注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

2008-07-06 东方时事评论:080704 (下)  

2008-07-06 16:30:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料:美国会召开外国投资问题听证会 意图阻止俄投资其战略经济领域
【东方档字NO.200806120509】据当地报道,美国参议院外事委员会6月11日召开外国投资问题听证会,对俄罗斯可能动用巨额主权基金投资美国经济战略领域表示担忧,称其可能会对美国国家安全构成威胁,建议政府制订相应的反击战略,严加防范。
美国参议院外事委员会主席民主党议员拜登11日表示,令美国议员特别担心的是国外主权基金不仅可能向美国大公司投入巨额资金,而且有可能渗透到美国经济的战略部门。白宫和美国情报部门领导层也曾经表示,俄罗斯急剧增强的金融能力对美国国家安全构成了严重威胁。近年来俄罗斯开始积极投资他国经济,2000-2006年间其海外投资猛增4.9倍。拜登说:“美国政府一系列资深官方人士认为主权基金是个严重威胁。我们已经看到了俄罗斯可能利用自己的基金推进战略利益的迹象。”
美国国家情报总监麦康奈尔今年2月曾经对俄罗斯金融实力的持续增长公开表示担心,称其可能会以金融杠杆的形式实现政治目的,从而对美国造成消极后果,成为美国国家安全领域面临的一个重要问题。
美国参议院外事委员会副主席共和党议员卢加尔指出,俄罗斯稳定基金的规模现已达到1300亿美元,而全球境外主权基金总规模已经接近3万亿美元。他说:“不能把这些基金当作普通投资者,它们与外国政府的联系使其有可能会被用作施加政治压力、投机市场、获得敏感技术或者破坏竞争对手经济的工具。”
俄专家认为,美国对外国投资的限制可能会带来比外国主权基金本身更大的风险。俄副总理兼财政部长库德林此前曾经表示,发展中国家的国家投资基金不会威胁到西方国家的经济,因此不能成为限制其投资的理由。俄总统梅德韦杰夫日前在圣彼得堡国际经济论坛上表示,美国才是造成世界经济当前迫切问题的罪魁祸首。

【时事点评】请大家注意这一段文字,美国参议院外事委员会副主席共和党议员卢加尔指出,俄罗斯稳定基金的规模现已达到1300亿美元,而全球境外主权基金总规模已经接近3万亿美元。他说:“不能把这些基金当作普通投资者,它们与外国政府的联系使其有可能会被用作施加政治压力、投机市场、获得敏感技术或者破坏竞争对手经济的工具。”
●这位卢加尔参议员所言不虚
坦率地讲,这位卢加尔参议员所言不虚。在东方评论员看来,这些基金当然不能当作普通投资者;就像美国大量投资中国内地、俄罗斯、印度、日本、欧盟、巴西、甚至越南、特别是中国香港、中国台湾的对冲基金,也不能看成普通投资者一样。因此,对比卢加尔参议员的这番高论,人们也就只能更加坚信“那些投资于国际资本、货币市场的美国资本与美国政府的联系、使其有可能会被用作对他国施加政治压力、投机市场、获得敏感技术或者破坏竞争对手经济的工具”。
●俄罗斯人对美国资本的战略意图可谓是“点滴在心”
事实上,在前苏联被解体成一大堆国家的过程中(前苏联的垮台就与美国主导国际油价持续下跌而导致的前苏联财政收支状况恶化有直接关系),特别是,在俄罗斯被“休克疗法”整治得差一点儿亡国的过程中,俄罗斯人对“美国资本意图控制俄罗斯的能源产业”、进一步强化“石油美元计价制”、从而实现对俄罗斯的经济殖民,继而对世界进行经济殖民的战略意图是“点滴在心”。
●“能源定价权”的重要性对于俄罗斯而言,是个关乎到“亡国灭种”的问题
也正因如此,普京上台之后,一个标志性的手段就是重手整治与美国资本勾结的俄罗斯能源巨头,通过“将不听话的直接关进监牢”的铁腕,成功地将能源企业重新控制在俄罗斯的手中;另一个重大战略目标就是要建立独立的石油交易所。就目前而言,俄罗斯在国际石油和天然气出口市场上的地位举足轻重,所占份额分别达16%和26%之多。能源的重要性,准确地讲是“能源定价权”的重要性对于俄罗斯而言,是不言而喻的。
在之前的点评中,我们一再强调,普京路线对外政策是“以能源为先导,以军事为支撑,全面地发展与中国、欧盟、美国的双边关系”,再加上能源贸易是俄罗斯近年来经济增长的引擎,如果能源贸易的标价权始终掌握在美国人手里,俄罗斯的全球战略也就成了无本之木、无源之水,不仅如此,俄罗斯始终都摆脱不了“亡国灭种”的危险。
●一旦如此,不仅那份总额达1300亿美元的主权基金将“迅速归零”,俄经济将“重新指向”叶利钦时代
据了解,俄罗斯转型经济研究所的一份模拟分析报告明确指出:如果2009年石油价格降为每桶25美元,那么,目前仍在暴增中的俄罗斯政府收入届时将锐减9%;目前处于盈余状态的政府财政,届时立刻将出现赤字,且赤字将高达GDP的7%;而在东方经济评论员看来,一旦如此,不仅那份被美国视为战略威胁的、总额已达1300亿美元的主权基金将“迅速归零”,俄罗斯的通货膨胀也将达到40%、甚至50%,俄罗斯经济状况将全面逆转,并“重新指向”叶利钦时代。
●俄罗斯有足够的动机用一切手段令俄罗斯的“能源贸易”保值、增值
显然,对重新拿回能源产业、并享受了数年能源暴利、从而有能力拿出一份总额高达1300亿美元的主权基金“四处搜寻投资目标”的俄罗斯而言,“防止石油价格降到25美元一桶”、或者于令俄罗斯的“能源贸易”保值、增值,也就至关重要了。即便不为别的,即便仅仅为防止那份高达1300亿美元的主权基金“迅速归零”,俄罗斯也有足够的动机这样做、用一切手段去做。
●站在俄罗斯的角度看问题,令“能源贸易”保值、增值的途径有两个
不难看出,站在俄罗斯的角度看问题,令“能源贸易”保值、增值的途径有两个:
其一,是在“石油美元计价制”下,防止石油价格降到25美元一桶的途径;显然,要做这一点的办法非常简单,就是“协助美国资本”维持目前的高油价。
其二,是用“石油非美元计价制”取代“石油美元计价制”,用已经部分取代美元、且相对美元处于升值趋势中的欧元、或者直接用俄罗斯的卢布结算,将计算、并决定俄罗斯综合国力“增减”的“关键”从“石油美元计价制”的桎梏中彻底解脱出来。
正是在这种背景下,建立俄罗斯自己的石油交易所;甚至在石油之外,联合伊朗、卡塔尔等天然气主要生产国建立一个“天然气欧佩克”,并用“非美元计价”,也就刻不容缓地提上了议事日程。
●俄已正式将这份主权基金“用作(对美)施加政治压力、或者破坏竞争对手(美国)经济话语权的工具”
非常清楚,在美国政纷纷“对俄罗斯可能动用巨额主权基金投资美国经济战略领域表示担忧、可能会对美国国家安全构成威胁”,并“建议政府制订相应的反击战略,严加防范”的背后,是俄罗斯已正式将这份主权基金“用作(对美)施加政治压力、或者破坏竞争对手(美国)经济话语权的工具”。
准确地讲,“这份1300亿美元的主权基金”不过是个形式,俄罗斯真正用来威胁美国的、是俄罗斯庞大的能源“产销能力”,外加一份政治、军事大国的“表外资产”。显然,在这份“表外资产”中,中俄战略关系,上合组织,俄欧战略关系,“两核问题”参与权,都可用来配合于、服务于“上述议事日程”。
●再谈梅德韦杰夫的“组合拳”
显然,梅德韦杰夫此次公开为美国“画像”,就手段而言,与之前公开提醒“欧洲任何一个组织都无法解决欧洲安全问题,包括欧安组织、欧盟和北约组织等”一起,组合成了一个左右开弓的“组合拳”,是“左打”华盛顿、“右击”布鲁塞尔。不仅如此,俄罗斯通过实际行动(通过媒体公开对中国与土库曼斯坦的天然气合作表示担心)的方式,以一记“钩拳”提醒、并敦促北京配合它的行动。
●俄罗斯全面展开其全面复兴之“完整计划”的关键
非常清楚,俄罗斯的那个“否则......”是扔给美国人“看着办”的。
要知道,美国共和党总统候选人这几天正拉高调门、高调地“探讨”将俄罗斯赶出“G8”的可能性,在东方评论员看来,华盛顿的这一手是在从政治层面着手、意在“以攻为守”,目的在于继续将俄罗斯摁在G8的“政治框架”之内,继续做一个“政治、军事大国”,而莫斯科的这一手却在“剑出偏峰”,表面上看,其战略目的在于“坐实”G8“挤进”G7,但骨子里的利益却在于:“以”公开逼迫美国承认俄罗斯“经济话语权”为手段,反过去迫使欧盟内部迅速就“欧俄新关系”达成共识,继而为确定俄罗斯经济话语权打下坚实的政治基础,迫使需要稳定能源供应的欧盟、特别是中国承认其“经济大国”的地位,是“在经济层面上只有能源优势”的俄罗斯、全面展开其全面复兴之“完整计划”的关键。
●俄罗斯只有两路可走
显然,通过上面的综合分析,我们已经不难看出,在这个问题上,俄罗斯只有两路可走。
如果走第一条路,即在“石油美元计价制”下,俄罗斯出于防止石油价格降到25美元一桶的经济目的、“协助美国资本”维持目前的高油价,那么,这正是美国人所需要的。也正是美国人通过朝核问题、顺势向俄罗斯放出“美俄能源合作”之探风球的动机之一。
●用“有利于”俄经济“长期稳定发展的定价模式去定价国际能源价格,销售国际能源,这才是最重要的
然而,面对美国抛出的“探风球”,俄罗斯方面则通过其总统的一番讲话明确了“要价”,那就是要进入G7这个“经济大国俱乐部”。在东方评论员看来,其实对俄罗斯而言,是否进G7并不重要,这只是形式,凭借能源拿到世界经济的话语权、用“有利于”俄罗斯经济“长期稳定发展(这一点对俄罗斯全面复兴至关重要)”的定价模式去定价国际能源价格,销售国际能源,这才是最重要的。换句话说,如果华盛顿“果真有心”让莫斯科进入国际能源“产、供、销的决策机制”,又哪来的格鲁吉亚问题、乌克兰问题?又哪来的伊核问题?
●俄罗斯已经是第一产油国,但从石油中攫取最大利润的却是把持金融霸权的美国
显然,这是一条走不通的道路,就目前而言,在美国人眼里,让俄罗斯借伊拉克战争、阿富汗战争“大发石油财”是不得已而为之;在俄罗斯人眼里,目前发的这笔横财并不能令自己满意:
首先,俄罗斯已经是第一产油国,但从石油中攫取最大利润的却是把持金融霸权的美国,因此,俄罗斯不会甘心。但在东方评论员看来,这只是问题的一个方面,并且是次要的方面。
●在让前苏联陷入经济困境的计划中,美国的“石油定价权”就发挥过巨大的作用
其次,俄罗斯需要的是经济“持续、稳定、高速”的发展,这是俄罗斯全面复兴的基础。然而,目前这种国际能源“产、供、销决策机制”,却是美国资本一手把持的,出于从石油交易中攫取高额利润的现实经济目的,也出于维持美元霸权,遏制中国、欧盟经济发展势头的战略目的,美国维持目前这种高油价的政策是不可能持续的,这就是说,一旦美国的战略目的达到了,认为“可以了”,就有可能在短时间内将140多美元一桶的石油,迅速打回到25美元一桶之下,在这种情况下,高度依赖能源经济的俄罗斯经济,极可能再度陷于崩溃,就像解体之前的前苏联。事实上,在让前苏联陷入经济困境的计划中,美国的“石油定价权”就发挥过巨大的作用:通过压低国际石油价格,让陷入阿富汗战争的前苏联无法维持华约各国内部的稳定、并无法支付阿富汗战争经费,在前苏联解体、及华约解体的过程中,本就是非常重要的一环。
●一个决定俄罗斯国家安全、决定俄罗斯民族“生死存亡”的大问题
不难看出,俄罗斯之所以如此迫切地要求改变国际经济模式、特别是金融模式,如果仅从经济层面上讲,是出于“尽早敲定”俄罗斯经济“持续发展”模式的战略需要;如果从安全层面去看问题,则是着眼于避免落入让美国根据自己的需要、去“计算”、并“确定”俄罗斯经济实力、特别是俄罗斯综合实力的附属地步,显然,这是个决定俄罗斯国家安全、决定俄罗斯民族“生死存亡”的大问题。
在东方评论员看来,这才是整个问题的核心之所在,也是伊核问题的核心之所在。
●今天扮演着“布雷顿森林体系第二”的石油美元体制,本质而言,是美元作为全球结算货币的唯一根据
显然,在“石油美元计价制”下、让俄罗斯参与“能源定价权”的决策、并建立一整套保障俄罗斯可持续稳定发展的“产、供、销机制”,是俄罗斯的“第一需要”,问题是,华盛顿愿意给吗?即便愿意,华盛顿又做得到吗?要知道,在美元信用已经被美国高涨的外债、仍然不见庐山真面相的次贷危机毁去多半的今天,扮演着“布雷顿森林体系第二”的“石油美元体制”,本质而言,就是美元作为全球结算货币的“唯一根据”。
●挂靠在“美元霸权”下的几个“附属品”
至于美国所谓的高技术优势、军事优势,人才优势,本质上都是挂靠在“美元霸权”下的“附属品”,一旦美元霸权不再、美国经济破产,美国所谓的高技术优势、必将随着人才优势的迅速转移而迅速失去,军事优势又将随着高技术优势的迅速失去而迅速失去。
●最可能接纳、且大量接纳“美国高技术人才”的非欧盟莫属
在这个问题上,一旦美元霸权失去,由于同人同种、社会环境、以及经济发达程度上的优势,最可能接纳、且大量接纳“美国高技术人才”的非欧盟莫属。
当然了,这就需要一个前提,那就是欧盟“还在”、且仍然稳定。但问题又来了,决定欧盟是否稳定的“科索沃独立后续发展”仍然在发展之中,决定欧盟经济空间的能源命脉仍然没有掌握在欧盟自己的手中。
●在这两个问题上,俄罗斯恰恰可以施展自己的“才华”
明眼人一看就明白,在这两个问题上,俄罗斯恰恰可以施展自己的“才华”,俄罗斯总统日前亮出了“欧洲人的欧洲”的意思,尽管它是一份“欧洲版的门罗主义”,我们很难给它较高的评价,但在当今情况下,对欧盟与俄罗斯而言,它就是一贴“对症”的“良药”:只要欧盟将俄罗斯包括进去,或者承认俄罗斯“全面大国(政治、经济、军事、文化)”的地位,帮助俄罗斯摆脱“石油美元定价机制”的桎梏,俄罗斯即可以在“科索沃后续发展”中为欧盟提供欧盟需要的稳定,也能在能源供应的问题上,为欧盟提供稳定的能源供应。
●回过头去看欧盟与俄罗斯启动的所谓“新关系协议”谈判进程的战略意义
显然,通过上机的讨论,我们再回过头去看欧盟与俄罗斯启动的所谓“新关系协议”谈判进程的战略意义,也就不难明白,几天前还在拿格鲁吉亚的国家利益与俄罗斯做“划分势力范围”之交易、几近讨好莫斯科的华盛顿、临近“欧俄”展开首轮谈判之前,为何又突然让格鲁吉亚冲着俄罗斯“放枪放炮”的了!
为了更好地理解问题,请大家注意这一段文字,原文是:
据报道,欧盟与俄罗斯4日在布鲁塞尔就签署新《伙伴关系与合作协定》问题举行首轮会谈,并就协定涉及的合作范围及谈判日程达成一致。
欧方谈判代表、欧盟委员会对外关系总司长兰达布鲁会后在新闻发布会上说,双方的合作范围将包括政治、经济、安全、能源、自由、教育及研究。
俄方谈判代表、俄驻欧盟大使弗拉基米尔·奇若夫在对谈判进程表示乐观的同时认为,能源领域合作问题将占谈判进程的大部分。
据报道,欧盟希望俄罗斯向欧洲投资者开放能源领域,而俄方要求欧盟为俄公司在欧洲石油和天然气分销领域提供机会。由于双方在此问题上均不愿做太多让步,媒体普遍认为,谈判可能将持续一年多。
●欧盟强调的这种合作、是比照“有可能”承认俄罗斯“政治、经济、军事、文化大国”的“层次”制定的
非常清楚,欧方谈判代表、欧盟委员会对外关系总司长兰达布鲁会后在新闻发布会上说,“双方的合作范围将包括政治、经济、安全、能源、自由、教育及研究”,显然,欧盟强调的这种合作、是比照“有可能”承认俄罗斯“政治、经济、军事、文化大国”的“层次”制定的;
东方评论员也注意到,俄方谈判代表、俄驻欧盟大使弗拉基米尔·奇若夫在对谈判进程表示乐观的同时认为,“能源领域合作问题将占谈判进程的大部分”,显然,这正是俄罗斯最为迫切需要解决的问题,也是俄罗斯认为“非常具操作性”的一个突破口。
●从华盛顿那里拿不到也不可能拿到的“能源结算、生产、销售渠道问题”,才是“欧俄”首轮谈判的核心
值得强调的是,欧盟与俄罗斯的“新关系协议”谈判,是在美国财长保尔森分别访问俄、欧之后进行的,这就是说:从华盛顿那里拿不到,也不可能拿到的“能源结算、生产、销售渠道问题”,才是“欧俄”首轮谈判问题的核心。显然,俄罗斯要的是欧盟要配合俄罗斯建立摆脱美元结算体制的“能源结算与销售机制”、而欧盟要的是俄罗斯要帮助欧盟获得“在美国控制范围之外生产能源”的权利。
在我们看来,非常清楚的是,站华盛顿的角度看问题,那么,如果“放枪放炮”不能阻止“欧俄”的战略接近、并展开事关美国命运的谈判的话,即便来出一口恶气也是可以的!
●北京不妨提前放出“愿意参与”建设俄罗斯能源期货交易所的风声
在搞清楚这些之后,我们也就不难看出,尽管赖斯到中国四川灾区访问、并发出某种和善的信号,但是,从美国随后又弄出“要求在中国西藏设领事馆”(意思是策应欧盟、并支持法国对奥运“开价”);并在审核朝核核申报有效性、将朝鲜从支恐名单上除名的问题再出枝节(策应日本,并支持日本在钓鱼岛问题上挑衅中国、以防止“东海模式”实质化)的情况来看,美国仍然在对中国(中欧、中日、中俄关系)大打“组合拳”。
因此,我们认为,在“能源产、供、销、特别是结算”的问题上,如果俄罗斯在输华石油管道问题上、特别是在中亚能源合作的问题上进一步放下自己的小九九、拿出一个“支持”中国在周边地区建立相对独立、足够的能源供应体系之战略态度的话,那么,作为合作,北京可以战略性地策应俄罗斯,以对“欧美”施加更大的战略压力。
作为一个建议,具体做法就是:中国也不妨提前放出“愿意参与”建设俄罗斯能源期货交易所的风声,看看处于“三边撕裂”之中“欧美日”将做何反应?看看“欧美”、“欧俄”、“美日”关系做何调整?看看科索沃问题是否提前激化?看看日本在东亚经济一体化的问题上是否有实质性动作?
必须强调的是,在俄罗斯满足“上述前提条件”之前,如果俄罗斯“暂时”又不愿意利用自己赚来的石油美元,结合自己的能源,去“挑衅”美国金融霸权,那么,北京应该做的就是继续以伊核问题为支点,瞄着中东方向,盯着科索沃问题,尽可能地在“中欧俄”的“伊核战略协调”机制下,继续消耗美国的实力。直到俄罗斯要么满足上述前提条件、以彻底消除“上合”战略合作的隐患,或者俄罗斯利用自己的条件,主动出击、或与欧盟一起,直接冲击美国的金融霸权为止。
●最关键的是中国要做好自己内部的事情,处理好内部的问题,特别是维持好金融系统的稳定
在整个过程中,我们再次强调,最关键的是中国要做好自己内部的事情,处理好内部的问题,特别是维持好金融系统的稳定、从而给整个东亚经济以信心。在东方评论员看来,从今年“春天”之后,直到今年底,明年初,对整个中华民族而言将是一道“坎”、对欧、美、俄、日、印度而言,也一样,在这个期间,只要中国做好了自己的事情,并以“最坚强的决心(注:在事关中国核心国家利益的问题上,即便是‘非台湾问题’,即便是境外,只要有人敢挑衅‘世界和平’,必要时也要不惜使用武力)”维持好通过“两核问题”全面带动的局面,就能越过这道坎,整个局势就对中国非常有利。
仅就能源定价权、或者期货交易所而言,至于将来世界到底是选择在上海、还是在莫斯科、或者其它什么城市增加一个能源期货交易所?那就要看“伊核问题最终解决方案”是什么内容,当然,这都是后话了!如果你是一个爱国者,请收藏"惟有中华"博客,博客地址:http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua   
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017