注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

2008-06-08 felicityf :评油价上涨  

2008-06-08 21:27:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(新华网)6月8日 单日飙升10美元纽约商品交易所7月份原油期货价格收盘时创下每桶138.54美元的新高,涨幅过10美元,创下单个交易日最大升幅。伴随着油价飙升,6日纽约汇市美元对多数主要货币比价下挫。 
(中新网)6月6日电据中国外交部网站消息:6月6日晚,中国国家主席胡锦涛同沙特阿拉伯国王阿卜杜拉通电话。胡锦涛高度评价阿卜杜拉国王对中沙关系的高度重视和为发展两国关系作出的重要贡献。胡锦涛表示,我们始终将沙特视为真诚可靠的朋友和伙伴。中方愿同沙方一道努力,不断加强各领域互利合作,把中沙战略性友好合作关系推向更高水平。阿卜杜拉表示,沙特愿加强同中方的交往和合作,共同推动中沙关系不断向前发展。

俄总统梅德韦杰夫指称M国引发全球金融危机
俄罗斯总统梅德韦杰夫指称,M国的“经济民族主义”引发了目前的全球金融危机。他献议由俄罗斯召开国际会议,让俄罗斯协助寻求解决方案。

据联合早报网报道,梅德韦杰夫昨天出席圣彼得堡国际经济论坛时指出,M国在全球经济体系中的领导地位,和“它真正的能力”有所差距。

梅德韦杰夫说:“不论M国的市场有多大,经济体系有多强,都无法取代全球商品与金融市场。”

三条消息放在一起看。

沙特是此次汶川大地震中,所有援助某方国家中援助最多的,除了钱,还有某方急需的帐篷和药品等物资,可谓是雪中送炭了。H总与沙特国王通电话,表示感谢是我们中国人的礼节。但是,放在当前大的国际经济背景和政治格局中去看,我们可以发现,在油价已经即将突破140这个历史新高,单日上涨也创下新高,这两个“创新高”的拉动下,此次H总和最大的产油国沙特的电话,就别具意味了。这里解读一下。

伙伴们肯定都能想到,H总在电话里除了感谢沙特国王之外,肯定说了更多更为重要的话。那么油价肯定是其中的一个话题了,说道油价,伙伴们都知道,目前国家间的世界贸易结算货币是美元(伊朗,俄罗斯刚刚采用非美元结算),而美元的持续走弱,是导致当前油价持续走高的最终黑手,而美联储不断放话让市场来调节美元,换句话说,就是支持美元持续贬值不动摇。对于沙特这个最大的产油国,油价暴涨,是不是好事呢?辩证地看,石油的开采成本一定时期是固定不变的,那么涨价就意味着利润的提高,但是同时,由于结算的是美元,美元的持续贬值,实际上沙特拿到的这部分额外利润也是贬值的,同时,沙特国王的大部分石油收入都是投资在某超的,这就意味着这部分投资也出现了损失,换句话讲,就是实际上,沙特并没有从油价暴涨中得到大的利益,而某超却凭借美元的持续贬值,将暴涨后的石油利润转移到了某超,而买单的,都是购买石油的国家,象沙特这样使用美元做为结算的产油国,也并没有因为油价的暴涨而得到多少好处,反而要背负着油价上涨,增加开采量的国际舆论压力。在上个月的时候,沙特刚刚宣布,经过慎重考虑,暂时不会将美元与石油结算脱钩。这说白了,就是沙特王室有太多的投资和利益放在了某超,不答应某超的条件,其庞大的资产和投资有可能会被某超冻结。

理解到这个层面上,伙伴们就知道,沙特目前的最大的困难在于,油价与美元无条件挂钩,沙特王室的庞大的资产和投资主要控制在某超的手上,当然还有一点,沙特的主要油田是被某超,欧盟和日本等西方国家的石油巨头给瓜分掉了。此次,沙特高调援助某方的救灾工作,是一种靠近某方的姿态,与H总通电话,肯定会围绕这些困难征求H总的意见的。

从目前来看,RMB短时间不具备和石油挂钩的条件,理由是多方面的,这里不赘述了。以后有时间再谈。但是,要声明的一点是,RMB不跟石油挂钩,是完全符合某方的经济利益的。将被某超“质押”的沙特王室的庞大资产和投资转移到某方来,这个恐怕是某方能帮得上忙的一个方面。增加对中方公司和国际合作项目的投资,以后某方发行国际国债,为沙特专门设一个专项,当然还可以通过国际融资渠道(当然要通过某方的银行来操作)和债卷发行机构来实现资产的转移。某方的国家信用正在国际炒家和某些机构心目中日渐上升。这也为资产逐渐转移提供了某种形式的保障。关于邀请某方进入到沙特油田的开采和勘探,已经早就进行了,但是由于国际石油巨头的垄断,我们拿到的地块多是“相对贫瘠之地”,但同时这也提高了我们勘探和开采的技术,特别是开采技术方面,我们技术国际领先的,塞翁失马呀。当然,说道这一点,能不能在拿油田时独立”拿标“,而不是目前主要依靠国际合作,利用别人的”牌照“拿,并不完全是个技术和钱的问题,更多的还是要看”国家的实力“。现在,某方的这种”国家实力“是越来越强了,特别是那三条通道的建设,让某方的声音在海湾地区也越来越大了。当然,在这个方面,某方还要快步赶上。

总体来看,H总和沙特国王通电话,对于某方,是一件应该击缶相庆的事。无论从世界经济秩序,还是地缘政治秩序,军事秩序,都是一件极其有意义的事情。

最后,简单解读两句,小梅的发言。在小梅的发言中,提出了一个新名词,叫”经济民族主义“,熊得这次亮剑,剑锋直至某超,指出某超全球经济领袖的地位和它真正的能力尚有差距,说直白点,就是不配做经济老大。小梅并指出,熊可以寻找解决方案,参与制定新的游戏规则,这也是暗示着,由于某超采取的损人利己的”自废信用“的美元持续贬值,已经产生了”报应“,想练成”吸星大法“,又不想”走火入魔“,那是不行的。此次在彼得堡举行的国际经济论坛,能有这么多重要的企业界人物和政界人物悉数到场,一方面体现出熊的经济在近几年”石油经济“刺激下的”雄起“,一方面,也反映了目前美元弱势给”国际经济秩序“带来的冲击巨大,冷暖自知。

无论如何,熊的亮剑,H总和沙特国王的电话沟通,继续疯长的油价,还有背后隐藏着的”美元石油“的唱衰,注定了”世界新经济秩序“已经开始放到了桌面上了。惟有中华博客,如果你是一个爱国者,请收藏这个博客地址...

http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017