注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

善打狼必定打头狼:一怒冲冠 |2009-03-26  

2009-03-26 07:32:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一怒冲冠                  善打狼必定打头狼             2009-03-26  

善打狼必定打头狼——中国参与世界战略调整之十二

 

即或是最历害的猎手,也知道最难对付的是狼群,而在狼群之中,最难对付的就是头狼!在群狼向内如潮的攻击中,头狼就是整个狼群的灵魂。所以,要真正解决狼患,还得擒王——先拿下狡诈、诡密、       残忍、凶狠的头狼!

 

有人问,为什么菲律宾、越南、印尼、日本等叫嚣的如此历害,天朝却不闻不动?笔者认为,凡高手对决,不拘泥于小枝小节。谁是我们的朋友,谁可以团结,谁可以利用,谁想混水摸鱼,谁是最危险的敌人,谁是头狼?就是我们首先要搞清楚的问题!美国介入韩战、越战,没想到最后的灰头土脸。前苏联介入阿富汗,也没想到最后帝国崩溃。形动则势动,凡先动者必受制于后动者。这就是为什么中国一打印度,美俄两国马上在南亚全力支持。中国一打越南,前苏联立即有所动作。以大国争霸的势争看,如果说中国没有一战而定世界的勇气或者能力,则战必无果。换句话说,就是取得了战争的胜利,失去了战略的先机。

 

中国的南海地区与东海地区,其实面临着的问题是一样的。就是打了以后如何办的问题——守或者放弃。如果说“守”的话,那么中国相当的战略资源就会补吸在此处,从而彻底改变中国的发展模式,中国不得不走向军事支撑战略的局面,这与前苏联的情况是完全一样的。如果说打了之后“放弃”——就如藏南对印度战争,还不如不打。所以,解决问题,关键在于解决背后的问题。菲律宾、越南、印尼、日本充其量不过是冲在前面的狼仔,真正的头狼正坐在后边的土堆上(关岛),等着天朝出手。然后就如狼群进攻一样,小狼仔们分工协作,包抄袭击。既然如此,对小狼仔们的试探性进攻,还得先沉住气。不是不打,时机未到,时机一到,果断出手,打断狼的脊梁,打残狼的队形。

 

其实在前面,笔者已经分析过,世界正在经历一场痛苦但却必然的变革。中国能不能抓住这次机会,重新占据世界规则制订权的地位,关键在于战略运用是否正确,方法是否得当,意志是否坚决(包括对内的手段)。而对于外在的大国集团,中欧的较量在大方向上基本明朗,欧洲联盟的分崩离析几成必然,除非俄罗斯与美国在西欧的利益之争重起波澜。中法关系的交恶是这场斗争的必然结果。欧洲双头中,真正的技术掌握在德国手中,所以,想以人权、道德筹码与中国讨价还价的结果只能是头破血流。而对于德国,想取得欧盟内的主导地位,则必然离不开俄罗斯(能源)与中国(市场)的支持。以德国的实力,一个半虚弱的法国,加上一帮吵吵闹闹的小弟,其本就可以把德国和欧盟全部打死在世界规则的制订权之外。从这点上看,对中国、俄罗斯和美国都是有利的。所以你们会看到,在打击欧盟集团的措施上,中国、美国和俄罗斯是多么默契(俄罗斯还想收编欧洲,这点中国和美国肯定是不答应的)。

 

玩残了欧盟,余下的就是中国、俄罗斯和美国三家了。而对于中俄来讲,处于劣势的双方合作,才是对抗美国的基础,这是上合存在的前提条件。在上合体系内,则主要是中俄对主导权的暗争。俄罗斯武力解决格鲁吉亚问题,除了反击北约的进攻外,主要的目的是将上合组织军事化,这样,类似于华约的安保体系,就可以成为俄罗斯重温前苏联帝国之梦的最有利平台,中国同时却面临着要不要做五十年前中国的选择。呵呵,结果是必然的,中国绝对不会回去五十年前,中国需要实现自己的目标——复兴汉唐之威武。俄罗斯当然也明白中国的心思,所以,在军事高技术领域保持对中国的禁止也是必然的。

 

对于美国来讲,中俄的暗争正是其可以利用之处。G2模式,说白了就是美国离间中俄的一种策略。既迎合了中国想避免战争,和平崛起的希望,又能让俄罗斯产生强烈的嫉妒与戒备心理,最后还能将中国可能的发展扼杀于初级形态,可谓是一箭多雕之计。反过来看,其对中国人心理的研究比小日本有过之而无不及。这一敏感时期,俄罗斯炮击中国货船与特勤组织侦破俄罗斯海军走私高端武器到中国,都是提醒与暗示中国所作的选择必须考虑到俄罗斯的利益。美国同样对俄罗斯进行分化瓦解,梅普联盟的裂痕不仅限在经济层面,政治、军事及后普京时代的国家组成,都有可以发生变化。而中国境内外的敌对势力再次活跃,也显示中国想保稳定、不折腾面临着艰巨的考验。

 

越是在这个时候,越要保持清醒的头脑。日本加强在钓鱼岛的控制——麻生表示钓鱼岛是日本领土——美国称《日美安保条约》适应于钓鱼岛,这一条脉络清晰的告诉我们,中国在钓鱼岛的立场并未后退,对方显然没有在谈判中得到自己想要的东西。所以不得不跳到台面上来刺激中国,迫使中国亮出底牌。谋定而后动,是孙子兵法的精髓,对方显然也明白这一点。

日本鼓动南海诸岛问题激化,就是想以战争成本胁迫中国作出让步。而在此时,头狼正坐在后边密切的注视着中国的一举一动,寻找最合适的下手机会。

 

对于中国来讲,目标也必然要紧紧盯住对方头狼,对方的破绽,就是我们取胜的机会。虽然对方现在向我们亮出了金融危机的“破绽”,但这不是决定性的。北美的市场确实十分萧条,但这并不等于已经伤到对方的筋骨——躺在地方流血的恶狼咱又不是第一见到,中国早就有农夫与蛇的典故。

 

问题在于,这个“度”与这个“机”应该如何掌握?打下钓鱼岛,只是一个战术问题,解决日本的未来,是战役问题,重定中美势力范围,才是战略问题。而且只有战役问题解决好了,才能解决好战略问题。笔者注意到,少见于媒体之上的琉球地位问题也渐趋多了起来,至少中国官方已不禁止讨论这样的问题,琉球地位未定对日本的打击远高于钓鱼岛的讨论。最好的防守就是进攻,如果说中国与日本的冲突如何收场,那为日本量身定做一份合适的未来,则是上上之选择。琉球地位未定的强化,必然会避免中国在钓鱼岛战后“守”的困境。而这一战略的实施,中国则必然重温大明水师对琉球海域的主导权。同时,琉球问题的解决,也必使头狼门户洞开,其关岛基地直接面临中国兵锋之下。对于中国来讲,是否采取“一揽子方案”解决台湾、钓鱼岛、琉球地位问题是“度”的问题,而什么时间解决,则是“机“的问题。

 

这个“机”,不是打狼仔的“机”,而是打头狼的“机”。笔者认为,此“机”必因“势”而动。对方在中东腹地淡出,其实质是为小狼的出击作好准备。中俄在印度洋的锲入,及以色列的战局,暗示平衡与反平衡力量的角逐在发生变化。对方在成立特别反海盗舰队后,又以中俄印打击不力为名,准备增加一艘核动力航空母舰前往平衡——这证明对方对自己在这一区域发动战争的底气还是不足。内塔尼亚胡上台,会不会上演1981远程奔袭伊拉克核反应堆的战例,我们还得试目以待。但俄罗斯援助的S-300远程防空系统,确实已经进入了伊朗。可以看到,对方动武的成本在不断上升。同时,战争的风险依然没有消除。笔者在前文中分析过,有核的以色列袭击即将有核的伊朗,必然会引爆大规模的地区战争,中美俄都将不可避免的卷入。而一旦按住了这个源头,则对方在其它地方的动作(钓鱼岛、南海)只能显得是多余。打狼的猎人都知道,狼最善于背后偷袭,中国要做的,就是防止让狼抄了后路。对方在阿富汗的增兵,只是一支机动力量。真正解决问题的,还是以长攻缺,还得是对方的强项,我们的注意力不能让其迷惑。我们的战略既是长远的,那么真正的对手就是头狼。我们所做的一切,都必须服务于这个目标。

 

孙子云,故善战者,立于不败之地,而不失敌之败也。是故胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜。打蛇打七寸,擒贼先擒王!只能盯住头狼,才能真正掌握斗争的主动权,才能做到形兵之极,至于无形。有些朋友说中国为什么不放弃不首先使用核武器的承诺?笔者想说的是,承诺是对未来信心的必须,使用是未来形式发展的必然。你见过别人把枪顶你头上了,你还说,我不会先开枪?!

 

呵呵,鸭绿江畔早就唱过了,朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的是猎枪……

 

 

 

善打狼必定打头狼:一怒冲冠 |2009-03-26 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017