注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

2008-08-09 漏斗子:评奥运开幕式  

2008-08-09 21:44:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
________________________________________________________________________________ 
漏斗子    评奥运开幕式                         2008-08-09
________________________________________________________________________________ 网友:
    确实,我一直以来对我们举办奥运有一些抵触情绪。但当我一开始看到2008个表演人员同时击缶的那一刻,我被彻底震撼了。日晷、击缶、画卷、笔墨纸砚、作画、空灵的古筝、活字、敦煌舞者、孔子门人、戏曲、同时展现古代海陆两条丝绸之路、四大发明的展现、唐宋元明清在画卷上的展现、太极拳以圆阵形表演,最后祥云画卷除除展开呈现火炬在海外传递到国内的情景,带着李宁在半空如夸父追日般追逐祥云画卷来到主火炬点燃。表演内容肯定令到我们对祖国的传统文化进行重新认识,对东亚、东南亚我们以前那些的藩属国有着巨大的震撼,也会引起中西亚国家对古老的丝绸之路的回忆,当非洲国家看到海上丝绸之路时,不知他们可会对当年郑和船队带着和平友谊到达非洲大陆来对比西方殖民者带给他们巨大的灾难和掠夺作何感想。最后可能很多人说现代部份不够精彩,我想说的是我们的祖先已经为我们创造出了博大精深的中华文明,留给我们的是要我们继续创造,推动中华民族、中国走向更大的辉煌。还是一句话,向参与奥运的工作、表演人员特别是安保和隐蔽战线上舍生忘死的英雄们致以崇高敬意!!!
 
漏斗子:
    你这一段个人对奥运会开幕式的感受,写得很精炼、全面,以画卷作为主轴展开整个演出,确实有创意,由李宁担当“夸父追日”的最后一棒点火手,意蕴深长。
 
    如果要从开幕式上找出过去和现代的“连线”,我倒是觉得入场式以汉字笔画确定各代表队前后排序,展现了与“字母”文明完全不同的中华文明;而9岁女童领唱的《歌唱祖国》以及伴随着飘扬在鸟巢上空的五星红旗,则展示当代中国在“红色”道路上走向繁荣的又一条不同于西方的道路。
 
    无论文明渊源、政治经济的发展,中国是另一个成功的“另类”。对此,能否诠释实现“同一个梦想”并非要走同一条道路,那张徐徐展开的“画卷”上,我们的祖先已经作了回答。
 
另评:俄格之战
   怪不得看直播开幕式,普京坐在看台上有点心不在焉,原来思绪在千里之外的南奥塞梯。俄罗斯出手反击,选在格鲁吉亚也是不意外的,外高加索本来是腹地,现在只能作为屏障,若要被对方夺去作为前沿进攻阵地,等于打掉俄罗斯门牙,“熊”比较血性,难以接受,那个梅总统看似文人,说话也是软里带骨头的。

________________________________________________________________________________ 惟有中华博客,如果你是一个爱国者,请收藏这个博客地址....

http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017