注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

中美角力马六甲 :xzren |2009-11-15  

2009-11-15 09:46:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 xzren                     中美角力马六甲             2009-11-15   

中国只所以不理缅甸在缅北的行动,在这种情况下还要建设油管,就是保持一种选项,没实力就不敢在那里修条油管。
     

关于美坎贝尔的缅甸之行,不少朋友充满担心,这种担心是有道理的。美毕竟是想从缅甸取得突破,这是第一目标,退而求次,就是疏远中国与缅甸关系,使中国的第二通道不能顺利实施,在前两个目标完不成的情况下第三目标就是干扰阻遏中国在第二能源通道。使中国通向印度洋的目的至少不可能在短期内实现。
   

但从各方考虑看,美的目标很难完成,只要中国策略得当,应对合理,恩威并重,应该不会出大的漏子。理由如下:
   

第一,缅甸军政府在果敢的行动,是要预先与中国通气的,至少得到中国在表面上不会反对。也就是说,中国肯定是划线的,这条线是有约束作用的超过这个线,中国会有反应的。
   

第二,就是要保证我的油管可建设的,没这个保证,得不到家个,中国不会放放任缅甸的。
   

第三,从历史情况及文化风俗,及对缅甸的影响与掌握情况看,中国是心中有数的,也就是在预先有个判断,及可能出现的情况都有个推演。
   

第四,缅甸军政府是心中有数的。在果敢的行动,不会,也不敢触及中国的核心利益。同时,为保住军政权,军政府必须仰仗中国的背后支持。
   

第五,从军事层面上,在西南军事上,中国是保持优势的。那个地方,无论从交通,还是对地理的熟悉,对民众的影响,如果到军事展开的地方,结局比当年在越南还会更惨,第六,缅甸政府主要是平衡三哥的需要。缅甸政府受三哥的影响也非常深。而美就是借三哥的影响,才有坎贝儿的缅甸之行,同时还有东盟的压力。

我个人感觉,缅甸直选,还不太成熟。
    

而坎贝儿到缅甸,主要是做个牌用的。从中国的反应来看,根本没所此当牌回应。估计只是私下与缅甸军政府沟通一下。或者说是缅甸军政府向中国汇报一下进展。
    

如果缅甸出现情况,西南一定会出现军事动作。这是我的个人看法。
    

而胡总去马六夹,就是表明态度。也就是从最高层表明,中国地马六夹的态度。这个海峡,中国是不会放松的。换句话说,目前阶段,马六夹海峡,中国是不允许出现事项的,这其实是军事态度政治手段。
    

从广义上讲,对东盟,或者说,这块地,中国的态度表明的非常清楚:不是交换选项。

从美国方面说呢,强行进入缅甸的后果是触及了中国的地缘核心,后果就是中国强行介入,会出现硬碰的局面。出现这个结局,美的战略力量就会深陷这个地方,全球战略必然塌崩
    

这个,我种地之余,也思考过。如果是我,我不会选择自己没有优势的地方强行突破。只是我智商不如人家高而已,除非我准备与对手在这里血拚,且有胜利的把握,且能保证自己的全球利益不受太大的损害,这个,世界上没有一个国家敢对中国说这个话,就是美联会英国,几个西欧国家,也做不到。
     

我个人看法,美目前就是尝试中国的反应程度。美在这个节点上,是一种战略试探中国的反应程度。目前中国没太大的反应恰好说明了问题,也就是说,心中有数。
  

而去视察马六夹,是事实上的反应。这个,不久西北会出新闻的。
   

东亚,已经已经通过棒子与朝鲜做了个试探。肯定是不满意,要见大赖的说法估计也与此关联。
   

只要印度不敢为美火中取栗,美想在阿富有所作为,是机会渺茫的。还有一点,黑子与卡儿扎伊之间的那点事,用不了多久,会被有关方,或者说被多方利用的,这个中国也要学会合理应用。同时鼓励各方也会应用,这样,有人头就大了。

 

更多国际时事分析点击下图直接进入。

中美角力马六甲 :xzren |2009-11-15 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017