注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

2008-10-08 漏斗子:次贷危机中美的交手  

2008-10-08 22:26:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 漏斗子        次贷危机中美的交手               2008-10-08

 

中国与美国斗,当然是维护中国的国家利益,斗的方面有政治也有经济、军事的,经济如何斗,就事论事不解决问题。中国现在与美国的“你中有我、我中有你”经济联系是一个客观事实,这是在发展“外向型经济”、走“国际经济一体化”造成的,这条路对不对是一个经济发展战略问题,中央后来搞西部大开发,想转移一下经济重心,想必也是认识到这条路的危险。现在要讨论的是,眼下美国经济振荡如何使中国受损失最小,中国经济的稳定发展尽可能不受美国影响,这才是关键的。
 
当然如何决策以至下手,有很多价值判断决定出手动作的选择,这里可能蕴含着立场。就中美经济的交互关系现状,要中国完全不受损失,看来做不到,那么受损失的代价达到什么效果,却是有多种选择,这里假设一下。一是中国受损失最小,又能打击美国经济,使其雪上加霜;二是中国受损失取中上值,但能让美国受到致命打击,例如几年缓不过劲来甚至美元信誉破产;三是中国经济能减少损失,美国也能减少损失,所谓“双赢”;四是中国经济不能减少损失,但能帮助美国渡过难关,美国给出其他许诺,这有点“活雷锋”了。

如果让我排序,上策选二,就要来狠点;中策选一,温柔点的;下策就是三了,喝了酒一糊涂分不情南北了。选四那肯定就是买办了,把美国当爹,没什么好说了。那个中国人民银行的声明说“从来没有说过”要买两千亿美国国债,这到可以反问一句:你现在已有的几千亿美元美国国债怎么来的,买之前对国内百姓声明过吗?记忆中好像从来没有,这次是不打自招了,不过网络的监督还是很有效果的,至少人民银行被人打的被迫出声了……以后还要多监督。
 

我们现在与西方斗经济,尤其金融战线,能使得手段不多。外向型经济带来巨额贸易顺差,1.8万亿美元,这笔财富怎么个存法,本身就是问题。你买人家企业,你需要的看得中的人家不卖,落脚货岂不到保值作用;买高端技术早就想过也做过,碰一鼻子灰;想存石油、收黄金的,市场上价格立马飞起来;抛美元购欧元明天他俩汇率就可能倒个个,让你吃进哑巴亏……说到底用血汗生产出的东西去换人家一张纸的买卖,左右都是吃亏的,与人斗“自损八百”是难免的。现在能选择的是少吃亏,损八百能否成损七百、六百、五百……最好还能顺势把剑插入对方胸口,操他一把,即使不能把美帝捅死,也让他肥胖的身子放放血,甚至一病不起,如果这样咱的损失就微不足道了,几千亿美元只当战争开销,还实现了个真正的“零伤亡”,实在是“钱”有所值了。

 

如果准备这样干的话,现在就要给美国充分的救市信心,人民日报、央视、央行发言人一天一个社论、讲话、专家访谈,意思是“中国是负责任的大国”,会帮助美国渡过难关,越被网民说卖国的话越要多说,让美国放心往里投钱,越多越好。等美国救市口袋掏空了,咱就开始粉墨登场、呼风唤雨,拿出美元砸市,按美国就是的反方向操作,反正怎么“落井下石”、“雪上加霜”、“屋漏偏遭连夜雨”……就怎么干,总之就要把美国人往死里整。这个时候想对着美国踹一脚的人就多了,查韦斯、内贾德就不用说了,梅德韦杰夫也不会客气,不敢露面躲在“大人”身后伸脚踢的肯定更多,保不定日本那个麻绳都会来一脚。

 

当然我说的砸市手段,都是经济手段,也是按西方人制定规则玩的,是在公平竞争的“和谐”气氛中进行的。如果能这样玩,玩的过程中消耗掉几千亿或者万把亿美元的,就不是损失了。这算是一家之言吧。

 

2008-10-08 漏斗子:次贷危机中美的交手 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017