注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

2008-07-31 漏斗子:评多哈谈判  

2008-07-31 22:15:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
________________________________________________________________________________ 
漏斗子    评多哈谈判                            2008-07-31
________________________________________________________________________________
   
 
 网友:世贸组织多哈回合谈判关键一搏最终失败 

 

漏斗子:白人们想把担子推给中国,中国联合第三世界小兄弟打了个反击,结果白人们可能觉得开价超出他们底线,翻盘了。

 

这几年中国与第三世界关系修复得不错,给好处都是自己家里开会给的(如非洲论坛之类),或者通过互通有无的贸易(如资源开发)方式,中国正通过这种与第三世界国家之间“内部”的利益交换方式,结成同盟军与西方抗衡。所以不可能把已形成这种交换框架放到国际经济的多边关系中去,让西方减少责任并共享中国的利益。这是原则,从外交部发言人的话中可以看出,中国在这个方面半步都不会退让,西方指责也没用。

 

下一次西方会换手法的,我们坚持原则的同时,在手法上也要以变应变,多打打反击战,很鼓舞第三世界士气,另外还要想办法把西方挂到不负责任的道义审判台上去,这方面要分化西方的队伍,各个击破。例如高卢傻壳鸡搞什么地中海联盟,想以宗主国身份单独搞一个圈子,这倒是一个空子,就让他先把自己摘出去,火力集中对着美英德等国,这样他们内部也会起矛盾。挑起其内部矛盾,这是击败他们最好的办法。
   

    网友:作为一个新人,自己觉得对经济方面还懂一些,对这次农业谈判破裂说两句. 与以前的宣传相反,发展中国家的利益其实并不一致,尤其是在农业方面.譬如这次作为发展中国家代表谈判的中国、印度、巴西,在农业方面的利益就完全不一致。中国在劳动密集型农业方面的优势很明显,巴西是世界上机械化农业比较优势最强的国家,印度只在某些特殊产品方面有出口优势,整体上处于被动挨打的地位。目前的这种结果只能说对印度有利,对巴西、中国未必有利。所以在最后的关头巴西、中国接受了妥协,但是印度坚决不接受,谈判因此破裂。就整体来说,中国确实是大国中能够作出让步的可能性最大的国家。所以发达国家要求中国多承担点责任也情由可原。事实上,据说中国在这次谈判中反复无常引起了绝大多数发展中国家的不满。

 

漏斗子:这次谈判破裂,除了西方国家设绊以外,印度、巴西只为了自己利益,不顾大多数第三世界国家利益也是一个原因。

 

而中国在谈判中,除了维护自身利益以外,还始终以第三世界代言人的身份出现的,这是与印度、巴西不同的地方。谈判中,中国对谈判筹码作出调整,也是为了大多数第三世界国家利益,因为谈判如果达成协议会给大多数第三世界国家带来一千亿美元以上的好处,中国对西方作些让步给其他穷兄弟带来巨大的好处,这真是中国作为第三世界代言人所做的付出,这第三世界领袖不是选举的,而是所作所为获得的。而印度、巴西喋喋不休地围绕着自身利益“立场坚定”,也正是他们只代表自己而不能代表第三世界的原因。

 

你说的“据说中国在这次谈判中反复无常引起了绝大多数发展中国家的不满”,也只有少数国家说了几句牢骚话被西方国家媒体夸大其词,实际上也是挑拨离间。据我说知,协议没达成,倒是由国家代表对西方和“南方”国家中死抱自己利益,不顾大局的做法表示不满,对中国在谈判中所持立场是要求其他国家学习的。顾全大局、长远利益和眼前利益相结合,中国的这个出发点是很多国家做不到,这也是道义、文化上的大国,和小国的区别。

 

网友:我对具体谈判的过程不清楚,所引用的是网上的某些言论,和事实出入很大是很可能的.对于这轮谈判,我个人认为中国在农业上多让点步是应该的,因为完全可以从工业品上捞回来.至于印度和巴西,他们死抱自己的利益是可以预料的,因为他们远没有中国的回旋余地多.你说的应该是谈判的事实,中国代表在谈判中的表现令人高兴.

 

漏斗子:中国每一轮谈判,事先都是正式或非正式的与很多国家或者地区里国际组织(如南美共同市场、东盟之类的)协调、征求意见的,这样也使中国的谈判立场比较透明,具有可预见性。相比较西方发达国家承诺最多,做的最少,谈判中经常出尔反尔,可预见性最差。

 

    网友:漏首,我要是这样理解你的发言,不知准确不准确。

    中国每一轮谈判,事先都是正式或非正式的与很多国家或者地区里国际组织(如南美共同市场、东盟之类的)协调、征求意见的,这样也使中国的谈判立场比较透明,具有可预见性--------中国的底牌别人基本上都知道。

    相比较西方发达国家承诺最多,做的最少,谈判中经常出尔反尔,可预见性最差---------西方发达国家的底牌掌握在自己手里。

 

    漏斗子:谈判底牌,和打扑克牌不一样,看见了就知道了?没那么容易。中国象棋无论开局有几个子儿,残局还剩几个子儿,也都透明,输赢决定于高手低手,不在于知道几个子儿。中国文化很博大精深,用脑子中或多或少西方的思维去解读,那本身就是亵渎祖先遗产。

 

________________________________________________________________________

惟有中华博客,如果你是一个爱国者,请收藏这个博客地址....

http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua


 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017