注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

中国闲庭信步:ttraveller |2009-03-02  

2009-03-02 07:50:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ttraveller                 中国闲庭信步               2009-03-02

2月以来,我国周边麻烦不断,菲律宾与日本遥相呼应,动作频频。不防一起作一个简单的回顾——
  1月28日下午,菲律宾参议院三读(即最后一读)通过了2699号法案,即“制定菲律宾领海基线的法案”,该法案将中国所有的两处岛屿划为菲律宾所属岛屿。
  2月2日晚间,菲律宾众议院三读通过了一项名为“关于划定菲律宾群岛基线的法案”(即“3216号法案”),企图将南沙群岛中所谓“卡拉延群岛”和中沙群岛中的黄岩岛划入菲律宾的海岸基线范围内。
  2月3日,中国外交部做出回应,发言人姜瑜说,中国对黄岩岛和南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。希望有关国家切实遵守《南海各方行为宣言》,不要采取可能使争议复杂化、扩大化的行动,共同维护南海地区的和平与稳定。
  2月17日,菲律宾国会通过“领海基线法案”,将中国的黄岩岛和南沙群岛部分岛礁划为菲律宾领土。该法案将由总统阿罗约签署后正式成为法律。
  2月18日,中国外交部副部长王光亚紧急召见菲律宾驻华使馆临时代办巴伯,提出严正抗议,并在当天发表声明称,中国对黄岩岛和南沙群岛拥有无可争辩的主权,任何其他国家对黄岩岛和南沙群岛提出领土主权要求,都是非法的,无效的。
  ……
  
  2月4日,媒体报道,日本保安厅宣称,2月1日起,已在钓鱼岛海域常驻可搭载直升机的PLH型巡视船,目的是“防范中国海洋调查船的入侵”。
  2月5日,外交部发言人姜瑜5日在此间例行记者会上表示,日本应立即停止任何加强对钓鱼岛实际控制的举动。
  2月26日,日本众议院预算委员会在26日上午召开关于外交与国际关系的集中审议会,日本首相麻生太郎做访美报告。麻生太郎称,“钓鱼岛是日本的固有领土”,将同美国协商,将钓鱼岛问题纳入日美安保条约框架内,若钓鱼岛受到第三国“侵犯”,日本将启动日美安保条约。
  2月26日,外交部发言人马朝旭专门针对钓鱼岛问题发表谈话:中方对此表示强烈不满,已向日方提出严正交涉。钓鱼岛及其附属岛屿自古就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。日方任何试图改变这一事实的言行都是徒劳的,中方坚决反对。马朝旭说,中日双方在钓鱼岛主权归属问题上存在争议,中方一贯主张通过谈判妥善解决问题。日方应认清这一问题的高度敏感性,从中日关系和地区稳定大局出发谨言慎行。
  2月27日,中曾根弘文在前往中国访问之前举行记者会,就钓鱼岛问题发表言论,称美方也同意钓鱼岛属于日美安保条约的适用范围。
  2月27日,外交部发发言人马朝旭就日美官员关于钓鱼岛问题的言论答记者问时表示,日美安保条约作为双边安排,不应损害包括中国在内第三方的利益。任何把钓鱼岛纳入该条约适用范围的言行都是中国人民绝对不能接受的。我们已向日方再次提出严正交涉,并要求美方就相关报道作出澄清。希望日美双方认清这一问题的高度敏感性,谨言慎行,不做有损地区稳定和中日、中美关系大局的事。
  2月27日,美国国务院媒体发言人麦金塔夫:美国对于钓鱼岛的立场长久以来没有任何改变,我们没有在钓鱼岛最终主权议题上持特定立场,我们期待主张拥有主权的各方能以和平方式化解分歧。
  ……
  有关菲律宾、日本频频动作的报道接连不断,一篇一篇,如刀似剑,切割在国人的心上。心情难平,意气难消,已经成为国人心中的痛。
  
  以菲律宾之力,何以敢在南中国海频频出招?原因不外有三——
  1、中国以和平崛起的基调,以经济整合为主要手段,意图逐步加强与东盟的关系,逐步转变东盟各国的对华立场和态度,把东盟变成中国经济、外交、政治的外围,有效削弱与抑制美国日本的影响。正是在这样的战略动机之下,中国一直在南海问题上表现出极大克制,此次也不例外。所以,菲律宾军方人员表态说,“中国不太可能动武”,“我们认为中菲之间解决问题不必靠战争”。菲律宾吃准中国必不会因小失大。
  2、中国力量的逐步壮大,势必抵制和削减美国的势力,而且从中国对东盟的战略来看,目的之一就是美国。美国当然不会轻易就范,菲律宾与中国有事,美国唯恐天下不乱。所以,菲律宾邀其南海军演,美国自然乐意奉陪。重要不在于中菲冲突,美军是否介入。重要的是美国有机会作为中间人、调解人,出现在中菲之间、中国和东盟之间,于美国而言,则是善莫大焉。菲律宾人深谙此间滋味,其实何止于菲律宾,还有新加坡,还有泰国,还有越南,他们无不利用此道,与中国周旋,占取便宜。
  3、奥巴马新政,重点之一,即是加强对华政策。“最重要的双边关”,并不是对华友好,重点对付也是其中之意。奥巴马政府为在对华政策中达成目的,中国周边的“劫材”当然是多多益善。
  
  至此,不能不说菲律宾妙算周全,中国或真的不会正面与其冲突。那么,中国只能看着菲律宾为所欲为吗?非也。
  第一,中国和平发展,“与邻为善,与邻为伴”是符合各方共同利益的,包括东盟各国,也包括菲律宾。任何在中国与东盟之间的过激行为并不会得到东盟成员国的普遍支持。中国针对个别东盟成员的惩罚动作是可以的,也是有效的。菲律宾曾为李显龙访问台湾付出过代价,笔者相信,很快菲律宾也将为此付出代价。
  第二,菲律宾美国利用菲律宾是实,支持菲律宾是假。一旦中美之间就重大问题达成一致,菲律宾之流的利益就只能是被出卖的对象。“拿着鸡毛当令箭”从来不是好事。
  第三,日益深化的全球经济危机必然引发东盟及各成员国政治格局的进一步深化。如何渡过眼下的危机,已经成为各国最重要、最紧迫的问题。东盟诸国要想在危机面前多一分保障,离开中国是不行的。除了“10+3”框架下的1200亿外储,中国也可以和一些友好国家增加双边基金,有针对性地进行双边货币互换、贸易结算便利化。如果以美国中央情报局的手法,甚至可以主动引发对菲经济打击,触发菲国内的政治动荡。这些,中国或不忍为之。
  总而言之,中国解决“中菲问题”确实不一定要靠战争,手段很多。其实,菲律宾并没有把路子走死,阿罗约还没有在通过的法案上签字。我们期待看到更新的进展。
  
  再说日本。
  日本经济在经济危机的摧残下江河日下,父母对上大学的儿女的生活费已经退回到上世纪80年代的水平,1月份工业产值较上月下降10.0%,降幅创历史之最,且已经连续4月下降。日元高企,出口急降,国内需求难以启动,麻生政权风雨飘摇。在这样的背景下,麻生仍为第一个前往华盛顿,开出了支付阿富汗8万警察工资的优厚礼单。日本之于钓鱼岛,又是为什么?
  1、麻生政权寿命不长,“软弱”的对外政策上只能使麻生更加艰难。所谓题内损失题外补,日本政府最近的一系列动作都可进行这样的解读,包括:麻生访俄之于北方四岛,希拉里访日、麻生访美之于日美同盟,亚丁湾护行、阿富汗巴基斯坦建设之于国际责任。
  2、奥巴马新政,对华、对日政策走向不明,麻生政权须要进行测试。从目前看,这种测试只是帮了美国人,美国务院发言称“美国对于钓鱼岛的立场长久以来没有任何改变”。日本人再次自己打脸。当然,美国希望这样的“答题”机会越多越好。
  3、中美斗法的大幕刚刚拉开,彼此忙于“打劫”“做活”。特别是在4月伦敦金融峰会之前,中美关系逐步定调的这一段时间,双方较劲是少不了的。日本人此时在中美之间做球,也算是“精到家”了。
  4、金融危机以来,中国从没有停止过整合亚洲经济特别是东亚经济的步伐。日本人自然知道个中厉害。日本人是希望亚洲整合的,但那应该由日本人来主导。所以,面对中国主导的进程,日本人表现得半推半就,之所以还“半就”,主要在于国内经济确实吃不消。日本自认为中国在整合经济上有求于日本,短期之内不会与日本政府翻脸。
  日本于钓鱼岛,可谓深思熟虑,一举多得。中方如何处之,熟视之,无之奈何?非也。
  第一,美国人已经对日本关于“美国人也是同意的”言论做出了回答,“美国对于钓鱼岛的立场长久以来没有任何改变”。这一回答,很像美国人几年前在“台独”提问时的回答。笔者相信,美国人将长期以此抵挡各方的问询与求证。
  第二,日本求之中国之处甚多,比起菲律宾来,容易对付多了。显见之处包括联合国改革、朝核六方会谈、经济危机。这也是中国目前表现得相对克制的重要原因,即便日本不断在钓鱼岛做文章,中曾根依然如期访华,双方就各自关心的问题交换意见。
  第三,美国之于日本,与美国之于菲律宾,并无二致。中日角力,永远处于中美角力之下,中美之间的利益交换永远是日本最大的痛。随着经济危机的进一步深入,中国军舰出现在钓鱼岛时,日本或只能望之兴叹。
  
  综上,笔者可以得出以下结论——
  ——无论是南海还是钓鱼岛,都不到用兵的时候,国人大可不必以意气度之。譬如大侠,偶有泼皮无奈当街挑战,大侠常是避而远之。遇有劲敌,力战而胜之,群小之于何处?或作鸟兽散,或归而顺之。日本、菲律宾亦不能外。
  ——中美角力,始终是斗争的主旋律。抓住这个主要矛盾,我们可以更清楚地驾驭全局。
  ——中美角力,又超出了中美双边范畴,由中美欧俄日印等诸方共同构成。这样的全球角力,短期来看,4月伦敦峰会是个节点,各方正展开新一轮博弈,一如去年11月纽约峰会之前的博弈一样。
  所以,中国的周边问题,无论是菲律宾南海之争、日本钓鱼岛逞强,还是印巴关系吃紧、朝韩关系紧张,都只是中国崛起、全球斗法的一个小战场。它们本身或是中国的利益要点,却不是战略重点,更不是战略核心。解决它们的办法,从来都是,也只能是在主要问题上达成目标时捎带为之,俗语称“搂草打兔子”。
  
  那么,全球主战场,究竟怎么样呢?


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017