注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

中国静观日澳的转向:thick1015 |2009-10-24  

2009-10-24 05:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  thick1015                    中国静观日澳的转向          2009-10-24 

 
Don Argus tells China: game on.
 
这个题目是今天悉尼晨报给出的劲爆标题,翻译过来就是,Don Arus(必和必拓董事长)告诉中国:游戏开始了。

看到这,有人可能要生气,脾气不好的可能要开始拍桌子了。呵呵,其实这不过是媒体炒作吸引读者眼球罢了,Don Argus是不可能说出这么具有挑衅性的语言的,不过他确实提到了中国需要收回“敌意”(hostility),这个语气还是非常强硬的。

铁矿石价格的问题是从2005年开始的,当年两拓提高了70%铁矿石销售价,让中国钢厂认为难以接受。随着后来连续几年的铁矿石价格继续暴涨(2007除外),中国钢厂的利润不但被吃掉很多,而且有一些钢厂已经亏损了,更重要的是中国心理上受到了严重打击,因为中国逐渐意识到三大矿的议价能力实在太强,且控制了绝大多数的铁矿资源,这种局势对中国来说是危险的。但是公平地说,中国国内铁矿石贸易过于混乱造成一些钢厂的铁矿石购入价格甚至达到了与矿商年度议价价格的几倍也是部分钢厂亏损的一个重要因素,从这个角度说国内的一些钢厂也并非完全是受害者。

2009年的价格虽然没有达到中国官方提出的降幅,但是降幅33%并非是中国不可接受的,如果不是中铝-力拓的交易复杂化了铁矿石议价,双方也不至于闹得那么僵。今年的铁矿石议价要开始了,个人观点,涨价是大概率事件,问题是涨多少,中方如果能争取少涨一些应该就是胜利。

必须承认,金融危机带给中国额外的议价能力和救火投资机会已经结束了,这个包括我个人也不愿意去承认,但是这是个现实,只能去面对。

问:澳大利亚政府周五批准中国兖州煤业并购澳大利亚煤矿企业Felix的申请,总交易额达35亿澳元(32亿美元),这是中国企业在澳大利亚最大一宗收购案。澳大利亚助
理财长尼克·谢里为兖州煤矿此次收购设定了苛刻的条件,包括通过总部设在澳大利亚的公司运营其在澳洲煤矿业务。到2012年底,兖州并购Felix之后的新公司将在澳大利亚股票交易所上市。谢里在声明中说,这是在澳境内运营的中国国有企业第一次在澳大利亚上市,也是意义非凡的一步。这说明了澳大利亚和中国双边经济和投资伙伴关系发展的力度。对澳大利亚人来说,兖州煤业并购Felix也意味着更多的工作机会。谢里表示。
 
答:出乎意料。

我本来认为会被要求修改收购条款甚至改为其他方式才会被通过,这是因为之前外国投资审查委员会成员的一次公开发言,定了一条规则:主要生产商的入股比例不应超过15%。Felix虽然不是主要生产商,但是它拥有一处马上要投产的大型煤项目,且收购额比较高,所以这次直接通过对我个人来说比较意外,这等于给了外国投资审查委员会一记耳光,完全成了斯旺的玩具,呵呵,不过这和国家利益比起来似乎也不算什么。

但是话又说回来,之前中国给了澳洲一些好处,并且放弃了对稀土矿商Lynas的融资,丢足保车积累了政治资本;澳新银行目前也表达了对收购苏格兰皇家银行(RBS)在华资产的意愿,竞争对手是与中国关系紧密的汇丰(HSBC),这里变数不小,决定权在中国政府手中。另外将要在周末在泰国举行的东盟10+N中,陆克文的环太平洋组织主张需要北京的支持,这是这个提议唯一可能继续存在的理由,这个提议也是陆克文提高在亚影响力的重要政治主张。

前天我看到了新闻说澳大利亚将尽快从阿富汗撤军,国防部长的话说得是非常死,看来澳大利亚逐渐撤军的交易已经完成,就不知道是跟谁做的,呵呵;再加上中澳两国在气候变暖上有着共同的利益,让人感到两国关系有实质性转暖的可能,但是今天的这则Felix收购通过的消息还应当算得上是个惊喜。这则交易的通过给之后的中国投资设立了一个标尺,也开创了一个全部收购的先例,把之前外资审查委员会提出的对主要生产商15%入股的限制至少局限在了30亿美元以上的收购;更重要的是这是中澳两国关系走向正轨的一个澳方实质性的和最直接的回应。

对要到澳洲投资矿业的中国企业来说,这是个好消息,只要不是控股主要生产商(如两拓等)就有通过的可能。从澳洲的角度来说,毕竟来自中国的资本和融资对澳洲这个在可预见的未来仍将是净资本输入国的国家来说是有好处的,尤其在绿地项目和基础设施的开发上,对双方都有利。这一单一通过,对于很多靠中澳之间投资混饭吃的顾问,澳方退休政客和游说团体来说总算证明了自己存在的价值,也算是能混口肉吃,呵呵。

再次,我要再次提出,中铝目前对澳洲力拓(Rio tinto ltd)持股应该是9%吧,增加到15%是符合之前澳洲外资审查委员会定下的15%原则的。我这里要再次提出,这样的交易不但对中澳双方都有益,而且会给某新兴大铁矿厂商带来压力,有额外的战略意义,应该积极促成,什么面子不面子的,无论丢多少面子都能在庆功会上赚回来。

Game on.

问:凤凰台说海盗昨天又劫一艘船,是三哥的,上面有26个印度人2个缅甸人..........
 
答:我觉得美国在走臭棋。

中国和印度存在地缘竞争关系,军事战略上讲印度没有安全感,中印两国之间有难以调和的矛盾,美国加以利用是正确的。但恰恰是中国军事对印的优势使得印度被震慑,更多的是去防御,虽然搞战略投机两边索要利益,但他是不敢做军事冒险进军巴基斯坦的。

于此同时中印两国又有共同利益,如气候变暖,IMF话语权和作为金砖四国对全球金融市场改革的共同意愿等,中国恰恰是在利用这些共同利益在不断的拉拢印度,美国却与印度没有过多的共同利益,在中国可以防止印度军事冒险的前提下,中美在印度上的过招是结局早已定下。我认为他这时候不应该恼羞成怒地去威胁印度(毕竟你也不是百毒不侵,不怕别人整),这只能加剧印度在深层次上在中美之间做出选择,这只能起到适得其反的作用,最终很难说美国利用印度多还是印度把美国玩了。

美国人脑袋真是一根筋,看来希拉里也不必赖斯强到哪去,线性思维。奥巴马要是再继续这样下去,早晚会步布什的后尘,难道美国那群智囊都没换??
 
问:美国全国广播公司10月22日发表文章称,美国国防部长罗伯特-盖茨日前访问日本东京时表示,美国非常关注日本重新定义与美国同盟关系以及其在亚洲的定位举动。并警告日本新政府,如果其违反与美国既定的军事结盟计划,与日益崛起的中国走近并达成协议,要考虑严重后果。
 
答:经济上,日本现在第一大贸易伙伴是中国,最大贸易顺差来源是中国,金融危机之后中国对日本经济的重要性继续增加,美国给日本出口提供的市场却在逐渐萎缩;
 
地缘政治上,朝鲜说试射导弹就试射导弹,说扔几颗就几颗,想什么时候扔就什么时候扔;

国势是美国在走下坡,中国继续高走;
国际政治上,奥巴马虽然上任伊始开展了比较温和的魅力外交,但是看最近的情况好像又要走回霸权主义,现在都什么时候了还不根据实力调整对外政策,还当世界是自己后院呢?这样下去早晚要玩完,不是死在金融危机上,而是死在对外政策的刚愎自用上。

你是日本的有识之士,你怎么想?更何况,难保鸠山不是中国扶上去的,这方面我不了解。
其他时事分析可直接进入博客阅读。
 
中国静观日澳的转向:thick1015 |2009-10-24 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017