注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

2008-06-04 felicityf :亚洲军事新秩序的新碰撞  

2008-06-04 07:53:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


先看条消息

新华社新加坡5月31日电(记者 张永兴郑晓奕)在新加坡出席第七届亚洲安全大会时,中国人民解放军副总参谋长马晓天空军中将31日说,中国军队愿在相互尊重、平等互利、协商共事的基础上,进一步加强与亚太各国的军事交流,在反恐、维和、救灾、打击跨国犯罪等领域深化务实合作,共同维护地区和平与稳定,为推动建设持久和平、共同繁荣的和谐亚太作出不懈努力。

由伦敦国际战略研究会举办的亚洲安全会议,说白点,就是站队会议。此次的主题有了一些变化,因为参会的20多个国家,都想听听中国的声音。“中国威胁论”已经不再是什么新闻了,在这个会议上谈论这个话题,已经是不合时宜的了。

马总长很清晰的阐述了中国军方对于亚太军事格式的看法和忧虑,“亚太地区正在形成多层次、复合型的安全合作机制。”曾几何时,亚太的为美马首是瞻,整齐划一的一列纵队,现在已经被多层次,复合型队形所取代了,这就是中军方发出的生硬的声音。潜台词就是在亚太,亚洲,SCO,龙熊印,10+3都是这种多层次,复合型的队形派生出来的军事新生态。过去的那种,全美制式的队列,已经千疮百孔了。

在谈到亚洲不安全因素时,马总长,谈到了三个方面,“传统的领土和海洋权益争端还没有得到妥善解决,民族和宗教纠纷导致的局部紧张和冲突时有发生,“三股势力”威胁依然严峻。“换句话讲,中军方关注自己的领土主权和海洋主权和利益,这是军方的利益攸关点,不容许挑战。此话是直白告诉某超,TW问题,南海出口问题,MD问题,是我们的利益攸关点,不容交换的。另外,此次由军方之口谈到了民族和宗教是不安全因素,是表明了中军方对待某超妄图采取挑唆民族矛盾,利用宗教挑动民族仇恨这种卑略做法,是要狠狠给与打击的。CIA利用中亚民族矛盾,宗教冲突,制造军事冲突的一贯手法,是中国军方要严厉打击的对象。接着着,马总长就直接把此话挑明,所谓民族和宗教冲突,就是说的“三股势力”,SCO和中国军方是绝对不会姑息养奸的。在这个方面,中军方,SCO,当然也还有熊,是一定要和某超军方战斗到底的。

接下来,马总长高调表态,反对扩大军事同盟,反对部署和建立导弹防御体系,反对外空武器化。说到扩大军事同盟,是在警告某超,对扩大中亚的地盘,就别太寄予厚望了,对拉拢印,和东盟部分国家上,某超也最好适可而止。这些都是中军方肯定要反对的。说到建立和部署导弹防御体系,这是老生常谈了,中军方实际心知肚明,该系统本身并不是具有十分强大的反导能力,而是某超一直以来借助这种手段来扩大其军事地盘,借助在第三国建立反导系统建立基地,控制所驻国的军事力量,实现围堵某方的战略意图。在这方面,熊已经是饱尝苦头了。最后,马总长谈到了反对外空武器化,是个很有意味的提法,说道这一点,伙伴们一定会想到当初某方“打卫星”的时候,某超是多么的惊慌失措,究竟是谁怕谁外太空武器化呢?这个提法是中军方的智慧所在。伙伴们可以思考一下。
最后,马总长总结了自己的发言,某方是希望实现普遍的国际社会的安全,反对以一些国家的安全的代价,实现另外一些国家的安全。这也是提醒亚洲所有的国家,想一想,应该如何站队,某超能给你什么样的安全呢?这个世界上,到底是谁,能带来普遍意义上的安全呢?

反过来最后看看某超的盖茨先生是如何阐述某超的亚洲战略的呢。

首先,盖茨先生文质彬彬的提出“我们愿意与亚洲每一个国家携手共进”,呵呵,先给每个人都发一张邀请卷,欢迎大家都站到我们这个队伍里阿。然后,盖茨先生侃侃谈起了经济问题,说这30年来,亚洲国家都有钱了,人民生活水平越来越好了,言外之意就是,我们的经济援助和军事援助不好使了,运一两船退役的破军火,是无法收买现在的亚洲兄弟了。盖茨的美式幽默还是挺足的。

“新亚洲也渴望重新定义自己及重新定义自己与世界其他地区的安全关系。”盖茨也明白,此时是要重新站队的时候了,所以他及其他所代表的美军方理解亚洲国家要求重新站队的迫切愿望。紧接着,他话锋一转,就提到了“美国是一个可以在亚洲发挥持久作用的太平洋国家。美国新政府未来的安全政策也将会基于这样的事实,那就是美国仍将是一个在亚洲地区拥有牢固与持久利益的国家。”这话里面赤裸裸的威胁味道就出来了,亚洲,是某超拥有牢固和永久利益的地方,某超是一定要在这个地区发挥持久作用的,告诫所有想离队的,还没站进队伍里的国家,仔细想一想,现在还不是某超放弃亚洲的日子,那一天还没到来,千万别战错了队伍。司马昭之心啊,可是,我这里也想提醒一下盖茨先生,某方和亚洲的许多国家,是吓大的吗?历史上,这个地区所经历过的战争,是某超掰手指头和脚趾头也数不清的。在今天,几句恐吓的话,又能吓跑几个呢?


另外提一句,在此次安全会议上,各个国家都对中军方在此次地震灾害和南方雪灾中所发挥的作用表示了浓厚的兴趣,马总长就此与安全没有太多相关的话题,做了详细的说明。我想,这一个小花絮,说明了一个事实,亚洲各个国家,不仅仅腰包鼓了,更是眼光毒了,大家都知道某超再夸耀它无与伦比的军事威慑能力,也不如某方连续大范围调动部署军事力量进行救灾,同时,还在至少三个方向保持高度军事警戒,这种强大的军事能力的展示,无疑于进行了一场中等烈度的战争,而对手恰恰就是自诩军事全球第一的某超。孰弱,孰强,亚洲兄弟们,都是茶壶里煮饺子吧。

一场站队的会议,无法掩盖亚太地区战略态势的转换,也无法掩盖人心向背的得失。
惟有中华博客,如果你是一个爱国者,请收藏这个博客地址...

 

 
 
对固体潮的探讨
 
感谢shuaiboy2000兄,爱人在北回归兄和supermiaonin兄的鼓励,我只是对军事和相关的领域有兴趣,谈不上专业,和伙伴们多交流,多探讨。

这里顺便尝试着谈谈supermiaonin兄抛出来的问题,兄所提问题,太过于专业了,我只能就个人所知皮毛,尝试谈一下,仅供参考吧。

首先,就我个人看来,不管是DZ武器,还是QX武器,都是要有一定条件,很多时候甚至是要有严格适用范围的。不是想怎么使用就怎么使用的,而且在大多数情况下,这种武器是不太可控的,也就是说,都是不成熟的。

谈到固定潮(earth tide),就我的知识所知道的是,目前学术界是在探讨其在D zhen 预报,特别是在短期,甚至是临震预报方面的实际应用,07年已经有一些数学模型提出了,学术界认为该模型在临震预报方面很有发展前途,特别是对TW大地震发生以后所进行的回顾性分析之后,这个结论是有一定说服力的。我们在南极长城站对固定潮也是进行常规监测的。既然能通过固定潮来进行短期,甚至临震预报,那么就说明从理论上,固定潮诱发DZ,也是可行的。但是,从分析角度上考虑,由于固定潮只是考虑了太阳系内行星对地球的引力,而实际上的情况可能会相当复杂,各个行星与地球间的相互作用力,行星间的相互作用力,现有的数学模型恐怕还不能够掌握到所有变量和权重,所以计算出来的时间,地点,级数和烈度,应该都是不十分准确的,同时,由于目前限于人类的科技能力,并没有发展到超我的境界上,正如,我们都了解相对论,但我们不可能有“时空机器”一个道理。我个人觉得,在这个理论,或者说数学模型还没有实际应用到临震预报中来看,将其发展成为一种武器,还为时尚早。

在这个方面的研究,我相信会继续下去,特别是经历此次汶川大地震之后,国家会投入更大的人力和物力,去研究,即使是使用在临震预报方面,它的价值都是极其重大的。

在这个方面,我确实懂得很少,十分不专业,如果这里有伙伴是搞地球物理方面研究,还请发表更加专业和更具有说服力的观点吧。
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017