注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

2008-06-18 漏斗子:中日东海问题  

2008-06-18 22:00:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    领土领海一寸都不能少,这个想法无疑是正确的。对东海中日划界争议,八十年代我们自己提出“搁置争议、共同开发”,这个决策现在看来是可以商榷的。问题是这是前人给后人留下的外交“遗产”,是没有选择的事实。今人对此只有三个选择:
一是否定这个“共同开发”,把问题冻结;
二是否定这个“共同开发”,如果日本开发,就趋向武力解决;
三是继承前人政策,坚持“大陆架”原则,在“中间线”以西部分“共同开发”。

    如果要保持对外政策的连续性、严肃性和稳定性,那么只有第三个选项,但这又是一个妥协,就是“中间线”外的资源共享。这可交换到什么好处呢,目前看来,就是日本对台海问题的“不作为”,获得日本明确的承诺。这样使美国介入台湾少一个明里的帮手。如果这作为可以预见的时间内解决台湾统一问题战术手段,是可以接受的,否则,就得不偿失了。另外,这个“共同开发”与领土无关,就是钓鱼岛等问题,不在这个框架之内。

    所以,作为全面解决台湾问题布局,中日间通过谈判,以模糊获得日本在台湾问题上的不积极作为,减少梧桐阻力,这个妥协交换所得还是物有所值的。一旦大陆统一台湾,中国就全面掌控西太平主动权,整个东北亚地缘政治格局的根本改变,中日、中美在这个地区的各自地位,统统要另当别论了。就日本来说,南下安全线靠“八八舰队”就是做梦,从美国买安全也不那么可靠了,中日关系的谈判的内容就要另起炉灶了。

    说到底,中日这个谈判是准备做大格局,还是求眼前没事。如果从大格局看,是妙着,如果仅仅求得眼下没事,就是臭棋,不过这一步也不是从现在开始的。回到我的一贯话题,台湾统一问题不解决,走哪步棋,都走不出好棋,把这个死劫打活,才是上上策。


    中国在东海、南海问题上,都有与他国的领土(岛屿)、领海、经济区划界的纠纷,关键在台湾。这是解决问题的优先级问题,哪个先解决。从官方排序看,是把台湾解决放在优先级,但是台湾又迟迟不去解决,结果就是什么也没解决。时间过了二十多年了,一切还在原地踏步,甚至倒退了。如果你是一个爱国者,请收藏"惟有中华"博客,博客地址:http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017