注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

2008-08-19 漏斗子: 巴基斯坦穆沙拉夫辞职局势  

2008-08-19 21:24:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 漏斗子    巴基斯坦穆沙拉夫辞职局势         2008-08-19

 

漏斗子:

    巴基斯坦无论谁执政,从其国家利益出发,都会奉行对华友好,至少不会敌对,这一点没人有疑问。对中国来说,一个稳定、发展的巴基斯坦,是最有利的,反之一个动荡不安的、局势混乱的巴基斯坦,那么对中国肯定是最不利的。


    现在巴基斯坦就出现了对中国不利的情况,如果否认这一点就别谈什么巴基斯坦局势。在美与非美方在中亚的对峙中,对中国不利的,对对方则是有利的,至少对方有了乘虚而入的机会。我们现在要做的,就是不让对方抓住机会或者抓住机会不能有大的作为,至少也要让他有作为而不能达成目的,把不利因素的危害降至最低。

   

    如果就靠看历史,蒙着眼睛不管眼前,难道不知道任何有利和无利都是可以转化的,以历史如何来代替无所作为,那么外交学院加设一个世界历史系,外交部就可以撤了。

 

     美国一直逼着穆萨拉夫要他允许美国军队进入巴“反恐”,谁都知道他的“反恐”是什么意思。老穆一直顶着,决不让其进入巴境内,于是美一直在搞翻盘动作,现在目的终于达到。虽然美敲掉老穆能否达成入境“反恐”的目的,还是另一回事,至少美国显示了实力,这一点对中亚各方角力是有影响的,尤其对巴基斯坦未来政局的发展,会留下阴影。
 
    我们一直在推动巴基斯坦政局的稳定、经济的发展,钱也没少花,但是最终也没稳定,巴的经济还是一塌糊涂。从这一点看,不能说我们这几年对巴政策有多么成功。否则,就是自欺欺人。我们对巴政策的问题在哪里呢?
 
    我认为,一是这几年两国关系的发展,军事重于政治。穆萨拉夫执政,因为其是军人出身,军政“重合”的身份使得中巴关系变的牢靠,但那是建立在“军政重合”基础上,而巴是个军人执政和文人执政交替的国家,军人执政并非常态,这一点要想到的,没想到就是失误,现在因为失误而担忧文人执政,早干什么去了?
 
    二是相对来说,这几年对巴的政党政治淡化,没有留下足够的后手,中联部和的巴人民党、穆斯林联盟中立派很少有交往,也不主动关心。所以,文人一上台,心里就没谱了,其实还是缺乏长远眼光。这个看看中国对非洲的苏丹、刚果、马里等国家的外交,也有相似弊端。
 
    三是重上层轻下层,这是中国近二十多年来对第三世界国家外交的通病。很多亚非有很多国家,其实是部落联盟,中央政府对其部落控制力有限,政局动荡,巴也是如此。仅靠做好上层与政府的关系,还是不够的,一旦局势出现动荡,下一步关系就没方向了。所以要把口头上“中*人民友好”落实到实处,比如说,中国和巴基斯坦几个主要部落酋长关系很铁,上面再怎么折腾根基就仍然稳定。
 
    四是把“政绩观:也带入对外援助的经济关系中。例如援建瓜达尔港,倒不是这个援助有错,而是没有把这个工程与长远计划结合起来。这里是新丝绸之路的“点”,连接中国的铁路、公路、输油管线等“物流”之路没有畅通,单搞一个瓜达尔对巴当届政府吸引外资是有“丰碑”了,但“物流之路”没有通,现在还只有一个影,就一个港口如何实现对巴民众的普惠?也达不到援助最初的目的。
 
    这里我们值得反思的东西太多,多想想自己的不足,才会有进步。巴基斯坦换将,关键不能出现权力真空,只要被美国抓住那几分钟,能“进去”反恐,他目的就达到了,立足中亚的“三点”就缺巴这一“点”了,朝思暮想、反复策动巴政局混乱,就是要巴国内出现“晃悠”,哪怕几分钟都行。所以目前形势很危险,如果出现美国希望的权力真空,那么他的目的就达到。在抗震救灾的同时,我们从东部遣陆空部队向西部集结,看来是早就想到这一点并有预案的,后手如何出手还要看当家的了。
 
清风老人:
先说说几则消息,再谈谈巴铁事件.
 
1.土耳其禁止美军舰通过黑海海峡.估计这是一个双簧,美看到了问题的严重性,俄军事高官核风声都放出来了,这不是一般的表态,而是生死一搏的严重警告.而且是对波兰.我估计是美找个台阶下,可以给狗腿子国有个交待.看看吧,我想援助格鲁,但土耳其不让我通过,我无能为力了.
2.委国总统九月访问中国.且要购军机,发卫星.这是一个战略牵制.因为俄在委的军事力度很大,现在中国表明参与其中,说明了中俄有联合在美后院搞事的态度了,可以说是对美的一个警告.如果这招不行,下一步就是动用阿根挺这个点了.
 
3.法外长取消见大赖.说明法以欧盟主席,表明了一和态度:在有关生死攸关的事情上,不会跟从美在后面.这则新闻的时效性很强.原来法国那些要价估计得到一定程度的满足.网友们可能说我牵强附会,其实,再看下面的消息就说明问题了.
4.美批评波斯发射火箭卫星是制造麻烦.波斯的科技一夜之间成长这么多,不是波斯人太聪明,是其实人愿意免费送,且手把手的教.现在已经有了打到三千公里的火箭了,下一步突然宣布有什么还说不定.从各种迹象看,美是准备动手了,在波斯,不拿下波斯,伊拉克就是一个废物.因为波斯控制霍尔木兹海峡,这个是悬在美头上的中东利剑.现在波斯的武器越来越多的浮出水面有警告的意思.但愿美能知难而退.
 
5.美说俄在南奥布置导弹.两层意思.一是留退路,二是为波兰打气.俄已经布置导弹在你家门口了,你也应该让我放几颗吧.万一不行,可以说,我现在放你这里的蛋不安全,等安全了再放.
6.美防长说俄核威胁很空洞.这是为波兰乌克兰打气.娘的,核威胁如果空洞,其它没有实质的威胁了.而放风说梅总统是俄的傀儡,这是鼓动俄内部分化.美的用心比司马昭之心之心更明白.
 
7.英国砖家认为,石油价格已经到顶.奶奶的,150刀时不说到顶,现在降焉说到顶了,这是开始从经济上打击俄了.这也是分化中俄的最好办法,经济决定政治走向.
 
关于巴铁事件的思考.
   
    朋友们关于巴铁事件急的上火,本人也是.有不同的说法,大都说巴与中国的传统友谊几十年,无论谁在台上都不会如何,那我问一句,当年的阿尔巴尼亚,越南都与中国有传统友谊,而有的还是"鲜血'凝成的,不是说翻脸就翻脸了?所以,国家之间事关的是利益,友谊是随形势变的.为什么穆兄不走,而留在国内?说明了问题.
    现在我对这个问题展开谈谈.远的不说,近的从314,322,到大地震,到东海马九与倭对峙,再到南海越南不惜与中国一战,再到XJ,春城的不平常的响声,到最近16位战士遇害,都是扰乱国内稳定的一种办法,通过国内媒体把事情说出来引起国内情绪的高涨,制造对政府的不满,先是这个目的.而中国为了个奥运会一种忍气吞声.没有出手,如果一出手,波斯就完了,这在战术上打个时间差,诸位看过孙子兵法的都知道这叫声东击西.眼看着中国没上当,于是美总统全家都来了,给足中国人"面子",牵制了中国的大量精力来保护这一家人.

    在越南没有下树的情况下,忽然听说巴铁要弹劾穆兄,同时,东面也热闹了,一向老实的大马也让外长到南沙一游,"宣誓"主权一番.不久又有湾湾那边闹出了已经政治生命判死刑的阿扁的财产案,还把阿扁转移财产的路线说的清清楚楚,如果不是某些情报部门提供资料,怎么如此清楚?这时我不关心阿扁贪污多少钱,就是把他姐姐的湾湾的钱都放到美国去我也不管,但大家思考为什么现在翻出来?这是为时刻用湾湾这个棋子做准备!
   
    在美鼓动引诱中国没上当的情况下,用格鲁这个棋子了.目的是牵制俄的精力,为波斯做局.他原打算是让俄发怒,最好失去理智,没想到俄早有情报,准备的充分,打得顺利,打得让一部分猴子心惊胆战.这样用格这个棋子就起了反效果了,没办法,俄惹不起,就转身对中国,在中国的生死支点动手,按美的概念.中国只会抗议,不会有行动,没想到,中国在关键时期,调两个师,同时还高调宣布空四师到高原训练,某导弹经过如此这般的改进,如何如何等.但事已经成骑虎之势不动又不行了,所以,果断的拿下穆兄,让穆兄流亡国外.这是美的计划,也许是穆兄听从哪方的指令或是暗示,宣布:为巴基斯坦的利益,不会流亡.穆兄这个虎只要在国内,美就担惊受怕,为啥?虽脱下军装,但军人中还是有极大势力的,随时有各种可能.这是悬在亲美势力头上的刀.
    美这次布局周期很长,细节准备的很充分,且已经显示出极大的功效.我认为目前已经到了最关键的时期了,如果再不还击,下一步,东海真会炸!南海会狼烟四起!国内会暗流涌动.美虽军事强势,但在中亚它是一个在笼子里的虎.只要敢下决心,就能打掉其幻想,是到我们下决心的时候了.
 
柳叶箭:
    很多人将中巴关系的好坏孤立地系于穆沙拉夫一人身上,有意无意地忽视了中巴关系全天候友谊的内在因素,在看到穆辞职后,就惊慌失措,其实大可不必。

    中巴友谊是全天候的,这是在中巴几十年交往历史上,不同领导人之间和巴基斯坦广大国内政治集团之间的共识,不管是利益也好,道义也罢,都不会随着中巴两国领导人的更改有发生戏剧性的变化。回顾过去,巴基斯坦的政局是有着风云变幻的传统的,历次政变中国的态度也是不予干涉,其实中国也曾经想保护在位期间为中巴友谊作出贡献的领导人,但是巴基斯坦国内的政敌没有允许。即使如此,前任领导人的政敌上台后,中巴友谊的基调依然没有变化,这一点是经过历史检验的。

   这次巴国内局势的变化,既有一些国际因素,也更多地存在国内因素,我们静观其变,中巴友谊在任何人上台都是会在中巴友好基调上前进,除非巴基斯坦不愿意、也不想继续是巴基斯坦。到那时候,巴国内的其他力量自然会出来改变这一切。
2008-08-19 漏斗子: 巴基斯坦穆沙拉夫辞职局势 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂

惟有中华博客,如果你是一个爱国者,请收藏这个博客地址....

http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017