注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

2008-09-28 北京老花猫:续说神七伴星  

2008-09-28 10:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 北京老花猫    续说神七伴星                 2008-09-28
 
由上海微小卫星工程中心研制,重量只有40KG,体积450×430×450(MM)。卫星虽小但是“内脏”齐全:发动机、姿态控制、高速数据传输、GPS自主定轨、USB测控、大容量存储等设备一个都没少,另有彩色双镜头视频相机。
神七任务测控主要设备是USB雷达(远6船上出故障的就是这东东),全称是Unified S Band System,翻译成中文就是S波段统一测控系统,是一种有源相控阵雷达。
  

评:

  伴星不仅仅是“伴飞”:此次伴星的任务目标主要有3个方面:一是试验和验证伴星在轨释放技术;二是伴星释放后,对飞船进行照相和视频观测;三是在返回舱返回后,由地面测控系统控制,择机进行对轨道舱形成伴随飞行轨道的试验,为载人航天工程后续任务中拓展空间应用领域奠定技术基础。

  伴星难就难在“小”上:神舟七号飞船伴星的总重量只有40公斤重,体积是450mm×430mm×450mm。但是麻雀虽小,五脏俱全。伴星作为一个小卫星,推进、姿控、高速数传、USB测控、GPS自主定轨、有效载荷、大容量存储等一应俱全。因为体积小、重量轻,伴星技术同时具备成本低、研制周期短、性能高、高新技术含量多、发射方式快速灵活等优点,因此越来越受到青睐。掌握微小卫星研发尤其是掌握在轨释放技术是体现航天大国能力的重要标志之一,是各航天大国竞相发展的一个前沿热点。
  
  伴星高新技术的集成:采用了多项创新设计,突破多项关键技术,采用了两舱结构一体化设计,采用了轻型镁合金材料作为主结构框架,承力板同时用作星内单机的安装板,提高了卫星的功能密度。使整星质量不超过40公斤,同时具有光学成像、大容量压缩存储、机动变轨、伴随飞行、自主导航、多模式指向、测控数传等多种功能。伴星还实现了多项技术突破。首先是彩色视频和高效信息存储。其次是高效电源模块。第三是多任务指向模式的微型化姿控模块。第四是微型液化气推进。五是小型化测控与数传。

  伴星安全是第一位的。

  伴星能够逼近“非合作目标”。
 

2008-09-28 北京老花猫:续说神七伴星 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017