注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

2008-08-10 漏斗子:俄格之战  

2008-08-10 21:35:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 漏斗子    俄格之战                             2008-08-10
 
漏斗子:
其实一点都不突然,俄总统梅德韦杰夫对美坚持在东欧部署反导和北约坚持东扩,轻轻的说了一句“以后就没什么好谈判了”,俄要用自己的反击来说话。
 
可以说俄在身体稍有恢复以后,就把东欧部署反导和北约东扩放到欧美必须与俄磋商、谈判的框架内,对方不得一意孤行。实际上就为后手“硬对抗”寻找好法理和道义上借口。这一手还是做的很有章法的。与过去“熊模熊样”乱来,已经有了很大进步。
 
外高加索苏联时代是腹地,独联体世代也是屏障,现在格鲁吉亚作为第一张多米诺古牌已倒向西方,还琢磨着加入北约,如果任凭外高加索地区成为西方的前沿阵地和顶在俄胸前的一把尖刀,俄在欧洲的安全态势将全面恶化。这是俄绝对不能容忍的,这已经触及其核心利益,肢界甚至打烂格鲁吉亚,都会比彻底倒向西方得一个格鲁吉亚对俄更有利。
 
俄维护国家利益的态度和决心,是我们要好好学习的,决不能用小商人的算盘、妇人的眼光对待敌人的肆虐。打,打了又怎么样!
 
相比起来,奥运的焰火也就是小意思啦。开幕式前那么几天,东亚某国(网上流行这么说,貌似可以逃避泄密责任)在某大漠上演“捣蛋”多波次连发,这是该国发射史上从来没有过的,而且远中近皆有,核常齐飞,甚为壮观。(注:核的,现在禁试当然只能用模拟蛋)
 
有实力才会有尊严,大漠焰火的威力,才能确保北京奥运的太平。当然,大漠焰火,还能照亮中亚……
 
 
柳叶箭:
在8月3日群里交流,我们就看到了南奥指责格鲁吉亚枪击平民,同时疏散妇女儿童的消息,当时我的分析认为美国的战略需要突破,但是中东的伊朗却是美国不敢轻易下手的地方,为了试探中俄对于危机爆发时的能力、决心和意志以及协调性,美国在中俄周边开始试探中俄的反应,同样的试探发生在打击南联盟时期,那一次美国试探出了中俄的貌合神离,俄罗斯的眼高手低,中国的短视近利。从而为最终瓦解南联盟提供了决策的基础。
 
    同样,美国为试探今天的中俄,又使出了投石问路的一招。在俄罗斯周边也就是格鲁吉亚(乌克兰赌注太大,而且难以控制),在中国则是南海的越南(日本和台湾和乌克兰的情况类似),可能还有菲律宾等国家,通过这些国家的挑衅来测试中俄的反应,下一步为自己行动提供参考。
 
    格鲁吉亚的国力,和俄罗斯对抗无疑是以卵击石,但是在美国和北约的利诱下,未必不敢冒险一试,最好的结果,实际统一,中策,维持现状,最坏的结果,造成自己国力亏空,被美国利用,失去奥塞梯。可以想见,美国和北约给格的威逼利诱使得格鲁吉亚在奥运开幕之际铤而走险!对美国和北约来说,测试俄罗斯的反应目的一定会达到,同时为自己介入和干预格鲁吉亚局势提供了借口,可能将军事力量部署到俄门口,即使最坏的结果,也能够达到给俄罗斯增添一个伤口。至于格鲁吉亚本身,本来就是一颗棋子(小国的悲哀)。 
 
    对于中俄来说,鉴于以上分析,联手解决格鲁吉亚的飞蛾行动是毫无疑问的,对俄国别无选择,必须坚决打击格鲁吉亚的冒险行动,取得最低限度的维持现状(最好结果狠狠打击格鲁吉亚,巩固奥塞梯的实是独立地位),否则俄罗斯的国家威信荡然无存!以俄国的实力,做到这一点没有疑问,而且俄的行动也正式了俄罗斯对此早有对策,速战速决,达成目的,不给美国和北约介入的时机和条件。到目前为止,俄军的进展令人满意。但是要注意避免长期军事战斗的后果。
 
    对于中国来说,在关键时候支持俄罗斯是保持中俄战略伙伴关系的基础,也是全球多极化的保证。中国完全不必直接出面,只要在联合国主持正义即可,这个正义就是和平解决格问题,很有意思的,格鲁吉亚的现状是有联合国决议认定的,这样使中国站在了一个极为有利的立场。同时在背后,坚决支持俄罗斯的行动,在政治和战略层面消除俄罗斯的后顾之忧,足矣。
 
至于奥运会后,中国何去何从,相信很多国家都会看着,而同样,我们也会看着这些日子的变化来决定自己下一步行动,可以预期,很精彩!

________________________________________________________________________________ 惟有中华博客,如果你是一个爱国者,请收藏这个博客地址....

http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017