注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

2008-06-14 漏斗子:说投资观  

2008-06-14 09:31:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金融政策可不是几个海龟就可以搞定的,大政方针甚至也不是王副总理一级就可以决策的。大的方面,政治局决定,国务院会议决定实施细则,主管官员实施。程序非常严格,但各个层面都会有不同立场、观点,即是高级官员发挥个人影响,也是要凭大家对其经济能力的信任,例如前总理决策权比较大些即是。
中国经济在改革之初物价有过通胀、九十年代又有国企改革的一些失误,福利房改革、股市则是完全“摸着石头过河”,没有太确定的步骤和路线,显得比较乱。但从总体上说,经过多少次国际经济危机(包括金融危机),中国经济至今还是在增长中发展的。就此而言,我们的政策大致是成功的。
对一个大致成功的路线,指出其不足,使其更健康,这样的言论和讨论是负责任的;但是天天唱衰,不是股市残了、就是房市错了,金融政策几乎没有可取之处,从根本上否定。这就要请问了:世界上有没有一个理想的经济、金融政策,无论美国、欧洲、日本,谁能指出一个范例来,美国得了诺贝尔经济学奖的经济学家多了去了,“理想”模型数百上千,不是也三天两头闹危机,次贷危机的源头“次贷”当初还是金融“创新”产品呢。
对中国来说,市场经济这个“市场”只是实现富强、繁荣的手段,不是目的,一旦市场背离经济发展目的,就要用“宏观调控”打断市场本身丛林运动。就房市、股市来说,国内大多数升斗小民的资金,不是“热钱”,住的房子是固定资产,今天价格一百万明天跌为一万,房子功能没有变化。但对“热钱”就不一样了,它只是一定时间内的“权限”,股市一跌他们进去的几万亿过了“时限”就要跳楼把命还债,他们的房子也是如此,跌他百分之五十,也是死路一条。对升斗小民来说,这房子、这钱永远是你的,打得起持久战,今天亏了明天可以赚回。
除了境外大鳄,国内现在也有不少不正经劳动,靠股市、房市炒作做发财梦的,这些人如果资金死进去,是不需要同情的,权当“土改”,而且还可以荡涤以食利为生的腐朽风气,有人为此跳楼也可以给人警醒,可以让更多的人、更多的智慧用于劳动创造财富,去搞创造发明、搞实业,一个国家的复兴毕竟不能靠炒股票、炒地皮发展起来的。惟有中华博客,如果你是一个爱国者,请收藏这个博客地址... http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017