注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鸟娱乐天堂

http://qq2502979339.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

2008-05-06 汉风1918:析伊朗总统访巴印  

2008-05-06 07:23:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【回复11482楼东吉】:波斯国总统内贾得在4月28-29日不到48小时内访问了巴、斯、印等三国,特别是在巴的停留不到4小时。我想他的这次闪电式的访问南亚三国,实属罕见,不仅仅是为了那条油管吧。可能还有其它吧,特别是美联储又一次降息的前夕;之后,又宣布抛弃美元作为结算货币。不会是巧合吧......
----------------------------------------------------------
  
东吉兄的发言本身似并无太大问题,留意下谈话的语气就对了,都是伙伴,讨论问题应心平气和,呵呵。
——————————

  
先抛开具体问题,宏观的理一下思路:

  我们在开贴之初谈到了南亚区域合作问题(如第一页的:“H总的南亚之行,特别强调了二个战略认识,即:1.双边、甚至多边关系中的部分意见分歧,不能影响中印和谐发展的主题,区域和平共同发展是两国也是整个地区的方向。2.中、印、巴南亚区域合作是21世纪南亚局势发展的方向……南亚之行直面克什米尔问题展现了很大的魄力。印、巴紧张敌对的核心根源就在于克什米尔,两国于1947年从英国殖民统治下独立以来爆发的3场战争中就有,2场由于克什米尔归属问题。中巴会晤的一个同识就是,未来印巴关系的出口应当是走向地区和睦,克什米尔分歧不应再导致两国关系的根本性永久敌对,由此两国即需要积极采取动作消除相关紧张因素,更需要直面问题,寻求根本解,寻求根本解决之的途径……等等)

  南亚区域合作与大中东方向的关系:

  该区域能否和平发展核心是中、印、巴(主要表现为中印、巴印消除分歧“两两之间实现双边关系正常化”的问题。而推动南亚区域合作与SCO的发展、中亚局势的稳定及区域经济发展的远景是三个互为表里、互相拉动的关系。这其中尽管某方并不一定很高调,但中国因素的分量显然越来越重。其实巴基斯坦是SCO挡在印度面前的一扇门(也只有打开这扇门,印度才能从未来该区域的宏大发展远景中分享合作的红利,而不是被挡在门外,其实共赢本身就是种拉动)而印度在这场围绕世界多极化而展开的宏大博弈中的真实战略取向是中印间或走向对抗、或走向合作的一个关键点。客观的说印的态度还不够明朗,尽管从06以来印显然以受到了多角度的触动,特别是在06、07的复杂局面中总体上还是表现出了理性与合作的态度,但仍未达到正式打开大门的时候、仍需要进一步的观察及保持必要的拉动。

  站在以上的基础,就可以认识到,南亚区域合作不是孤立的,一方面需要重要的双边关系、乃至多边关系的进展与突破,另一方面它需要以更广大区域内的和谐发展多方共赢性质的安全环境、经济合作的大背景给以配合,在这个地区的“非美因素”对一个稳定的区域和平框架与广泛意义的合作环境还是有共同期待的——这也正是某方所要推动的,我们曾提到过这几年要拿到手的所谓“区域格局变化的成果”就包括这个方向、这些内容。只是目前还在推动中。可以看出,如不能解决上面谈及的诸问题,任何深入的区域合作都无法真正搞下去

  再回到具体的问题:

  实质是两点——1.伊朗获得一定的外交空间,2.在某种预期的框架下伊朗摆出了以能源战略介入了南亚区域合作的姿态。

  已可简单的看出,如果没有中国因素、中俄的合作、努力、策略反制与战略平衡,中亚、大中东方向的战略走向早已是另一个样子了。我们看到伊朗无论是在伊拉克的正式活动、还是出访南亚几国,特别是以天然气管道(能源外交)为契机战略性介入南亚区域合作,
它的本质是伊朗获得了外交空间的突破、对“
某超”全面战略围堵伊朗达成了一定的突破
——我们一定要清楚是谁使伊朗获得了这种突破?!伊朗外部活动空间的渐渐打开及频繁的外交动作对美而言是极其尴尬的,正从一个侧面说明整个伊朗问题早都已不在美的控制轨道上。
——————————

  如果一定要多说一点的话:就大中东方向的主要问题而言,内贾德与某方早已形成一定的QB共享及高度的策略联动。08是个“边缘游戏年”——彼此都需要保持一定力度的敲打与必要的“高压”,内贾德印、巴、斯里兰卡行除了天然气当然还有别的,与我们前面谈过的通道方向正在酝酿的发力有一定关联。

  刀子是不是要落下?具体扎到哪里?这些现正是某超着急琢磨的事

 

---------------------------------

 

环球时报·环球网:4月28日,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德乘专机抵达伊斯兰堡,伊朗驻巴基斯坦使馆官员和巴基斯坦政府官员等百余人到机场迎接。


  伊朗方面发布的声明指出,内贾德在几个小时的短暂停留中将与巴基斯坦总统穆沙拉夫,总理吉拉尼分别举行会谈,双方将就双边关系,地区和伊斯兰世界问题,伊朗、巴基斯坦和阿富汗三方就建立地区和平与稳定的合作机制等问题深入交换意见。


  内贾德此次将访问南亚近邻巴基斯坦、印度和斯里兰卡。分析人士指出,内贾德将同巴基斯坦和印度就IPI(伊朗、巴基斯坦、印度三国英文首字母缩写而成)天然气管道问题进行进一步协商。(环球时报特派记者 孟祥麟)

 

 

 

新华网新德里4月29日电(记者 文建)伊朗总统艾哈迈迪-内贾德29日下午抵达印度首都新德里进行短暂访问。在5个小时的访问中,他将和印度总理辛格就伊朗-巴基斯坦-印度天然气管道等问题进行会谈。

    建设伊朗-巴基斯坦-印度天然气管道的设想始自20世纪90年代初,伊巴印三国已就该项目进行过多轮谈判,但进展缓慢。去年7月,印巴两国在管道项目过境费问题上产生分歧,致使谈判中断至今。

    伊朗-巴基斯坦-印度三国天然气管道全长2700多公里,起点为伊朗南部布什尔省港口城市阿萨鲁耶,经巴基斯坦到达印度,造价75亿美元,工期为4年。这条天然气管道建成后,伊朗每天将向印巴两国提供0.6亿立方米天然气。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017