注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

2008-10-25 漏斗子:煎熬的日本  

2008-10-25 20:26:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 漏斗子      煎熬的日本,58年前入朝抗美         2008-10-25

日本是个东亚国家,现在是半殖民地国家,是美国的仆从国,一直企望着“独立”。麻绳能上台,也是反映了日本的心态。日本能否摆脱殖民地状态,能否成为一个独立国家,就看能否摆正自己的位置。决定因素有二个:

 

一是其内因,就是何时能改变自明治维新以来的“脱亚入欧”的心态,如果老是要想当“白人”,看不起自己的出生,用一句红楼梦中对宝玉丫鬟晴文的隐语形容大概很贴切:“身为下贱,心比天高”。也就是日本再如何,也就是丫鬟的命。如果能摆正心态,要做“亚洲人”了,那么日本至少在精神上正常了,只有正常心态才能成为正常人。如果日本正常了,那么在亚洲的正常位置是什么,这又是一个问题。日本当然想当老大,尤其看着中国蒸蒸日上,心里很酸楚,但无论从文化源流、国土面积、地理位置、政治体制等等诸方面,日本想当老大不具备条件,日本将又要进入一个煎熬的过程,最终必须清醒认识自己,在中国后面做个二把手是未来日本最好的可能。

 

二是外因,美国当然不会放弃二战的果实,而且称霸世界也需要在东亚有一条看门狗,牢牢牵制住日本,也算美国的“国策”。现在遇到的问题是中国复兴,势盖东亚进而打通新丝绸之路连线中亚西亚,“亚洲是亚洲人的亚洲”必然随着中国的复兴而实现,将美国霸权势力逐出东亚,这为日本“独立”提供了外部条件。但是美国势力退出东亚与中国复兴互为条件,日本希望有前者能使自己独立,又不想有后者让中国成老大,这也是日本对中国态度最为矛盾之处,目前日本的心态就是这样,日本与中国“既有合作又有斗争”,刨去经济的,也是对两国政治层面的最好解释。

 

日本这个煎熬过程,大概需要十年或者更长时间。

 

今天是10月25日,一个应该被后人和中国历史铭记的日子

五十八年前的今天,英勇的中国人民志愿军跨过鸭绿江,开始了“保家卫国”,跨出国门与世界头号强国对垒,气概壮天。

抗美援朝战争奠定了自鸦片战争以后中国的历史地位,甚至可以说,“中国人民从此站起来了”,就是从抗美援朝战争开始的。我们今天的安全环境,还在吃志愿军和前辈用鲜血打下的老本。喝水不忘掘井人,这里还是要向英勇的志愿军致敬。 
 
在一个虎狼环侍、奉行弱肉强食的世界里生存,任何被普遍认可并获得尊重的一流民族和一流强国,“打架斗殴”都必须是一流的,而且要有瞩目的战绩。这二十多年来的经历,更加证明了这一点。自鸦片战争以后,中国在外战中败绩累累,即使抗日战争的胜利,日本人被逼着低头就是不肯认罪,大和族的心里是不服输的。洗刷这一点的无疑是共产党领导下的军队,彻底改变了这种窝囊状态:抗美援朝,志愿军独对十八个国家组成的“联合国军”,把对手从鸭绿江打回三八线;六十年代面对受到两个超级大国支持的印度军队入侵,解放军越过雪山,在氧气喝不饱世界屋脊上把对手打得满地找牙,山那边的刻骨羞耻至今难以释怀;七十年代,北极熊的百万虎狼之师陈兵千里边境,不信邪、不怕鬼、敢于斗,止戈于两场冲突。我们今天所获得的尊严都与这些历史有关,不仅仅是我们口袋里有了两个钱,把中国今天的国际地位全部归功于“改革开放”,抹杀先辈的功绩,不是无知,就是别有用心。

简叙的历史,可以看出,一流的“打架”水平,我们的前辈用鲜血为中华民族领取了进入世界一流国家“通行证”,我们是否应该给前辈鞠躬致敬。“忘记过去即意味着背叛”,不敢延续功绩、去实现先烈的目标更是罪过!

 

这几天人民大会堂好不热闹,似乎是在开“世界人民代表大会”,奥运以后的北京,又迎来一番热闹。


在美国传染开的这场金融危机中,中国需要利用这个危机达到什么目的?减少我们亿万美元外汇损失,这当然也是需要的,但这不是根本目的,与根本目的相比,减少损失只是手段。因为如果为减少损失而减少损失,那么我们的目标与西方国家就没有两样了——尽快克服危机、消除危机,这样就可以减少损失。显然,我们的目标应该要更“崇高”一些,要利用这个千载难逢的机遇,干一些平时难以做成的事情。说到底,就是乘金融危机、打破美元霸权,破除资本主义“神话”,动摇世界对资本主义的信心,由经济到政治,可以把这一次看作是“第一次战役”。 

我们手里的美元是要为这一战略目标服务的,首先在稳定住自己的同时,也要帮助统一战线中的盟友渡过难关,巩固他们对中国的信心,俗话说“路遥知马力”,这是建立我们“基本盘”的难得机会;对于紧随西方的喽喽,要使他们通过这一次劫难,丧失或者动摇对主子的信心,削弱欧美的外围圈子;对于欧美当然要离间,我们参加的“合作”,应该是双边的,而不会参加进他们的“大合唱”,利用我们的能量增加他们的不信任甚至裂痕。这次亚欧峰会就是一个机会,布什在会前急忙忙往北京打电话,也是在打探什么,霸权者心里最虚。 

这一次危机过后,我们不奢望美国就一下子崩溃了,理想的图景是美欧之间更加疑神疑鬼了,西方那一套政治、经济神话的号召力了大大减损了,他们的“圈子”缩水了,从他们圈子中走出许多国家进入“中间派”行列,中国与盟友的关系则是巩固了。更为理想的效果是在国际关系中由向着西方的“一面倒”开始进入相持阶段,哪怕是“初级水平”的相持,也是我们的胜利。

实现这一战略目标,道义制高点是不能放弃的,能否稳住国内,是实现这一目标的关键。

 

2008-10-25 漏斗子:煎熬的日本 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017