注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

中俄实质联盟抵垮美国:thick1015|2010-01-17  

2010-01-17 08:39:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  thick1015                   中俄实质联盟抵垮美国           2010-01-17

问:新华网莫斯科1月14日电(记者张金海)中国驻俄罗斯大使李辉14日说,2010年中俄高层交往更加密切,政治互信将进一步提高。

    李辉当天在新华社亚欧总分社同新华社记者座谈时介绍了中俄战略协作伙伴关系发展取得的重大成果和今年的工作重点,强调2010年中俄高层交往将更加密切,政治互信将进一步提高,双方将认真落实中俄石油和天然气管道工程等双边重要合作项目,并在俄“汉语年”框架内举办一系列内容丰富、形式多样的活动。

    李辉表示,欧亚地区各国对中国友好,是中国重要的战略伙伴。近年来,中国与欧亚各国在政治、经济、人文等各领域的务实合作及国际事务中的密切配合取得显著成果。中国与俄罗斯及本地区各国关系的深入发展,为新闻交流与合作创造了良好条件,也提出了更高要求。

答:随着金融危机地逐渐缓,美国经济的表面企稳与美国外交政策逐渐强硬起来,中俄之间的实质联盟关系在经历了“2009年的俄美利益交换”后似乎又逐渐稳定了下来。

上世纪60年代末尼克松上台时面临着与奥巴马类似的经济形势,当时的世界格局也逐渐进入了苏攻美守的局面,一场越南战争也让美国陷入了泥潭,美国的战略家们也提出了世界多极化的观点。当时的美国在外交上奉行尼克松主义,进行了一定程度的战略收缩,利用了中苏之间的矛盾与中国建交,打破了中苏板块,而中国也充分地利用了自己对美国的战略意义最大化了己方的利益。

目前的局势似乎与尼克松上台时有些相似,但有很多不同点:
1 中俄互换了位置;

2 中国虽然有了比当时苏联更强的经济实力,却没有与美国形成完全对抗;

3 与尼克松时代相比世界更加多极化,尤其是欧盟和印度的实力有了很大的提高;

4 中俄之间虽然仍存在大国竞争关系和作为邻国一定程度上的不信任,但暂时来看双方的矛盾没有被激化,这当然与俄罗斯与北约难以调和的矛盾有关;

个人感觉中国似乎从苏联人历史的教训中学到了什么,在当前的局面下有意地掩饰自己的实力,不出头与美国全球争霸,韬光养晦的同时却务实地选择了增强自己的实力,缓解内部矛盾,不断增强综合实力。

相反,美国却仍然在穷兵黩武,不久前甚至威胁要存在再打一场“伊朗战争”的可能(有人相信吗?)。奥巴马政府上台时虽然提出了巧实力的运用,但事实上却不但没有在任何主要战略节点上实行战略收缩,相反在金融危机缓和后似乎又回到了布什时代的外交政策轨道上。

布热津斯基早在13年前就提出过,中俄伊(伊朗)联盟是美国最不希望看到的,那将是一个美国最难对付的情景。事与愿违,这个联盟出现了,个人观察这个实质性联盟已经主导了中国执政者们深层次战略思维,难以被打破。

二战以来的美国的调整能力是惊人的,能够务实地根据时局来迅速调节自己的心态和调整对外政策也是美国能够赢得冷战的重要原因之一。

可以肯定的是这次美国面临的主要竞争对手比当时的苏联要高明很多,他接下来的外交政策怎么走值得关注。

 

问:俄罗斯现在是不是效仿中国的韬光养晦呢?如是,中国该当如何应对?

 

答:中美建交时,发表了中美三个联合公报,美国的声明里提到了“承认只有一个中国的原则”,“承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府”,这实际上是在一定程度上出卖了台湾,给了中国很大的政治利益。(当然到现在台湾问题也没有完全解决)

中美建交后,中苏板块被正式打破,对美国的战略意义不言而喻。

1979年后苏联在阿富汗打了十年仗,美国一直在支持阿富汗内部的抗苏势力,那么作为被苏联战略包围的对象--中国,不会在阿富汗没有动作。当时的中美在阿富汗有着共同利益,不会没有合作,就正如目前的中俄一样。

那么如今中俄又形成了实质联盟,不同的是中俄对换了位置,而中国则在两国外交上追求平等关系而不是老大哥位置,这符合中国的外交原则,也是从苏联的前车之鉴中吸取了教训。

从美国角度上讲,由于已经没有能力同时遏制中俄,又鉴于目前中强俄弱的格局,如果要再次打破当前类似于二战后中苏板块的中俄联盟的话,肯定是要给俄罗斯一定的战略空间(类似于中国的台湾)。可是俄罗斯在东欧,外高加索,波罗的海等诸多方向与欧盟尤其是德国有着不可调和的战略矛盾,对于俄欧来说这是一场非此即彼的零和游戏。由于欧盟的存在,美国无法像部分出让台湾一样来轻松地出卖对欧盟来说至关重要战略空间。我曾多次指出,在美俄走近这个可能的情景中,中欧,中德有着深刻的共同利益,即使美国想卖欧盟,俄罗斯也不一定拿得到想要的东西,故中俄联盟现阶段看难以打破,战略平衡使然。

俄罗斯想要的战略空间对于他来说是至关重要的生存空间,是他的核心利益,为此他可以在一定程度上给美国出让很多利益:如南亚方向,甚至在伊核问题上俄罗斯也有着比中国更加灵活的立场。对于中国来说,中国-巴基斯坦-伊朗通道至关重要,因为这是中国在中东的入局点,在中国的整个能源政策上有着举足轻重的地位,直接影响中国高速发展的经济。我个人分析即便美国提出拿台湾换取中国完全放弃对伊朗的支持和中伊联盟,中国也不会答应的。(当然美国也不会提)正是因为巴基斯坦对中国的重要性,俄罗斯即便是给美国提供南亚方向补给通道时也不忘提及“即使在最疯狂的梦里,俄罗斯也不可能出兵南亚帮助美国的话”,因为这对俄罗斯来说太危险了,相当于出卖了中国,伊朗等诸多盟友,所造成的后果可能是亡国。

摆在奥巴马面前的这盘棋难啊,不但遏制不住中俄,而且眼前的这两场战争尤其是阿富汗战争进退两难。在苏联入侵阿富汗的十年里,美国没少给苏联使坏,使苏联深陷泥潭,现在形势反转,轮到自己了。

这两天,美国又要召开有关伊核问题的5+1会议了,中国方面派了较低级别的官员去了,很明显是不支持进一步制裁伊朗,俄罗斯不久前刚和伊朗签署了合作大单,立场虽然不如中国强硬,但也基本不可能站在美国那边,呵呵。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017