩大,不得于能对美利益造成重大伤害的大国直接硬对抗,是越战后共中党的底线。因此,这一波的水深浅,经过如此分析就明白了。美感觉不安的是中国的崛起会影响伤害美在亚洲利益,而中国的西进计划,对美的核心造成了“高势”的压力。中俄关系,各大侠说得非常多,也具体,虽观点各异,但基本都有道理,我就不多沉述了。

 

叫将与反将,现在的形势就这样。妥协是美唯一的选择。虽总体实力TG比不上美,但局部上,美只会吃亏。而身后的棒子不知道死活,现在TG还在想美东北亚整合的事,一旦清醒,看清棒子这帮蛋的用心,将棒子经济边缘化,针对性的打击棒子的可能性化增加,前天我说了从中国的丹东到朝鲜的罗津浅港口,到俄的海参威,这已经是比较明显的对棒子说TG的内心话了,如果棒子不知起倒,半岛发生局部冲突的可能性在大增,一旦冲突兴起,棒子的这种即时靠外来输血的经济会中断,在一两年内国民生活会急剧下滑,会达到惨不忍睹的地步。现在餐桌上少见肉,到时过年也难见到肉,一年不闻肉味的棒子家庭会占绝对大多数。比较邪的做法就是通过一场低列度的冲突,将棒子这个棋子将死在可能性在增加,如果要避免出现这种局面,在军演上,妥协是唯一的选择,我观察看TG还没有死心于棒子,目前还在做工作。棒子的船沉没,暴露出美的饥不择食,更暴露出棒子的更加不可靠的本质,这场冲突,我感觉在临近,如果美不会策略性的妥协。
    

金二已经提出反将,提出自己参与调查,这个风放出一个多月,再次重复,是逼棒子说出真相,一旦冲突起来,美的择决是非常难的,美如何应对,我确实想不出好办法,东部冲突如果美去完全应对,在中东中亚的经营等于打水漂,不应对就会坐看棒子如其船沉下去一下,另一个主要力量俄的动静非常大,就是看出这种趋势,闻出这种味道了,美将面临三到四线作战的困境,这是兵家大忌,如果到此地步,俄的投机心理,趁机打劫的可能性在增加,这可不是条件缺乏的问题。
   

从TG方面说,如果美航空母舰进入黄海TG不做任何示威性的表达,意味着,国内民意的恶化,周边环境更加恶化,周边各国都,注视美这个动作,美硬来也是双刃剑,搞不好会割伤自己,而俄的动作可看成一次威胁性的反向要价,因此,美现在反而必须考虑,且是一定认真的,考虑中国的反应,我倒不担心规模,这个可控度主动权掌握在TG手里,地理之便,后勤之便,而美后勤无法支撑,而且是在现代战争下,美的后勤供应线路时时都处在不安全状态,成本会更高。一阿富的后勤通道时时有被掐断的危险,在东北亚如果与主要大国对抗,这种日子会更难煎熬,西部路一断,东部后勤跟不上,就会出现军心动摇,除非是亚热,因此,局部冲突,美必然会想得到一个调解角色,恶热的可能更小,因为恶热意味美彻底退出世界舞台的开始。恶热的后果是生活必需品的链条在美国断了,美一惯享受的优越待遇会立马停止,因此,不仅仅是实力问题意志问题,现在将美的实力比做一桶水,这桶水总体非常丰满,但基本是四散的,想收拢都困难,原因还是后勤保障。
这个全方位的调动,比从国内募兵都困难。钱的问题是一方面,留下的空档是另一方面,空档再扩大,美的日子更不好混。我只是说目前分析,目前有不少人担心这怕那,任由小白胡说八道。
因此,我说美必然会通过沟通来平息TG的愤怒,TG不想大热,是因为以前的形势还是可控的,还是可以发展的,TG调高去年鸡DP的增长率,就是明白列误的告诉各方,中国现在是想发展,但不会为发展付出不必要的代价。

现在的形势,有些逆转的味道了,也就是TG如果策略得当,会熬到头了

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017