注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

2008-06-07 北京老花猫:与漏斗子谈越南  

2008-06-07 15:16:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看谁能斗到最后
Quote:

引用漏斗子2008-06-06 11:34 |在55414 楼的发言: 6x/s|RWL1  
   对越南经济危机,中国还是有能力伸一把手的,他们国内也是开过会、做过权衡,农总书记才匆匆忙忙来中国的重拾“同志加兄弟”的。

  越南无论在南海问题上,还是与中国做交易,总是多一个心眼,例如煤炭、木材出口到中国的就要算“战略物资”,多道手续不说还要多收费,日本、韩国在那儿开发,都睁一只眼闭一只眼;南海更是不遵守共同规则,经常擦边、出边。对这位“同志加兄弟”咱们也是要观其行,明里“友好”暗里小动作不断是不行的。

  所以,这一次,我们的资金启动与中越(越北)经济圈、北部湾经济圈是挂钩的,钱是通过与中国并轨的“脉络”输过去的,不是胡志明那会儿,到北京拿了支票回去就可以随便花的。

  分析的一针见血,点的透彻,赞同,从宏观上再和几句,呵呵。

  对中国的周边国家,象中国和越南这样的国家关系,历数一下,只此一家。历史上就不说了,中华人民共和国成立后,惟一受过中国“恩威并重”的国家就是越南。有人会问,为何?这就是不同历史时期发生的历史过程,也是见证。

  从越南来说,印支半岛老大的梦不是不想做,可同中国的历史上领属关系,压抑它至今,它其实上是无路可出,地缘决定了它,不论什么历史时期想依赖谁,来摆脱这种地缘、精神、民族的压抑感,只逞一时,最终又回到“正在初始化”的起点:与中国的领属关系上来。不是它不想为,是别人想帮它时,看到了这个“正在初始化”的结局,所以,帮也只是“帮”,而助不了,利用而已。即使霸权主义和它搞的火热,也是利用它来牵制中国。越南明白不,太明白了,它也想借此把同中国的关系抬抬筹码或价码而已,还能帮什么?

  从中国来说,睦邻周边是国策,对周边国家除了俄罗斯的实力外,均不构成对中国的实质性根本危害。施恩雨露一番,目的是为了中国。龙颜冲冠武威一番,目的还是为了中国。我们从没做过与中国无关的沙事,当年对越南施恩,也是为了中国,不然战火会烧到中国。如果谁不明白,可以回顾一下历史即可,无需展开。现时中国对越南,不愿意过分分心,对越南的开放中国只是提醒过根据你自己的情况,中国的发展只是参考。这个在他们领导人来时,反复讲过。至于越南自己开放过头了,那是它自己的问题。中国没有在南海上采取进一步的措施,也是因为中国对中南半岛的局势处于掌握之中,图大略,知道它再折腾,也跳不出中国,我们何必在越南的小动作上“认真”。这次他遇到了困难,别人他也找了,结果呢:帮不了。这时越南彻底明白了,谁是它的真正靠山和朋友。

  老和柬已经在和中国深入“融合”,越南何去何从呢?这不,还是到中国来。到中国来,漏首讲的经济圈就是对策,我们以云南广西两省就彻底“和谐”了越南,一体化它不走也得走,还何呼它在南海做文章,还是配合中国做文章吧。

  东北亚我们在经营,东南亚我们在经营,中亚我们也在经营,隔海的印尼菲律宾也在经营,早晚南亚次大陆也要靠过来,这样的结局正是霸权主义势力没处站脚、退出的结局。当然,霸权主义和殖民主义不甘心这个,在中国周边的热点不断加温,也是这种大略较量的产物,看谁能斗到最后。惟有中华博客,如果你是一个爱国者,请收藏这个博客地址...

http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017