注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

2008-09-08 felicityf: 水中望月  

2008-09-08 20:00:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 felicityf    水中望月                    2008-09-08

按照惊雷帖的老规矩,一般很少涉及国内问题和经济问题。这个尺度,一直陪伴惊雷帖的伙伴们都很熟悉了,但是有不少新加入的伙伴对此还是有所疑惑的,其实在往帖中,汉风兄还是谈了不少的经济方面,特别是“股市预警”。所以,我个人觉得,不是惊雷帖不能谈经济问题,特别是国内经济问题,而是惊雷帖里欢迎有真知灼见的观点和建议。这里也有一个把握尺度的问题,在经济领域,就象以前汉风兄以前提到的“少数派欺负多数派”的驳论一样,由于其信息高度不对称,所以要把握本质其实是很困难的一件事情。正因为如此,所以,在谈经济问题的时候,真正的真知灼见并不多见,而代之以很多五花八门的论调观点。

说道经济问题,我这里也想谈谈自己的几点看法,非常不成熟,权且是梦呓几句啊。

个人认为,和政治外交军事相比,从某种角度看,经济领域的问题往往更加晦涩难懂,其内在联系更加是千丝万缕,错综复杂,解读这些问题,还原本质真相,其难度也相应更高。而目前国内的形势,解读各类型经济领域问题的专家,学者,专业评论人员却远远多于政治外交军事专家,学者,专业评论人员,这个现象使得我们普通人形成一种错觉,就是搞懂经济问题其实很容易,甚至有一些“论调”,使用在自由市场买菜的方式通俗易懂的解读各类经济问题。严格来讲,这样的观点,只是可以起到“普及”经济领域专业化概念的作用,而根本无法承担还原本质真相的功能。

前面说过了,经济问题往往比政治问题军事问题更加具有信息不对成性这样一个特点,这个观点可能会有很多伙伴不赞成的。别急,举个例子,比如说,我们都知道浙江是国内民营经济最发达的省份,好了,问几个问题,这些民营企业里,有多少企业是盈利的,能盈利多少,他们的人力成本是多少,他们的资金来源是哪里,资金量能有多大,缺口有多大。好了,这些问题对于国内的经济发展,对于GDP增长和产业升级来讲,都是最为重要也是最为基本的问题之一了,这些伙伴们可以利用你所能利用的一切资源,你能确定你得出的答案是最接近事实的吗?呵呵,我知道,谢国忠先生肯定能给我一些答案的,但可信区间又能有多大呢?通过权威的国家统计局,浙江省地税和国税的年报,估计也无法给你任何有太大价值的信息的。所以,我这里说了,连浙江一个省的民营经济规模都无法掌握到最接近本质真相的话,那些专家,学者,专业评论人士,凭什么得出结论呢?堆砌几个经济指标,或者与“国际接轨”,依靠一些大的跨国投行的公开数据,就可以得到可信的结论吗?

再举个例子,如果国家承诺要减少温室气体排放量,想知道每年要减排多少温室气体而不会影响国内经济的快速良性增长。那么好了,我们知道,温室气体最大的一块来自火力发电,华能想把火电规模逐步降下来,那这里主要要测算几个方面的成本指标,依靠相对廉价的火电而支撑的下游钢铁企业,其用电成本将有所增高,而钢铁企业又会带动其下游庞大的加工企业,比如汽车制造,家电制造等第二产业链的成本增加,然后需要测算的还有,火电的上游企业,主要是电煤生产企业,其产量和规模都会随着发生变化。说到这里,伙伴们一定可以看出,这里需要测算和掌握的数据是多么庞大的一个量,那么当今有那一位经济学家,专家,专业人士对这个问题有全面的认识和了解(我们这里还仅仅是只考虑国内经济环境,并没有把同期动态的国际经济环境,期货市场和股市等虚拟经济因素考虑在内),我想,能把这个问题测算清楚,并得出最接近事实的结论的人,直到今天,还没有看到。

这也就是,为什么我说了,在经济领域里,真知灼见是比较罕有的。当然,也有一些观点或者事实是比较接近本质的,比如汉风兄以前常提到的扬花共舞兄,就是直接参与到一线操作的“金融战士”,由于其接触到的信息量庞大而最接近事实,属于“少数派”,所以其很多观点都可以称得上是真知灼见。从扬花共舞兄的身上,我们也大概能得知,真正掌握最接近事实的信息量的往往不是经济学家,不是学者,更不可能是专业评论人士,而是那些真正参与“游戏”的那些人,他们往往是“少数派”,而他们的一些观点才可以称得上是真知灼见。


我们知道,一些重要的经济指标,是属于国家机密范畴的。这也增加了解读经济问题的门槛和难度。我们今天都知道,国家的重要经济指标的发布,都是具有深刻背景的,而这些指标的可信区间,那只有“少数派”了解。所以不管是“中国崩溃论”还是“中国威胁论”在国外很流行也是再正常不过的。

总之,我和伙伴们一样,希望能在惊雷帖中见到更多关于经济问题的真知灼见,这个尺度还要靠大家来把握好。

 

2008-09-08 felicityf: 水中望月 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017