注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

美国式童话的破灭:xzren|2010-04-20  

2010-04-20 13:02:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  xzren                                                       美国式童话的破灭                                2010-04-20  

从作为交换的货币诞生以来,作为流通的货币的管理就一直存在,这就是金融学说。当金融作为流通与融资手段出现后就充满风险与不确定性,因为货币金融的使用权与决定权的主体人的思想意识不同而产生。金融资本第一功能就是利润,为达到利润最大化而奋斗,这也催生了获得利润手段的多元化与冒险机制。封建社会由于商品的溃乏与流通环节受到制约因素较多,风险相对小些,但就是如此,封建强权对危害社会秩序者还是非常血腥的,那个时代,货币的作用以交换为主,不象现在更血腥,更难制约。
   

一战后,从29年开始的金融危机实际也是资本投资的冒险与缺乏规范造成的,这场大规模的经济危机造成了到目前为止人类之间的最血腥最残酷最大规模的战争。三分二的世界人类卷入其中。那时谁能未雨绸缪,策略规划最周密,谁受到的伤害就最小。1933年,罗斯福新政的提出,就是规范市场行为的一个经济策略性的革命。美国1933年,制订了《格拉斯—斯蒂格尔法案》。这个法案就是规范金融市场行为的一条法案,美国在当时的金融经济危机中受到伤害最小的原因也在这个法案的作用----对投机行为进行干预,对冒险行为进行遏制,对投资风险评估,责任共担,投资者承担最大风险。具体操作手法上,就是政府设立一个名为联邦存款保险公司的新代理机构,以保护存款并且保证储户在银行破产的情况下也能拿回自己的钱;同时规定就是对银行业务进行限制,将投资银行业务和商业银行业务严格划分开,只允许商业开展传统的借贷业务,保证其避免证券业的风险。该法案禁止商业银行把存款用于股市投机,也不能进行承购包销。这两项规定既限制了商业银行与存、贷方之间的关系,又减少了他们的损失。因此,罗斯福在美国历史中的定位主要利益于这个法案的诞生,保护了美国资本动作的正规运转,使美国在全球大萧条中免受大的伤害,为美国在二战中积累了力量。而1999年,克林顿政府废除《格拉斯—斯蒂格尔法案》为美国经济危机与经济危机埋下了祸根。
    

克林顿是美国金融危机暴发的始作俑者
   

1996年,代表美金融资本集团的克林顿上台后,资本集团为使资本投机化铺平了道路。资本集团由于《格拉斯—斯蒂格尔法案》的缘故,只能规范而平静的操作,虽利润不菲,但不能将利润最大化,不能将所谓金融蛋糕做得更大,因为金融资本中的商业银行不能做投机投资。特别是金融网络的大规模发展,人们取得贷款的手段日益多样化后,商业银行因《格拉斯—斯蒂格尔法案》的约束只能寂寞的等待机会,资本集团的趋利性决定他们一直酝酿废除这个法案,为商业银行参与投机取得合法的机会。同一时期,投资银行(我宁愿叫他们投机银行)因为《格拉斯—斯蒂格尔法案》法案不受此约束,获利颇丰,比如美金融危机暴发的元凶曼兄弟这样的投行利用高杠杆获得了巨大的利润,同时,保险公司参与金融投机后,金融市场在一个时期内呈现一个繁荣景象,对比而言,商业银行没有这种便利,反对格拉斯—斯蒂格尔法案》也就找到正当理由了。
   

克林顿政府的背后的资本集团,通过游说国会,于1999年废除了格拉斯—斯蒂格尔法案》后,
金融这个仙女与恶魔同身的潘多科盒子终于被打开了,金融资本开始在世界各地兴风作浪,90年代刑期世界各地风起云涌的金融危机此起彼伏,就利益于这条法案的废除。受到90年代金融经济打击的世界善良的各国人民开始觉醒,开始采取各种防范措施,美国金融资本的大鳄从00年从“国际”走向国内,03年二次海湾战争的暴发,军事工业的急剧增长暂时掩盖了金融过度投资带来的风险,但海湾战争与阿战争热战的冷却,使军事工业的需要急剧减小,而金融的投机性的危害开始露出它的峥嵘面目。
      

废除《格拉斯—斯蒂格尔法案》法案后,“影子银行”投资银行,保险资本进入市场,股市,房市,加上当时互联网为龙头的“新经济”开始发酵,带动美股市的繁荣,房事的繁荣。但金融催生的繁荣虚拟性太强大了,强大到已经超过实体经济的成百上千倍,当人们一觉醒来时也许会出一身冷汗:我在钱到底在哪里?在仔细思考一下,原来在影子(银行)里,在电脑里,在键盘上!这是多么可怕的景象!
       

因此,美国人创造了键盘金融,这个键盘金融资本在世界各地受到遏制后,投机资本因美金融市场的繁荣而回流,在一个短期内,几乎是在只在美国一地兴风作浪,这样的后果,就是金融虚拟泡沫在美一国内的空间被压缩,为泡沫破裂创造了“良好”的条件。不久,两房,雷曼兄弟的银行,就是建立在这种影子上的金融集团,泡沫破灭后,影子消失,广大投资草根搞得血本无归,造成了金融市场的动荡与人们对金融市场的信心。投机者到这时认识到,“童话”只能是童话。
       

虚拟资本的破灭,造成的恶性循环马上到了,首先就是因信心危机而造成了信贷枯竭。为止住这种局面,美不得不放下“自由”市场的架子,通过国家行政“救援”而拖累了政府,影响到政府的公信力,最大原因造成世界各国对美金融的不信任,使美公信力下降,也对美投机资本“影子银行”展开堵截,令投机分行雪上加霜。
  

因此,美金融危机产生的根源就是对金融资本管理的过度放松,而过度放松在根由在于废除格拉斯—斯蒂格尔法案》,这可是克林顿的“杰作”呀!
      

令人可笑的是,美暴发危机不会怪别人,而将罪名罗列到别人头上,当欧洲人提出对影子银行与投机银行限制的时候,美国财长盖子先生竟然急的跳起来反对,而为转移屁民的视线,美国精英阶层反倒掩盖自己的“罪行”,竟然将罪名加在中国身上,理由就是RMB汇率过低。因为RMB币汇率过低,“剥夺”了美国人的财产,“抢夺”了美国人的“就业机会”!多么光冕堂皇的理由,这种理由也只能骗骗一般不懂事的小百姓,屁民,那些领美分的成员。
  

我需要说明的是,金融在经济中是必不可少的,但金融管理,使金规范的为经济服务,更加是必不可少的,美国已经发生了,已经造成美国式童话的破灭,对世界经济已经造成了灾难,作为我们,更加要引起警惕。要真正的让中国在这场危机中受伤最小,我们需要做的工作还很多,要引以为戒。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017