注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

中美南海对峙背后:一怒冲冠 |2009-03-17  

2009-03-17 07:35:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一怒冲冠                美南海对峙背后               2009-03-17  

中美南海对峙背后——中国参与世界战略调整之十五

菲律宾海军副司令安伯勒·托伦蒂诺少将公开叫嚣不惧怕中国建造航母,并不惜为南沙战至最后一兵一卒。但明眼人都看的出,这个美军培养少壮派代言人的狂人狂语,更多只是政治上作秀而已。真正与中国在南海地区军事对峙,菲律宾还没那个底气。所以美军这次跳到了前台为南海地区的小喽罗们打气。“无瑕号”事件,只是中美在南海冲突中的一个片段而已。而美军高调派“钟云号”到南海地区为其非法测量打气,其实也是一把双刃剑。至于结果如何,就看中美谁玩的更有水平了。

 

而解读中美南海对峙的背后,则要从几个层面来作一分析。笔者在前篇中说过,南海地区与东海地区是中美潜在冲突的重点地区,这里牵涉到中国长期战略中的东和、南下策略。而笔者研判,美军代理战争最佳的选择是在朝鲜半岛。南海地区的紧张局势,则与中国南下战略有比较大的关系,如果说能搅乱中国南下战略,最起码中国在政治、经济、军事上损失是明显的,这从另外一个方向侧应了美军离间亚洲的布局。如果说美军在这一方向上得手,则中国东和、南下皆不成,必被困入死局之中。

 

那么中国是否可以用快刀斩乱麻的方式解决南海地区的问题呢?答案是否。从军事角度看,快刀斩乱麻是最好的解决问题方式。最少在一定程度上,南海地区的国家都不是我们的对手。那为什么中国迟迟不用军事手段呢?笔者认为,时机未到。也就是说,一旦打了之后应该怎么做,如何应对后战争时期的敌对化环境,如何保护马六甲海路的安全,长远战略选择如何转向,在这些问题没有解决之前,选择战争还不是最佳的时机。

 

笔者在前篇中也说了,中国谋求战略格局调整,取得世界规则主动权,最少要在三个层面上作出反应:首先是在战略层面上,中国要以“北京共识”为契机,以发展模式获得世界范围内的支持与响应,从而削弱民主体制挑起的对中国制度上的敌视;其次在战术层面,中国以东和、南下与西进为手段,给世界带来信心、安全和秩序。最后在战役层面,中国要紧逼头狼,坚决果断的抓住主要矛盾,解决因为枝节问题而带来的乱而无主的斗争方式;

 

南海地区中美对峙,也必须以这三个基本方向为基础,抓住主要矛盾,次要矛盾也就迎刃而解。对于中国来讲,南下战略包含着两个层次的意义:第一层面是地缘战略上的南下,即中国向南拓展自己的影响力,利用传统文化影响范围在东南亚地区、大洋洲地区、南亚地区谋求自己的主导权;第二个层面是南南合作,即打破南北合作给中国造成的经济上严重依赖北美、欧洲地区的结构性问题。从而取得战略上的主动权。而南中国海地区国家,正好在地理上、经济上的双南地区。由于历史的原因,这一地区的国家对中国和美国的信任度同样不足。中国所要做的,就是如何在维护自己权益的基础,将美国力量逼出这一地区。这就要求中国在方法与方式上讲究策略,有所为有所不为,既不给对方口实,又能把问题控制在一定范围之内。

 

对于主权的宣誓,中国最少有三种方式可以选择——军舰巡逻、海监船执法、渔政船护渔。渔政311舰到这一海域的护渔行动,可以看作是中国低烈度反应的一种表现。这种由军舰改装的渔政船,重4450T,最大航速 37km/h,完全可以满足这一地区护渔的要求。据了解,后续中国会有更多条这样的“渔政巨舰”到南沙海域宣示主权。而这一批舰船,与对方海军舰艇对抗时,也不会处于下风,除非对方敢于对渔政船开火,那军事上的反击就顺理成章,相信年轻一代已经忘记了88海战的经过了。可以预见,中国在这一海域与周边国家的潜在冲突会迫使中国走出“搁置争议,共同开发”的误区,转而以有理、有利、有节的斗争方式解决领海分歧。

 

对于美军“钟云号”的到来,不必刻意对待。在对付外国侦测船的方面,中国的土方法则非常有效。根本不用击沉对方,在以前的斗争中,一条指令,渔船的渔网等各种各样的东西扔了下去,不是捞起对方各种各样的侦测设备,就是用缠住了对方的发动机浆叶。斗争是要讲方式与方法的,不是生死对决的时候,就得多玩一些小技巧。我们的目标不在于一时得失。一旦海南地区战略基地配属完成(航母战斗群、核潜、航天发射场等),中国更有理由在南海地区驻扎重兵,到那时,周边国家就是抗议也解决不了问题。

 

而对于南海地区的这些国家,中国除了军事选择,还的政治、经济(98金融危机)等各方面的选择。如果说华资从这一地区退出,对方造成的动荡绝对不会小于98年。在全球金融危机的影响之下,依靠向中国出口是支撑这一地区经济的唯一希望。很难想像,即使美国全面接盘,东南亚的下场相比东欧国家会好到那去。别忘记去年越南叫嚣最狂的时候,毫无征兆的经济崩盘。

 

所以,我们乐见中国更强大的海上执法力量在这一地区宣示中国的主权。有人问,养活中国的海军做什么?笔者告诉你,他们的战场在印度洋、在亚丁湾、在东海、在更需要他们去磨砺的地方!他们的目标不只是打败小国海军,而是为中国在世界战略格局调整中赢得应该有的位置。

 

美军“钟云号”驱逐舰到达南海地区,就如笔者所说,其实是一把双刃剑。既能离间中国南下战略,同时也会加深这一地区国家对美军霸权主义形像的深刻认识,更难以军事手段对付中国渔船的土办法攻击。从这个意义上讲,美军既或是赤膊上阵,估计也难以将中国的战略准备从朝鲜半岛移开。

 

据悉,韩美联合军演,上万美国兵已推进到了38线附近地区。而中国,业以做好了第二次朝鲜战争后准备,打与不打,其实就在一念之间。笔者认为,假设真的有人愿意冒险发动第二次朝鲜战争,最好是作好中国介入的准备。

 

而在美国国内,由于金融危机所引发政局变更,只是代理人面孔不同而已,权利的制衡来自于利益的需要。不管是黑人总统,还是女强人希拉里,其实都是台前的提线木偶而已。而中国所需要的做的,就是沿着自己的目标前进,一直前进!只要中国自己的发展不中断,只要中国自己的头脑清醒,就一定会拓展出一个新的中国世纪!

 

谁是霸权主义的掘墓人,谁就应该有这样一往无前的使命感!

中美南海对峙背后:一怒冲冠 |2009-03-17 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017