注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

2008-06-3 felicityf :应对航母胸有成竹  

2008-06-03 12:11:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




2008-06-3 felicityf :应对航母胸有成竹 - 小鸟 - 小鸟娱乐天堂 


陈主编的文章(原文见页尾)大概意思,如果我没有理解错的话,是对某超蓄意制造新的“中国威胁论”进行了抨击,这点我个人是表示赞同,但对其文章里面的关于HM和水下监听系统的一些提法,我个人是有自己的看法的。

正如陈主编所言,某超对自己的围绕HM战斗群进行战略威慑和执行作战任务为核心的作战模式是十分自信的,但并不是“战略上藐视敌人”,之所以二战后,还没有一艘HM被在实战中摧毁,是因为,直到今天,某超的HM还没有进行过一场类似于中途岛海战那样高烈度的战争,这也是我们内部一直在争论的热点。

众所周知的是,HM的自我防御能力极弱,是大家有目共睹的事实,具体体现在防空能力和反潜能力差这两个方面,二战,日神风攻击队的“人肉饱和攻击”曾经证明过HM的防空网是不可靠的,战后某超已经极大地发展了HM战斗群的防空配置,特别是预警机和电子干扰机的战区巡航,都在很大程度上弥补了HM 自身防空能力的薄弱,而二战时,某超的HM客观的讲,由于日的潜艇部队数量极其有限,无法形成纳粹的“海狼饱和攻击”,所以某超的HM直到今天也没有在实战中经历过来自水下的饱和攻击,其实这也是某超一直以来极其关注某方和熊的潜艇,特别是H潜艇的部署和升级换代的真实原因之一,因为没有实战的检验,某超的HM战斗群所打造的由舰艇拖曳反潜声纳,反潜机,电子干扰机构成的立体反潜系统就不能完全让人放心。

在军事领域,目前公认的反潜最为有效的方法还不是这种立体反潜系统,而是潜艇反潜艇。这也就是某超的HM战斗群里是要配置一定数量的潜艇的缘故,当然战时,会有更多的潜艇在战区进行巡航,捕捉敌方的潜艇。了解了这些,伙伴们,首先要清醒地了解,某超的HM战斗群并没有他们宣传的那样坚不可摧,当然也没有他们有时候“放烟雾弹”说的那么脆弱。

如果,陈主编不是为了“放烟雾弹”的话,那么我个人觉得他对某方被曝光的“水下监听系统“如此地轻描淡写,实在是不太应该。我想这不是军事常识的问题,而是战略和作战战术的认识问题。

前面我有一个帖子,谈到了关于某方的这个”水下监听“系统对战略和作战战术的意义。伙伴们可以翻翻前面。这里,我要说的是,这个系统不是一个声纳技术的突破,而是一个庞大的体系。它也不是被动的防御监听系统,在战时,这个系统是用来监听潜艇的动态分布,这在作战时是很重要的,换句话讲,该系统是为攻击敌方潜艇做支持的,而不是用来做防御的。至于谈到某方打HM战术,某超也不用煞费苦心的瞎猜,用最好理解的话,就是岸基和海基的饱和打击,要实现这一点,”水下监听系统“就是这个战术的一个组成部分。反反潜作战,是这个饱和打击战术的一个部分,并不是可有可无的摆设,当然也不是什么被动防御体系了。

最后,要和伙伴们探讨的是,对任何一种新的武器,我们不能过分迷信,要把它放到一个作战体系中去看,要看它在整个作战体系中,发挥了什么战术效能,武器没有绝对的先进,能够达成作战效果的武器就是最好的武器。HM是这样,水下监听系统也是这样。

为了让伙伴们理解,建立这个水下监听系统是怎么回事,给大家帖一张图。有兴趣的伙伴,可以多了解了解这方面的知识。惟有中华博客,如果你是一个爱国者,请收藏这个博客地址...

 

 

-------------------------------------------


 

周末点兵:美航母开进日本称中国“威胁”航母
2008年06月02日 07:55:18  来源:新华网


编者按:国际形势风云变幻,军事热点扑朔迷离。本周军事热点集中在远洋打击能力的核心——航母身上。美国“华盛顿”号航母5月22日发生火灾却仍然朝着目的地前进;日本民众对核动力航母可能造成的环境污染感到不安;法国媒体公开声称中国有能力击败美国的5个航母战斗群。

本周《周末点兵》邀请《世界军事》杂志执行总编辑陈虎先生和大家一起分析:“华盛顿”号为何“带伤”也要进驻东亚?国际媒体为何集体“悄无声息”?中国“有助于打败”美国5个航母战斗群的到底是什么?
http://news.xinhuanet.com/mil/2008-06/02/content_8289318.htm
美国专家:中国有能力击败5个美军航母战斗群

陈虎:就在上周有关“华盛顿”号航母的报道发出的同时,我们看到了另外一个关于美军航母的报道。那就是法国国际广播电台在5月27号报道,说中国已经初步完成了水下监听系统的部署,首次具备了全天候监控西太平洋美国海军潜艇的能力,这种能力的具备被美国专家认为是有助于击败美国的5个以上航母战斗群。据说这个报道是援引一个不愿透露姓名的美国政府国防专家的话。

“威胁”航母的究 竟是什么?

我想任何一位具备一些军事常识的人都会对这个报道存有疑惑。首先,他们讲到有助于击败美国5个航母战斗的是一个被动的水下监听系统,仅仅是一个信息采集的手段。报道中讲,部署的位置是在中国沿岸的海域,也就是说完全是部署在我们的领海范围内。我们姑且不谈这个系统的有无,说仅仅靠这样一个单纯防御性的信息采集监视系统就可以击败美国的5个战斗群,稍微具备一点军事常识的人都会觉得是天方夜谭。

这可能是一个军事领域的伪专家的言论,但是事件的背后,大家可能会联想到很多东西。近几年来,国外关于所谓的中国有能力击败美国航母战斗群的报道是很多的,尤其是来自美国军方、政府的说法都已经很多,某些报道中甚至说美国的航母受到了威胁。也就是说有人在"威胁"航母。

混乱的逻辑

通过前面的分析我们知道,航母的威胁是实实在在的。而二战后的战争实践中,美国还没有一艘真正意义上的航母被击沉或击伤。

这种所谓"威胁"航母的说法至少在逻辑上让人感觉相当混乱,因为航母本身是一个超级的作战武器,把这样一个武器摆在别人的家门口,同时要求别人不得"威胁"它,这样的逻辑和人类通常的逻辑是很不一致的。

奇怪的是,恰恰是航母的威胁没有被更多的关注,反倒是"威胁"航母的报道反复被炒作。我们忍不住要问,这到底是怎么了?

美国的“战略”与“战术”

可能很多军事爱好者对所谓中国有能力打败美国航母兴奋不已,甚至也在研讨种种"对策"和"措施"。我想借用一句毛泽东过去常说的军事名言:战略上藐视敌人,战术上重视敌人。实际上美国现在恰恰是按照这种逻辑来进行的。

在战略上美国从来不认为有谁可以打败它的航母,所以它把它的航母部署在世界所有的海洋上,用航母的力量来为它的国家利益服务。反过来,在战术上又拼命叫喊有人在威胁它的航母,它的航母可能会在一些反击的手段面前遭到惨败。

实际上,过分地作炒作"威胁"航母,还不如认真分析一下航母的威胁有多大会更实际。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017